注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

都是石油惹的祸  

2015-02-03 14:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

都是石油惹的祸

 

受到全球石油产量供过于求、页岩气革命、欧佩克成员国坚持不减产以及一些地缘政治因素的影响,油价暴跌, 许多产油国的经济都受到冲击。美国却在此时开放了石油禁令。

 

陈征/文

 

 

都是石油惹的祸 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

陈征,世界自然保护联盟主席助理、哈佛大学肯尼迪学院访问学者、北京外国语大学美国研究中心博士生

 

石油,又被称为现代经济的黑色“血液”。在全球化的时代,世界各国的经济发展、政局稳定、社会生活都离不开石油的“输血”。由于石油在国际市场上是以美元计价和结算的,因而确立了美元在全球的领导地位。

这半年来受到全球石油产量供过于求、页岩气革命、欧佩克成员国坚持不减产以及一些地缘政治因素的影响,石油的价格从100美元/桶上方一路下跌,甚至一度跌破50美元/桶。许多产油国的经济都受到冲击,俄罗斯卢布前段时间大幅跳水也是拜石油价格走低所赐。

近年来,美国政府面临着越来越大的来自国内石油商的压力。早在2014年1月,美国共和党立法者、商界领袖以及支持原油出口的人们都呼吁解除美国原油出口的禁令。阿拉斯加州的共和党参议员Lisa Murkowski在布鲁金斯学会发表演讲呼吁奥巴马总统停止原油出口禁令,允许美国的石油进入全球市场。美国石油组织主席Jack Gerard认为石油出口禁令破坏了市场。2014年3月,美国石油公司的CEO公开宣称取消石油出口禁令是保障欧洲能源安全和支持乌克兰的最有效方式。6月,壳牌石油的CEO表示美国应该解除原油出口禁令。

2015年1月1日,美国终于开放石油出口禁令。这一措施对于国际原油价格无疑是有进一步抑制作用的。但是对于美国的石油商们却是一个重大利好。首先,由于取消出口禁令,过去囤积在美国国内的石油终于可以在国际市场上变现。其次,这是针对欧佩克国家的反制措施。 欧佩克国家坚持不减产石油,就是希望压低石油价格,使美国国内的页岩油钻探无利可图,令美国一些钻探成本较高的公司停止开采石油。但是一旦美国的石油商们可以出口石油,他们的现金压力就会减轻,也不会因为油价下跌而减少投资了。

说起美国为何要解除出口禁令,就不得不谈一谈原油出口禁令的来历了。美国的原油出口禁令可追溯到1973年10月爆发的第四次中东战争。而中东战争的源头又可以追溯到二战之后,以色列的建国问题。

杜鲁门总统是在罗斯福病逝之后,接替他成为美国总统的。他没有罗斯福的威望和领袖魅力,又是外交领域的门外汉。他一接任总统职务后立刻需要着手重建世界的新秩序,不免压力重重。虽然有贝尔纳斯、马歇尔、艾奇逊等杰出的政治、军事和外交人才的辅佐,他的支持率还是节节下降。

出于政治和人道主义的原因,杜鲁门一直希望帮助创建一个新的以色列国。他早在1939年就支持以色列的复国运动。1947年4月,英国政府把巴勒斯坦问题提交联合国解决,并宣布一年后结束委托统治,撤回所有驻军。在英国的催迫下,联合国的一个特别委员会建议把巴勒斯坦分割成两个国家,这个建议在杜鲁门的支持下,于1947年的联合国大会中获得通过。英国政府于是宣告在1948年5月15日正式撤出巴勒斯坦,犹太临时政府宣布成立以色列国。

当时杜鲁门与国务院(以及主要外交政策顾问)在巴勒斯坦问题上出了现明显分歧。他的重要谋士马歇尔、艾奇逊、乔治?凯南、洛维特、麦克洛伊等人一再反对他支持以色列建国,认为此举会损害美国国家利益。他们认为支持犹太复国主义,只能引起阿拉伯人的敌对情绪,并可能将阿拉伯人推向苏联的怀抱。国防部长福里斯特这样说:“你们就是不理解,犹太人只有40万,而阿拉伯人却有4000万。石油—— 我们应该站在石油一边。”

当时杜鲁门总统正在竞选连任,所有的人都不看好他的前途,认为他肯定会输掉选举。当时的共和党总统候选人托马斯.杜威在民意调查中被认定稳操胜券。甚至连杜鲁门的内阁部长们都开始另做打算。国防部长约翰逊自己拉了一小撮人马,助理国务卿私自和杜勒斯(大家普遍认为如果共和党当选,杜勒斯将是国务卿)建立了联系,让他阅读国务院的机密电文等。

为了赢得选举,杜鲁门必须借助于美国国内强大的犹太集团的力量。 最终,杜鲁门在以色列单方面立国后的11分钟,即承认了其主权,该决定引起了很大的争议。

由于阿拉伯国家普遍不满意领土分割方案,阿拉伯人占巴勒斯坦人口的2/3强,只得到43%的土地;犹太国的人口仅占1/3,却得到57%的沿海土地。因此,在以色列宣布建国的第二天阿拉伯联盟国家埃及、伊拉克、黎巴嫩、叙利亚及约旦就对以色列不宣而战,爆发了第一次中东战争。此后的中东地区成为了世界上最不稳定的地区之一,以色列和阿拉伯国家先后爆发了5次战争。

1973年10月6日,正值犹太人的“赎罪日”,埃及和叙利亚同时向以色列发起突然袭击, 以色列措手不及,被阿方夺去一部分土地。这次战争史称第四次中东战争,也被称为“赎罪日战争”。战争爆发的两周后,阿拉伯石油输出国组织10国召开会议,决定对军事、经济援助以色列的国家以及同情以色列的国家开展石油禁运。当时原油价格从1973年的每桶不到3美元涨到超过13美元。石油提价大大加大了西方大国国际收支赤字,最终引发了1973-1975年的战后世界最大的一次经济危机。美国的工业生产下降了14%,日本的工业生产下降了20%以上。日本这样对石油高度依赖的国家立即表明立场,支持阿拉伯国家。而美国的应对方案则是颁布石油出口禁令,将自产的石油留在美国。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017