注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

在腾冲,跟着途家过大年  

2015-02-12 14:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在腾冲,跟着途家过大年

 

嗅着若有似无的稻禾气息,听着滴落蕉叶的雨声,看着水里游来游去的小鱼,漫无目的走在古朴悠长的小巷,古老时光留下的点点印痕诉说着故事知多少。

 

《中国周刊》记者 向晓周/文 杨子瀚/摄影

 

 

在腾冲,跟着途家过大年 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

过腻了北国冬天的冰天雪地,也不愿流俗去三亚这样的地方看人群,一家人的假日确实可以有别样的选择:一边是温暖如家的个性化特色别墅酒店,一边是冷却的千万年火山奇观和沸腾的地热温泉,加上边境古镇淳朴的民风和可口美食,再加上梨花、桃花、油菜花……跟着途家在腾冲过大年,所谓世外桃源,大抵也不过如此。

 

落户火山泉水边

 

在腾冲,跟着途家过大年 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

途家斯维登酒店。它位于腾冲县腾越镇华严路北延长线,在高黎贡国际旅游城之中,是一个以异国风情与当地民族文化相融合为主要元素的原生态别墅落群,为旅途带来前所未有的居家特色体验。

 

在腾冲,跟着途家过大年 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

斯维登酒店将自然环境与当地特色相结合,供选择的房型格局丰富多样,厨房、洗衣、SPA、烧烤、聚会等配套一应俱全,日常客用品按照超五星级酒店的标准设计。无论是运动还是休息,都能尽享腾冲的悠闲与舒适。

 

在腾冲,跟着途家过大年 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

斯维登酒店的风景绝佳,无论是森林高尔夫,还是温泉SPA,都仿佛是大自然的馈赠,让你得到纯天然的享受。

 

腾冲二月,余寒未退,空气中却处处荡漾着春的气息。天南海北的人潮涌入腾冲等待农历新年的到来。

腾冲旅游的淡旺季分别非常明显,淡季的时侯比较清静,但是一到旺季,游人如织。腾冲位于滇西边陲,离缅甸很近,只是一个县城,旅游开发远不及丽江、大理这些地方完善,但却比丽江清净,比大理多情。

在途家网上订好了腾冲途家斯维登酒店,有别于常规的酒店,这里原本是一处私家别墅区,却在空闲时间通过途家的托管提供给游客作为度假胜地。

背倚高黎贡山,被火山群环抱,以及露天温泉的滋养,几乎是每一个游客都希望在这里找到的最诗意栖息地。

早知有途家,何必住酒店。

途家斯维登酒店的一切陈设都满足了我们对于旅途中“家”的概念,让来这里过春节的我们一家五口一踏入就有温馨之感。21万平方米人工湖,环境清幽,背山面湖,整个别墅沐浴在薄雾之中。亚热带植物环绕,室内的装饰却是一番浓浓的民族风情。这里的周边云集著名的热海景区、和顺古镇、火山公园、叠水河瀑布、湿地等众多风景名胜区,到腾冲县城商业街和驼峰机场也极为便利。

住下后,特意和家人体验了一把森林高尔夫的刺激,挥杆山水间,难得的闲适。晚上,遥望苍穹,繁星点点,云山诗意。

初到腾冲的新鲜感就在这样的意境下缓缓沉入深夜。

 

“温泉之乡”

 

在腾冲,跟着途家过大年 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

“曲径通幽处,禅房花木深”,和顺的小巷就给人这样的印象。

 

在腾冲,跟着途家过大年 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

和顺古镇的许多客栈的室内陈设都如图中一样,“返璞归真”的设计理念,将“韵致小镇”和“休闲度假”融为一体,以高雅温馨却不失简约内敛的设计风格,将人文与自然完美融合。

 

在腾冲,跟着途家过大年 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

图为蕉溪庄园的庭院。蕉溪庄园占地2100平方米,拥有大小房间33间。既有经济实惠的普通标间,也有豪华气派的现代标间,现代和古典设施交融一体,相得益彰,居住环境幽雅别致,舒适安闲。

 

腾冲是中国三大地热地区之一,温泉伴随着雾气腾腾。来到腾冲,没有人能抵挡得了这样的诱惑。

亿万年前,腾冲一带是茫茫大海,印度大陆和亚欧大陆的漂移碰撞,在腾冲形成了火山地热世界奇观。自此,滇西有了腾冲,青山绿水小桥人家只能算是小题大作。在腾冲,热泉分布区到处可见向地面喷涌的热水,热泉里的矿物随着升华,结晶而形成的色彩斑斓、姿态万千的泉华沉积。

途家斯维登酒店的温泉尤为特别。在来腾冲之前,就通过途家了解到这个别墅酒店的泉水重氯化物、碳酸氢根、硫酸氢根的含量已达到医用温泉水质标准。尤其是这里的泉水有助于骨的钙化,可以辅防老年人的骨质疏松,而泉水中蕴含有丰富的钙、钾、镁、铁等多种成分,对调节心脑血管疾病,糖尿病,高血压,痛风,神经痛,关节炎等相关疾病也有极为显著的疗效。

父母年岁渐大,这次来到腾冲过年,能够让他们充分享受到温泉的滋养也是儿女们在这个寒冬季节送给他们的一份特殊礼物。

每栋别墅都有室内外温泉浴池,根据功能不同,也有天然植物精油池。服务非常温馨到位,一路都有专职管家引导和问候。虽然是旺季,但因为在别墅区,人少而清净。露天的温泉SPA伴着一杯红酒,在“温泉之乡”,新年伊始,一家人就这样融化在它温暖的怀抱中。

 

和顺和顺,内和外顺

 

在腾冲,跟着途家过大年 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

多彩净庐的露台在雨后显得格外清新,远处的田野一级一级地绵延开去,满眼的绿色让人全然忘记这是春寒料峭的二月。

 

在腾冲,跟着途家过大年 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

和顺古镇上的祠堂,静落在冬日暖阳之中。游人往来,并不打扰它原本的安乐。

 

在腾冲,跟着途家过大年 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

图为和顺古镇街景。当我们正快速走在青石板上时,一位古镇老人家对我们说,人不要走太快,人一辈子路就那么长,慢慢走才能体会眼睛看到的,走太快了,只会喘。这是和顺古镇的智慧。

 

在腾冲,跟着途家过大年 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

和顺有着一般小镇的特色,传统的古镇建筑,淳朴的人们。这里的传统民居多达1000多座,被誉为中国古代建筑的活化石,而像这样的亭台水环绕更是数不胜数。

 

因《北京爱情故事》,这两年和顺成为了许多文艺青年的追捧之地。在我的强烈建议下,一家人踏上了前往和顺古镇的路途。

和顺古镇,古名阳温暾,因境内有一条小河绕村而过,更名“河顺”,后取“士和民顺”之意,雅化为“和顺乡”。全镇住宅从东到西、环山而建,渐次递升,绵延两三公里。一座座古刹、祠堂、明清古建疏疏落落围绕着这块小坝子。乡前一马平川,清溪绕村,古树环绕。这里曾是马帮重镇、古西南丝绸之路的必经之地,各种外来文化在此交融,而古镇内依然保有传统的民俗和建筑,明清时期的祠堂、牌坊、古建筑等随处可见,宛若世外桃源。民国代总理李根源曾有诗赞和顺——“绝胜小苏杭”。

离这个安静的小镇尚有一公里之时,路越来越宽敞,一种仿佛是在电影中的西北乡间公路上行走的慵懒缓缓出现。

彩云在天上,彩云在南边。爸爸说,哪怕不到处游逛,只是在角落里坐一下午,也倍感幸福。

不想走了,那就住下。

在来和顺之前,我们在途家上看到几个民宿客栈都心向往之。一个是我们和妈妈中意的位于和顺古镇核心区域的蕉溪庄园,一个离元龙阁、艾思奇故居、刘氏宗祠都非常近的客栈;另一个是爸爸喜欢的地处和顺古镇边缘的多彩净庐假日客栈,它是一处依山傍水,清静悠然的明清四合院式建筑。

感受完别墅区的高大上,不免要体验一下民宿的至真至朴。我们决定在和顺呆上两晚,每一间客栈都不放过。

第一晚在蕉溪庄园,极具和顺建筑特色的两座院落一静一动。庭院深深,典雅古朴,雕镂的梁、柱、窗和古色古香的床、椅、几搭配得得当,处处流动着和顺内和外顺的文化气息。而第二晚的多彩净庐, 让我们仰望星空月半圆,感受乡田层峦云雾间, 文笔塔照古镇缘,亦有一番“大隐隐于市”的滋味。

莺飞草长。嗅着若有似无的稻禾气息,听着滴落蕉叶的雨声,看着水里游来游去的小鱼,漫无目的走在古朴悠长的小巷,古老时光留下的点点印痕诉说着故事知多少。

逛得累极了,随意走到一户人家,原只想讨杯茶水,却不料主人为我们上了一盘“大救驾”。一看,这与陕西人常吃的炒面片相似,但它不是面食是米制品,又有点类似炒面皮。主人告知,大救驾的得名,还有一个故事,原来南明的末代皇帝逃难到腾冲乡间,农妇给他做吃的,皇帝饿极了,吃得香。而农妇因这救驾之功,这顿饭食也就被称做“大救驾”了。

吃着“大救驾”,感受着边关人家的热情。那些不期而遇的短暂缘分,让人看到了生活的蓬勃与鲜活。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017