注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

关于校园创业的调查  

2014-10-23 14:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于校园创业的调查

 

创业,在大学校园里不再是一个遥不可及的名词。大学生们已经把创业当作一种不可或缺的履历、一个完成自我价值的舞台,有的还将其作为终身工作的起点。新一轮的“创业热 ”现已逾越发传单、贴广告、当家教等传统方式,中介服务、兴办实体、文化产业、高新技术等更高方式的创业之举正变成主流。

 

中国周刊 记者 寇建平 

 

如果您是一位大学生,您会选择自主创业吗

会。因为可以锻炼我们的实战经验  33%

不一定。如果有合适的机会,可以尝试。 47%

不会。学业为重。 20%

 

您对大学生自主创业的看法

赞同。有前途,可以锻炼大学生的能力。 45%

反对。因为不可靠,能力还未成熟。 25%

中立。大学生创业因人而异。 30%

 

您认为大学生创业的优势在哪里

有热情 20%

有责任心 30%

思维活跃,有创新思维 40%

有技术 10%

 

您认为大学生创业的不足在哪里

缺乏社会阅历经验 40%

缺乏市场、营销检验 30%

资金不足 20%

社会对于大学创业的认同度不够 10%

 

如果你是大学生,您会选择哪种创业形式

独立创业 30%

拉社会赞助 10%

合伙创业 60%

 

您看好大学生合伙创业吗

看好。合伙的最大好处是共享资源,

志同道合互相信任。 55%

不看好。合伙经营难以守业,

执行力不强,以及股东之间的沟通与妥协问题。  45%

 

您认为大学时代的社团、组织、创业团队对进入社会的影响

很大。无论成功与否,都是一种锻炼。 70%

一般。大学的组织最后成功坚持下来的很少,

反而影响学习。 30%

 

 

众说校园 纷纭创业

创业,在大学校园里不再是一个遥不可及的名词。大学生们已经把创业当作一种不可或缺的履历、一个完成自我价值的舞台,有的还将其作为终身工作的起点。

 

深圳市创东方投资有限公司董事长 肖水龙

当前,大学生创业存在四个误区:我有技术,我有激情,我还年轻,我可以等靠。创业不是做技术,激情也不能作为持久的原动力,年轻也有机会成本,等靠不是好办法。可以先 就业再创业,可以找到好的创业导师再创业,可以先完善自我再开始创业,可以思考创业但不要急于创业,可以跟随创业不必自主创业,可以先学些企业管理再开始创业,可以把 创业当作修行手段。

 

喜和百货总经理 陈锋

选择合伙人必须要满足以下几个条件:一、合伙人之间要有对彼此性格和优缺点的深入了解;二、合伙人之间要对彼此的人品绝对信任;三、合伙人之间的性格有互补性而不是排 他性,彼此之间的认同感非常重要;四、合伙人具有自己认同的创业激情以及必备的职业素养,不在一个思想层面及职业素养层面的人最好不要做合伙人;五、合伙人应当具备创 业所需要的其他一些必要条件,比如在技能上跟自己有互补或成为锦上添花的部分,或者具备一定的融资能力、管理能力、业务拓展能力。

 

上海财晟股权投资管理有限公司董事长 田广峰

只要你准备好了,就可以创业。而准备,是一个长阶段的储备过程。第一,创业者要对自己的项目以及相关行业的市场情况十分了解;第二,创业者需要一个有热情有凝聚力的团 队。

 

世联地产董事长 陈劲松

大学生创业首要素质就是行动。当你被关在一间黑屋子里时,首先要做的就是行动,而不是坐在角落里思考。唯有行动才可以得到反馈,而那反馈正是最有用的。

 

北京大学心理学系副教授 侯玉波

18~25岁是学生特性构成的首要时期,外界环境会起到重要作用。我觉得学生经商表象折射出的是物质主义价值观的盛行。学校方面应当在主次安排上加以引导,能够把创业和学 业非常好地结合起来。

 

北京大学新闻与传播学院教授 徐泓

创业和学业并不是敌对的。校园里的课程设置与社会需求比较,总是相对滞后,学生的创业行动正巧缓解了这种对立。从这个视点来说,学生的创业行动很值得发起。

 

北京大学教学经济研究所教授 田玲

学生不管从事何种创业活动都是值得鼓舞的,但条件是:这是他理性挑选的合适自个爱好、专长或专业的活动,不能一时头脑发热,缺少对自我的清醒认识而拼命地追逐大多数。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017