注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

客栈圈:回不去的心灵乌托邦(三)  

2014-10-22 14:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客栈圈:回不去的心灵乌托邦(三)

 

“我们对坐在山顶的草坝上/身后是核桃树、河谷、雪山和旋风/我们晒太阳,看星辰从江水里上升/我们喝啤酒,卷纸烟,臧否不在场的人/我说:晴朗的天气宛如我们的内心/你说 :这样的生活是否有过,是否可能?”

 

熊菂/文

 

 

陈欣、周妍:建造“可能”生活

 

一对恋人用四年时间、一个属于他们的“王国”回答:可能。

认识周妍和陈欣是在一次突如其来的徒步旅行中。到丽江第二天,我稀里糊涂地加入一支队伍往泸沽湖进发,以那里为起点,妄图征服“泸沽湖——稻城”的徒步路线。

最终,八天八夜的同甘共苦使我们从此天下一家,成为每年必聚的老友。

那时,他俩的“基地”在泸沽湖畔,陈欣在里格面朝湖水开了一家叫“光阴”的酒吧兼客栈,丽江则作为他们的补给“大后方”不时造访、不时停留。

这是一对奇特的情侣——经历的迥异、年龄的差距、性格的冲突,无时无刻不在纠缠着痛苦着他们,让身边朋友悬起一颗心,可他们又总能安然度过,笑意吟吟携手现身。

周妍是学画的科班出身,陈欣是吉他业余高手。周妍任性的同时执着,陈欣果决的同时包容,他们时时在交战刻刻在悔悟,每一次冲撞的“后果”只不过把他们连接得更紧。

朋友们都知道周妍心底藏有一个“客栈梦”。那些一起蛰居小院晃悠古城的时光,周妍跟我说了她梦想的缘起:从2000年学校组织的写生活动第一次来丽江,第一次感受个性化小 院,第一次认识到心中那些懵懂憧憬有成行的可能,这个梦想一直未灭。

虽说在朋友们眼中,因着男友陈欣的关系,她也算半个老板娘,部分实现了自己的愿望。可一个声音总在固执地提醒她:不是,不是这样。

想要什么样的生活,人们往往莫衷一是;不想要什么,却清晰无比。周妍正是在这样的清晰与混沌交错中耽搁着、迷惘着,也一直没有停止寻找。从黄山公园望去,整个丽江古城 呈现令人震撼的煌煌规模:屋顶,放眼望去全是屋顶——丽江究竟有多少院落,至今无明确的统计数字。这么多位置不同形态各异的院子,为什么就找不到自己可心的那一个?

2006年夏天,看院子,看院子,成了周妍每天的必修课。究竟要个什么样的院子,她也说不清,她所做的只是否定。朋友们议论起她旷日持久的寻觅过程,都颇有微词。

当周妍终于选定她理想中的院子,大家不免目瞪口呆。从位置上考量,七一街崇仁巷往外以当时的标准衡量太过偏远,几乎人迹罕至;从格局上斟酌,这个所谓的院子实际是个袒 露的“工地”,上院只有一些零落的房架,下院倒有一个硕大无朋、泳池般的方正水塘;从价格上比较,也令人乍舌。

如今回想这些往事,只能说,我们都是一群只知夸夸其谈的鼠目寸光之辈,而周妍,倒有着异乎寻常的胆识和毅力。事实证明:不是周妍当初的选择没错,而是她的执着和努力没 错。同样的地方,换一个人来经营,也许早已功败垂成,应验了我们所谓的“先见之明”。

其实无论我们的否定还是周妍的肯定,都不无道理。这个院子的长处短处都显而易见:长处是场地大、没什么限制;短处是相应的投入也大,一高一低两个院落、下院的水塘占据 绝大部分面积不好布局,一不留神就被拖死。

周妍的幸运在于,不但有决心有信心,还有支持她的好伴侣好帮手——男友陈欣。陈欣有丰富的职场历练,又有在泸沽湖开店的心得和教训,还有之前在大理丽江两地帮朋友装修 酒吧的经验累积。

最终,这对情侣做出一个大胆的决定:上院全部留作公共活动和辅助设施,下院用作客房。这样下院临水上院看山,住宿与休闲娱乐的区域完全分开,互不影响。更重要的是,为 将来二次发展预留了空间:若有需要,上院可随时再改建出几个套房。

如今的庭院,错落有致花木扶苏;如今的周妍,是巧笑倩兮赏花品茶养狗画画、丽江美好生活的理想范本;如今的陈欣,是有条不紊忙里忙外客栈的操持人;如今的客栈,是服务 周到口碑上佳携程网上排名靠前的优质保证;如今的日子,如客栈的名字“人和春天”一般:天人合一,春风拂面。

在分享朋友成功的喜悦的同时,我还留有一分“挑刺”心思:怎么说也一直在路上,一直漂泊的同时也存积大量住宿经验。一家客栈的好坏单凭光鲜的外表无法断言,要亲身体会 ,才真正了然于心。

周妍陈欣通过了测试。不但意料之中地通过了,其用心、其热忱、其坚持,还大大出乎我的意料之外。

首先是细节上的用心,这大概与他们多年的驴友身份有关,懂得旅人的细小需求。比如说,每位客人入住,办完相关手续后,都会得到一系列温馨提示,其中便包括床头柜的抽屉 里有插线板、灭蚊器的“喜出望外”。之所以大书特书这个小小的细节,是因为从中能窥见经营者可贵的换位思考。

其次是服务上的热忱。来云南的旅客,除享受标准化服务之外,或多或少都存有体验当地民风民俗的心思。而云南的茶文化,是近年来异军突起的一项。因天性好茶,推己及人, 周妍推出免费提供普洱茶服务,每个房间都备有一套茶具,也可叮嘱服务员把泡好的茶送至房间……

回想起当初,一片反对声中,有位朋友一语中的:你们做客栈,要守住出入口。边缘的位置,如今看来倒方便了客人接送。昔日冷清的深巷,也被热度不退的“丽江高烧”渐渐捂 热。说起2007年元旦开业后长达半年罕见客源的坚守,陈欣和周妍有“劫后余生”的欣喜,更多是因坚持而进入一个良性循环的淡然笃定。

按陈欣的话说,不能单方面迎合客人,那你永远处于被动,永远疲于奔命——言下之意,不是主客双方简单的较劲,而是客栈要有为客人着想诚恳的心,更要有自己明确的理念和 清晰的原则。

的确,没有明确的理念,周围都卖几十块一个标间自己却敢定价上百的超前不可能坚持;没有清晰的原则,如今是个客栈随便一装修便标价几百的泛滥时代,也不可能维持原价的 同时执行既有的服务标准,一丝不苟。

随澜沧江水永逝的诗人马骅曾留下这样的诗句:

 

我们对坐在山顶的草坝上

身后是核桃树、河谷、雪山和旋风。

我们晒太阳,看星辰从江水里上升。

我们喝啤酒,卷纸烟,臧否不在场的人。

我说:晴朗的天气宛如我们的内心。

你说:这样的生活是否有过,是否可能?

 

一对恋人用四年时间、一个属于他们的“王国”回答:可能。

 

陈欣,2003年起,在泸沽湖里格岛开“光阴”酒吧、客栈。

周妍,丽江的资深游客。2007年至今,与陈欣一起开设“人和春天”客栈。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017