注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

“宸北淘沙”的千里情怀  

2014-10-20 14:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“宸北淘沙”的千里情怀

 

我们这一代人,不是只会啃老、打游戏、宅在家里看漫画。创业不是宣泄或反叛,而是一种情怀。

 

中国周刊 特约记者 闫晓雨 

 

 

合伙创业不是为了争名夺利,而是在一个起跑线的共同奋斗。附:梁千里(左),李尽沙(右)。

 

梁千里,远远没有电话里那么“生意”。

在北京大学东门,夹杂在一大堆单车少年里的他,远远挥过手来。礼貌寒暄几句过后,他主动提出为摄影师提器材。沿路便打开了话匣子,从图书馆到未名湖,从邱德拔体育馆到 新建的红太阳学生中心,一直在聊。在被问及公司其他合伙人的情况时,他清清嗓子:“李晨北同学因故无缘接受采访,李尽沙同学在老师办公室,稍后会尽可能赶过来。不介意 的话,您可以先采访我。”

听到两位合伙人的名字,我们突然明白了他们公司名称的渊源。

“是的,‘宸北淘沙’,这四个字就是这么来的。”梁千里予以证实。

 

艰难起航

北京宸北淘沙文化发展有限公司注册于2013年3月,却让他们三位忙活了一整个冬天。

早在2010年10月,当学生会推出旨在鼓励学生自主创业的“企?萌”活动后,梁千里和李尽沙就坐不住了。他们同属学校工体部,平日里就是好兄弟。

联系到同样对创业感兴趣的李晨北后,PKU宸北淘沙创意小组正式成立。

从准备到成立,他们撑过了两个比较“闹心”的阶段。首先是招标。梁千里为了赶标书、做PPT,一连数日顶着熊猫眼每天只休息两三个小时,其余两位同样心力交瘁,拉赞助、出 点子、做设计。

拿到标书后,学校放假了,他们却仍然要为公司筹建做最后的努力。上交材料,宣传业务,拓展资源,一个机构一个机构地跑,分秒必夺。

创业是风险的代名词,扛得住,就是春暖花开;扛不住,就是冰天雪地。而学生创业更像是严寒里游泳,盛夏里拔火罐,弄好了神清气爽强身健体,搞砸了自讨苦吃无处诉说。

在梁千里看来,学生这个身份亦优亦劣。优在年纪小,环境好,思维活跃,学习能力强;劣在动力少,玩心重,经验不足,市场理解弱。

“我们做的事情不需要Perfect,不职业,不专业,可进退。因为我们更关心的是这些背后的思想,或者说,情怀。”他说。

历时五个月,父母变导师,朋友化身小股东,学校成为最大投资方,筹集到三万块的“宸北淘沙”最终昂首挺胸,以平面设计、活动策划、视频制作等多种文化创意产品为服务, 以“不竞争、只借鉴”为理念,从北大起航。

 

肝胆相照

这三个性格迥然不同的男孩,了解自己能力的临界点,分别成为梳理公司脉络的不同标杆。李尽沙严谨细致,视频功底硬,成为产品把关的“一把手”;李晨北擅长平面设计,性 格上浑然天成的真性情,使他成为名副其实的“外交部长”;梁千里出身历史专业,对文化与传媒有着天生敏感,成为公司里“拍板儿”的人。

在经营中,他们始终坚持“互补”和“外行不干涉内行”这两条原则,充分授权,自由发挥,齐心合力。

三个合伙人还商量出了创新的劳务模式,打破传统薪资制度,由定时发钱转变为以项目制为单位分成,尽量给来“打酱油”的朋友们应得的收益。

2013年7月,刚刚过了半岁生日的“宸北淘沙”还没有扎稳根,梁千里就要去内蒙古支教了,一走就是一年。在这段时间,李尽沙和李晨北尽可能抽出更多时间,不仅维持了公司正 常运转,还把技术走在了市场前面,招揽来不少生意。

“宸北淘沙”用了一年的时间,已实现资产翻两番。

 

只为情怀

一年后,梁千里返校,从大四的支教老师,成为北大的研究生。

不久,“宸北淘沙”另辟蹊径,推出了创意产品——《转身之间?毕业季?北京大学校园原创音乐精选》 CD专辑,在校内外好评如潮。

为此,他们在酷暑中寻找歌手和原创音乐人,再逐个击破。打电话不成,就到人家宿舍或住所下“蹲点儿”。最终,大家都被他们的“牛皮糖精神”所打动。

“这就是我们的执行能力!”梁千里自豪地说。

出生在北京的梁千里,对北大有一种特殊的情结。他认为,北大的历史其实也是当代中国史的缩影。

“我们这一代人,不是只会啃老、打游戏、宅在家里看漫画。我们有自己的思想和主见。创业不是宣泄或反叛,而是一种情怀。”他说。

他介绍说,“宸北淘沙”正打算拍一部真正属于这个时代年轻人的微电影。名叫《小西门吹雪》。

“剧本还在写。”他补充道。

 

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017