注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

理工男组团创富的淘金蓝图  

2014-10-17 14:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理工男组团创富的淘金蓝图

 

从中介,到微营销,再到公益众筹,这几个山东小伙子不断在财富之路上携手前行。

 

中国周刊 记者 刘成伟 

 

 

理工男组团创富的淘金蓝图 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

杨海洋

材料科学与工程 材料科学与工程 已毕业

 

理工男组团创富的淘金蓝图 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

刘国昊

法学院 社会工作专业 目前大三 (中)

马人杰

电气学院 电子信息工程专业 目前大四(左)

王旭

机械工程学院 测控技术与仪器专业 目前大四 (右)

 

刘国昊拿出手机,看了一下时间,已经是晚上11点。他习惯性地进入微信群,开始召开这一天的总结性会议。

这个时候大家都已回到公寓,群里开始活跃但并不热闹,大家按部就班地发言,提建议。群成员只有4个:刘国昊、王旭、马人杰、杨海洋。其中三个是山东理工大学的学生,杨海 洋是一个已经毕业的技术宅。

这几个人自从2014年寒假开学之后,开始凑在一块。

微信会议继续召开,内容主要涉及“各自工作的进展程度,对工作的当日建议和改进,以及明天工作开展情况的计划和工作分配”等具体事务 。

远在成都开分公司的杨海洋话并不多,但“属于特立独行、特别有想法”的那一类。他是这个团队的技术骨干。而刘国昊被冠名总经理,马人杰主管财务,王旭则主要负责业务开 展方面的具体事务。

“其实大家分工也不是特别明显,都是一起开展工作,名号只是根据个人的性格定的。”刘国昊对《中国周刊》记者说。

这个90后的四人团队,最长的已经具有四年的从商经验,并且获得了参与达沃斯论坛的机会。

“我们参加了KAB全国推广办公室,还有恒源祥集团举办的‘青年恒好’全国公益创新创业大赛,作为全国20个项目之一,都有机会去申请参加达沃斯。从20个项目里面筛选出6位 创业青年。”刘国昊说。

 

活出存在感

2012年暑假之后,山东青州小伙刘国豪踏入山东理工大学的大门。

“心里满是理想,充满着新鲜和亢奋。”刘国昊对《中国周刊》记者说。

在社团招收新生的时候,刘国昊很快加入了学校的新闻中心,开始写稿、编稿,闲暇时间还给一些都市报纸写时评。

“记者曾经是我的一个梦想,‘无冕之王’,可以去匡扶正义,总以为那就是自己在这个社会的价值。”刘国昊说。他会时常买些报纸杂志,大一的时候每期都买《南方周末》、 《中国周刊》,至今仍念念不忘《中国周刊》那期“消失的河流”的封面。

但后来,很多事情慢慢改变了他的看法。“中国的新闻环境可能让我更加悲观一些,我觉得还是从商会更有一些成就感。”

刘国昊的父亲是机械制造商,家底还算殷实。“说父亲影响我,还不如说是姐夫影响了我。”刘国昊说。

刘国昊的姐夫是一个湖南农村娃,“从高中就开始勤工俭学。去上海上大学之后不仅没用家里的一分钱,毕业的时候还给了家里接近10万元。”

“反正就是找一种存在感,要自己养活自己。”刘国昊说。

在新闻中心的迎新晚会上,学长们都要讲一些经历。杨海洋上台后,话不多,但是每句话都足以让刘国昊震撼。就这样一位话不多的人,大学期间几下深圳,并且给不少公司做技 术支持,开展业务。

刘国昊开始接触杨海洋,并开始了自己的事业。

 

第一桶金

大学生逢节假日蜂拥去打零工,做家教已经算是比较有技术含量的了。刘国昊不想简单地去出卖劳动力,他发现“零工”行业存在巨大的用工需求和渠道需求。

刘国昊于是和班里的三位同学模仿一些招聘性网站,搭建了一个针对学生零工市场的第三网兼职平台。盈利模式很简单,就是通过寻找需工单位拿到一部分抽成。这个想法迎合了 大部分的学生需求,很快,会员就发展到1000人。

“第一个月我们赚到钱分红之后,我们4个人去28元一位的自助火锅店吃了一顿火锅。那时候心情特别好,因为这是我们共同的人生第一桶金。”

“但是一切并没有当初想的那样顺利。”刘国昊说。

刚刚做兼职平台不久,一位同学来咨询家教服务。“我们就帮他介绍了一份家教工作。当时我们不具备收取学生押金的实力,只是和同学、家长签了服务合同,后来才知道不具备 法律效力。结果,到了家教快结束的时候,从事家教的同学跟家长说,已经跟我们打好招呼,由他自己领钱,家长就把钱给了他,也没有找我们确认。”

后来,那位同学给平台发短信,认为通过介绍工作提成不道德,刘国昊他们最终没能得到收入。

这让刘国昊感觉很头疼:“在学校里做兼职平台,其实名声不太好,学生们都觉着我们坑了他们钱,却忽略了我们在其中做了很多工作。”

刘国昊的这个创意计划,为他们创造了财富,但更多不理解的谩骂也随之而来。

 

涉足微营销

这个时候,杨海洋来找刘国昊。一个新的创业计划从此开始。

1991年出生的杨海洋本是学材料学的,但一直都对计算机软件有着浓厚的兴趣。在上学期间通过自学,已经具备了很高的计算机编程水准。

后来,刘国昊和杨海洋、王旭、马人杰凑到一块,注册了一家公司,后来改名为“淄博博理创生文化传媒有限公司”,主要经营微信公众平台的二次开发、APP开发等。

“海燕发艺的两个老板没接触过微信,但是有的时候他们看到很多商家发单页的时候,上面都印着个二维码,就也想让我们给他开发个试试。”李国昊说。

欧泊商务酒店老板曾是一个大学音乐教师。“他说他本身就是老师出身,所以很欣赏大学生创业,而且我们大学生更了解学生。他们的宾馆就是面向学生的,所以交给我们去做这 个平台。”

对于客户的理解,刘国昊感觉是一件幸事。当然,“我们也要发现需求,迎合需求,用科技的力量帮助他们做商业模式的完善和转型。”

 

跻身公益“众筹”

为了拓展业务范围,杨海洋只身去了成都,并很快建立了“分舵”。

他们策划的公益众筹已经提上了日程。为了准备这个公益众筹,他们写了关于《创益邦公益组织服务中心》长达43页的策划书,并且获得了多项创业比赛的邀请。

刘国昊介绍说:“面向大众众筹就跟普通的众筹网站类似,面向企业传媒是说项目发起人需要到微信等这种社交软件的点赞基金上去获取点赞,每获取一个赞,就会获得企业的一 元钱赞助。因为企业与公益组织合作本身要的就是社会美誉度和知名度,而点赞基金就是传播效果量化的一个结果,在点赞基金上有项目资助企业的信息。”

这些源于模仿的创新,正给他们带来越来越多的财富。“5月份开始,我们的月人收入基本超越8000元,8月份我们就差不多能人均收入1万多了,这个月可能赚得还会更多。”

刘国昊特别强调:“马人杰和王旭能力很突出,给公司带来了很多收益,在业务推广上,能力比我强。”

 

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017