注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

“火箭狂人”的广阔太空  

2014-10-17 14:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“火箭狂人”的广阔太空

 

他不安分得有些危险,他技术控得有些痴狂,他成功得有些太早,他个性化得有些超越90后。

 

中国周刊 记者 周群锋 

 

 

编剧陈舒说:“我和路阳搭档写《绣春刀》,一般是我写一稿,他改,他再写一稿,我改。”单丹丹和白惠元合作《ROAR!ROAR!》时正是如此。

 

在法国,最美丽的森林之一——Fontaineblea, 橡树、枥树、白桦等各种针叶树密密层层,宛若一片硕大无比的绿色地毯。秋季来临,树叶红白相间,被译名为“枫丹白露”。

在中国,北京大学里有一个“枫丹白璐”。一字之差,却都关情怀。

 

难得的氛围

2011年9月,北大学生白惠元、南京大学学生拓璐、上海师范大学学生单丹丹考取了北京大学中国现当代文学的硕士,成为同班同学。

三个人建立了深厚的友谊,彼此亲切地称“白白”、“丹丹”、“璐璐”,经常聚在一块聊聊人生和八卦。

“他俩特别敢说,会对我自身的缺陷一针见血。跟他们在一起我没有底线,一边受虐一边快乐着。”单丹丹说。

读研之前,白惠元就是北大的文艺骨干,参加过校园十佳歌手比赛,还热衷于打网球,拿过北京市第三名。单丹丹从小热爱写作,豆瓣阅读上有页面在卖她的作品。拓璐曾做过南 京大学文学社社长。正是因为气味相投,他们后来合伙建立了“枫丹白璐”工作室。

在中国百年话剧史上,校园的角色不可或缺。北京大学更是以多种方式续写着话剧之梦,其中最受推崇的就是已历经十载的“北大剧星风采大赛”。这是全国少有的跨院系戏剧类 比赛。怀有话剧梦的北大学子都以登上这个舞台为荣。

2012年,白惠元动了参加“剧星”的念头,写下剧本《麻将》,拉来好朋友丹和璐出演该剧中的一对双胞胎姐妹。虽然最后该剧没能进决赛,但却开启了三个人共同的编剧之旅。

第二年,白惠元和单丹丹合作写《ROAR!ROAR!》,利用各种资源找导演、演员和道具,继续参加剧星比赛。与此同时,拓璐也在备战自己的编剧作品《早安,妈妈》。

“创作是一件孤独的事情。在写的过程中,一方面对自己的作品要有很多思考,有时会像在黑暗中摸索,会痛苦,这就需要好朋友帮你缓解,给你启发。有很多不一样的东西进来 ,才会照亮你黑暗的部分。”拓璐对《中国周刊》记者说。

这种合作与帮助,促使大家想到成立一个组织。一次吃饭时,拓璐提到了“枫丹白露”这个名字,大家都觉得创意特别好,稍改了一下,就有了“枫丹白璐”这个以纯编剧为主的 工作室。

2014年5月9日落幕的北大剧星风采决赛,是“枫丹白璐”的大丰收:《早安,妈妈》和《ROAR!ROAR!》两支原创剧目分别夺得冠亚军。《ROAR!ROAR!》通过精心编排的灯光音效配 合、大胆细致的道具安排和演员张弛有度的表演,展现了囚禁与解脱、限制与自由等命题,赢得了全场最热烈持久的掌声。而聚焦母子关系的《早安,妈妈》,也得到了英达、王 晓鹰等业界前辈的好评。

在白惠元眼里,北大的戏剧力量在民间,正是不设门槛的“北大剧星”,推动自己走向了创作之路。拓璐也认为,北大的氛围很难得。

 

难得的缘分

“我们那届中文系硕士生有七八十人,很多人都在埋头做学术,写批评,就我们仨天天不学习,搞戏,扛道具,找演员。”拓璐认为,这就是缘分。

“白天文艺,晚上学术,我是不是也在双面人生?”白惠元9月7日在朋友圈发了这样一段话。而对于已经签约北京开心麻花娱乐文化传媒公司做职业编剧的单丹丹来说,爱好已经 变为事业。

“话剧的魅力在于此时此刻,现场感特别强,有冲击力且不可复制。电影则不同,五十年再看,还是一样的。话剧更接近纯艺术。”拓璐说。

拓璐介绍,“枫丹白璐”以友谊为基础,以艺术品位为契合点。“我们合伙的这个‘伙’不在于经济利益,而是情感扶持。创作这种东西要不是有高度的认同,是不能够一起写下 去的。”

单丹丹也补充道:“话剧有时候就像缘分,很偶然。”

一个偶然的机会,北京开心麻花娱乐文化传媒公司的总经理刘洪涛在朋友圈看到师弟师妹们的《ROAR!ROAR!》,就找来他们见面。正在为找工作焦头烂额的单丹丹因此被签走。“ 我的第一桶金就在这儿,当开心麻花找到我,我所有的压力一下子得到了释放。”

如今,单丹丹依然感谢命运的偶然,更感谢和白惠元的合作。

白惠元最欣赏的编剧是李樯:“他既凶狠又温柔,一直很有反思性。”而“一定要有尖锐度”正是“枫丹白璐”工作室坚守的编剧方向。

“我希望我们能够坚持人文的思想性和艺术价值。即使我们做商业性的东西,也希望里面有很多观察和思考。”单丹丹强调。

新生代编剧艾朵朵看过《ROAR!ROAR!》后就曾评价:“在我心里,能像这样不故作姿态的发文之作是值得推荐的。”

能够在读研期间和两个好伙伴做这样一个工作室,拓璐觉得“生活就应该这样丰富多彩”。“在这里,我最大的快乐就是得到了艺术认同感。”

白惠元说:“我觉得我们三个在一起有种安全感,她俩像是我的智囊团。职业和梦想、快乐不一定是统一的,趁着你还有激情,愿意为它付出,就去做吧。”

 

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017