注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

文化玩起来 快乐真起来  

2014-10-16 14:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化玩起来 快乐真起来

 

 

琴棋书画、剑花酒茶这些曾经在古人生活中出现过的东西,其实并不神秘。它们都是被“玩”出来的,现在应该回归本真。

 

中国周刊 特约撰稿 薛颖杰 

 

“山居吟者_田高”是田高在新浪微博上的ID。事实上,很多参加过他组织的活动的人都不知道他叫什么,而他和他的小团队也没有正式的称呼,只有在豆瓣上的“传统文化小站 ”,是将他跟他的长期场地合作方“惠量小院”区别开来的唯一辨识物。

开始做传统文化方面的活动是因为田高自己喜欢。离开学校后,他开始四处游历,尝试各种不同的事情。直到接触到传统文化,他才算找到了自己真正有兴趣并希望和别人分享的 东西。

“刚开始是自己玩,后来想找一帮人一起玩。”就这样,田高开始以“传统文化”为核心,策划线下活动。

随着国学的复热,很多人开始对传统文化产生兴趣。但究竟什么是传统文化?田高认为,它其实就是那些曾经在古人生活中出现过的东西,如琴棋书画、剑花酒茶。它们并不神秘 ,都是可以“玩”起来的。由“形”及“虚”,先有“体验”再学“经验”,这是田高希望通过自己的活动来传达的理念。

在田高看来,众人对传统文化的热情正是一种建立自信的需求。琴棋书画、剑书酒茶是没有对错之分的,只有迥异的个体体验,可以在其中完全地表达自己的想法。也正是这种可 尝、可嗅、可观、可感的体验活动,吸引了越来越多对传统文化有兴趣的人加入进来。

如今,田高已经拥有了一个十几个人的小团队,大家各司其职,每个人负责各自领域的活动策划和执行。这是一个“松散”的团队,将这些人聚在一起的,只是共同的兴趣。

 

在田高看来,传统文化如琴棋书画、
剑花酒茶,都是可以“玩”起来的。

 

从普及最广的茶会开始,到古琴、香道、京剧、烧瓷,再到插花、书法、绘画,甚至品酒、养生、写春联,无论人数多少,每场活动都会吸引同好前来。田高笑称:“现在的人其 实不会玩,也不知道怎么玩。”古人可以许多年都将精力集中在一件事情上,所以很多如今看来博大精深的东西,其实都是玩出来的。但现代人却很难不被外物所扰,甚至很难纯 粹地去享受“毫无所得”的休闲。

田高做传统文化活动是为了“有更多人一起玩”,而对于参与活动的人来说,“得到什么”都不在他们的考虑之中。如果有的话,只是不可复制的体验。也正是因为没有得失心, 田高才能顺顺利利地将这件事做下来,并且做得风生水起。

田高很认真地强调:“我们不是为了所谓弘扬传统文化,没有那么大的想法。我们做事的时候没有想过后果,没有想过未来,只是因为在做的过程中,我们很快乐。”

“快乐被分享出来,才是真正的快乐。”他说。

 

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017