注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

针线缝宁静 女红织性情  

2014-10-15 14:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

针线缝宁静 女红织性情

 

大学时爬过高山,工作后历过艰险,未来,他选择永远在路上。

 

中国周刊 特约撰稿 张静 

 

周六,北京的道路依然拥堵。京东一隅,不大的一间工作室里,一派热火朝天景象,每一个工位都“座无虚席”。制版、剪裁、熨烫、缝纫……师傅和学生都忙得不亦乐乎。西自 石景山、北自巴沟、南自丰台的学员们,究竟为什么会不远万“堵”地来到这个叫做“红石榴服装缝纫DIY工作室”的地方呢?

 

针线缝宁静 女红织性情 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

石榴渐红

“御纱新制石榴裙,沉香慢火熏。”石榴裙色如石榴之红,浓烈艳丽,是唐代女子极流行的服装。在甘老师的心目中,红石榴服装缝纫工作室便是一个让人以喜欢的方式感受、创 造服装之美的地方。

甘老师是工作室的主人。她并不老,是个80后,时装设计专业毕业。对于时装,她有着自己的见解:“时装的制作比设计更重要,是设计的基础,很多学了时装设计的人都不理解 这一点。其实,时装设计并不是会画几张图纸就完成了,学设计之前一定要学会制作,否则很难与成衣的师傅对接。”

除了一直从事的时装设计、定制加工,甘老师还很喜欢教育工作,做过服装设计教师。随着近些年手工制作的流行,加之她自己也喜欢制作,于是在2010年的冬天,就有了这个“ 红石榴工作室”。从最初的朋友圈子自己玩,慢慢名声在外,每年都会有上百人从这个小小的工作室“毕业”。

区别于一般的手工作坊,红石榴的学习内容技术含量很高。“一般的手工还是比较简单的,我觉得还是服装更实用。所以我们这里都会教服装制作,尽量让你学到更多的东西,能 自己做衣服。”甘老师说。

不同于“学院派”重理论轻实践的教学方法,红石榴采用的更像是旧时授徒的方法——师傅带徒弟。师傅不一定出自名校,但都在成衣制作方面拥有不凡身手,是资深的制版师、 样衣师,精通服装板型及制作工艺。每天6个小时,最多7人的容量,小班授课,保证师傅和“学徒”之间有最充分的沟通,真正达到因人施教。

在专业性方面,系统班的30次课程包含10次制版课和20次制作课,从一天能制作完成的半身裙、连衣裙、裤子,到两三天才能完成的衬衫、外套、西服等,保证每天都有成果。服 装设计专业四年所学的所有制作技法都浓缩在了课程中,从简单的熨烫技法、手针技法, 到复杂的上里子、羽绒服充棉等,都能悉数学到。

 

针线缝宁静 女红织性情 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

来红石榴学习制衣的人,以二三十岁女性居多。

 

慢也生活

来红石榴学习制衣的人,以二三十岁女性居多。她们有从事广告、媒体设计的白领,有学设计的学生,也有喜爱手工的家庭主妇。学员中三分之一有明确的深造目的,三分之二则 是纯粹因为兴趣。80%以上的学员通过前三次的兴趣培养课后,都能坚持学完所有的课程。这种兴趣一方面是对服装、对手工的喜爱,另一方面也是在喧嚷城市中对慢生活方式的 向往。

 

NO.1 迪

年龄:80后;职业:多媒体设计师;工作状态:忙,经常加班;报班理由:喜欢。

迪最初是和朋友一起来的,4次课程之后已经很喜欢这里的氛围了。她缝纫时让人想起“纤纤擢素手,札札弄机杼”的诗句,指甲上是朱红色蔻丹。

做设计的她喜欢与设计相关的东西,也喜欢动手实践。在这个年轻人不再动手做衣服的时代,迪却认为自己做衣服“能在心情沉重的时候放松心情”。

“虽然纯手工制作有点慢,但很充实,也能做自己想要的适合自己的衣服,很时尚。”看着自己花了一天时间完成的太阳裙,迪觉得“很有成就感”。

 

NO.2 小T

年龄:85后;职业:设计系毕业生;工作状态:工作前充电阶段,不忙;报班理由:补上学时没学到的设计课。

小T喜欢按自己的方式做自己喜欢的设计,但是上学时缺失的制作课程成为她自由发展的短板。她在网上找到了红石榴工作室,发现这种时间灵活、因人而异的教学方式很适合自 己。因为有设计的基础,在老师有针对性的指导下,小T很快就开始了挑战高难度的大衣课程。

“其实我也是想过年的时候能穿得更炫一点啦!”大衣的款式是她自己设计的,在老师的帮助下,一天之内顺利完成了制版和样衣的制作。

“师傅让我回家把布料做好缩水,下次就可以做了。”

 

NO.3 June

年龄:80后;职业:白领;工作状态:正常,不算太忙;报班理由:一直想学做衣服。

June不是学设计的,也不是做设计的,但服装设计和做手工一直是她的爱好。学完大半课程的她已收获颇丰,连衣裙、裤子、衬衫都亲手裁制。“最满意的是衬衫,不过今天没穿 来。”

这次制作的棉背心前后花了三次课的时间制作完成,面料和里衬之间填充了厚实的棉料,帽子还是可以用拉链拆下来的,乍看和店里的成品没什么两样。June迫不及待的穿上试试 ,非常合身。

“终于作完了,真的挺开心的,慢工出细活儿,而且我真没觉得慢,反而觉得在这里一天天过得挺快的。”

 

幸福随心

一周7天,每天上午10点到下午5点,甘老师的工作日就是这么多。宅属性的她很享受这种状态:“这种慢生活很好,我特别不愿意逛街,很喜欢自己鼓捣些小东西,特别有成就感 。我总觉得有一技之长的人更能积极地掌握人生,到老了都会很快乐。”

甘老师有许多爱好,比如街舞、架子鼓……水瓶座的她喜欢新颖的东西,而这样的工作,正好满足她不断创新的意愿。

和甘老师一起教授制版和成衣制作的周老师则另有一番感触。他也同样年轻,却已是经验老到的制作师傅。“以前一件大衣我自己一天就做完了,很紧张。现在从教授学员到指导 他们制作完成还是需要不少的时间,刚开始的时候觉得太慢了,会着急,渐渐明白教别人需要另外一种心态。这也是对我性格的一种磨练。”

周老师慢慢体会到了教育的乐趣,也从学生的成就中体验出了自己的成就感。“那是和自己完成一件衣服的制作完全不同的。”他很喜欢现在这种节奏慢下来的生活。

下午5点,课程结束,学员们带着自己制作的成衣或半成品纷纷离去,甘老师和周老师打扫完一地的布头儿后,才关门离开。所有人都是乘兴而来,兴尽而返。

马斯洛说,人除了有生理、安全、爱与归属、尊重、自我实现这五个层次的需要外,还有认知和理解以及审美的需要,而后者更能给人带来深刻的幸福感、宁静感,以及内心生活 的丰富感。而在当下的这座城市里,正有着越来越多的人选择自己喜欢的慢生活,并且从中获得宁静和幸福。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017