注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

刘建宏的足球场  

2014-10-15 14:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘建宏的足球场

 

校园的最爱,是一生;足球的友情,是一生;奔跑的激情,是一生。

 

中国周刊 记者 宋梅 

 

 

刘建宏的足球场 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

在刘建宏看来,足球场上结下的友情是与众不同的。来源:东方IC

 

27年前,中国人民大学新闻系86级新生刘建宏经过半年的试训,正式入选了系足球队。他不曾想到,这个看似不起眼的事件,竟决定了他未来的人生。

在一个叫“MAAN”的咖啡馆里,刘建宏接受了《中国周刊》记者的采访。聊起他的人大,他的校园足球,他的“校庆杯”冠军,如今已不再是央视名嘴身份的他,说得很慢,也很 MAN。

 

竞技中的友情

上小学开始,他就接触足球。那时候踢的是“野球”,没有接受过任何专业训练,仅仅就是爱好。直到上了大学,入选系队,才得到了一些相对正规的训练和指导。

大学期间,刘建宏和他的队友们每周一三五下午4点都要集训,几乎每个周日都会参加一场比赛。年轻的他们认真、执着、激情。最让刘建宏难忘的,是1988年他们的系足球队获得 了人大足球联赛“校庆杯”冠军。

作为央视体育频道足球解说的旗帜性人物,刘建宏先后解说了三届世界杯、两届欧洲杯、三届亚洲杯、一次十强赛、五次世预赛。但如今聊起来,最让他感到兴奋的,却还是26年 前的那次系队夺冠。作为一个助攻能力很强的边后卫,他在那次决赛中的一脚助攻,帮助他的队友取得了一个关键的进球。而最后头球攻门的,正是比他低一届的学弟,也是后来 的央视同事张斌。

他和张斌的友谊正是在那片绿茵场上建立起来的,也因此纯粹且坚固。在刘建宏看来,足球场上结下的友情是与众不同的。大家在一起冲锋陷阵,同舟共济,赢取一场比赛,夺得 一个锦标,同心同德,同梦同行。

“足球场上的友谊,是可以伴随一生的。”他说。

20多年来,每当他们聚会时,总会聊起当年的那些比赛和训练,聊起每一个人当时在场上的表现。谁的助攻,谁的临门一脚,谁把球踢飞了,谁吃到了红黄牌,所有的细节还都如 此清晰,历历在目。

对他们来说,这些记忆,将会是永远。

 

绿茵场上的倔强

和竞技体育相伴的,是不可避免的受伤。尤其是八十年代的高校足球场,都是“土场”,受伤是家常便饭。有一次,刘建宏在比赛中的一个铲球,被地上的啤酒瓶子碎片划伤了, 教练问他要不要下场休息。刘建宏抓起一把黄土糊在腿上,愣是坚持打完了比赛。

聊起这段往事,刘建宏拉起裤腿。一条足有20公分长的伤疤,像只蜈蚣一样趴在他的小腿上,见证着那个时代年轻的倔强。

如今,除了自己坚持踢球,刘建宏还引导和鼓励自己11岁的儿子踢足球。在他看来,足球运动能让孩子学会如何面对困难、压力和挫折,培养孩子健康良好的心态。

“足球是对孩子最好的培养。如果你连足球场上的一些麻烦都克服不了,将来人生当中还有什么事你能克服得了?”刘建宏不无得意地告诉记者,儿子至今已经踢了6年球,对这项 运动非常喜爱。

作为一个以足球为职业的人,刘建宏对中国足球历史上的每一个关键节点和重大事件都烂熟于心。1987年10月26日,国足在东京以2比0击败日本队,取得汉城奥运会参赛资格,这 是当时中国男子足球队在世界赛场上的最好战绩。刘建宏欣喜若狂,激动不已。1989年,国足冲击意大利世界杯,在一球领先的情况下,却在最后3分钟被对手连入两球,连续遭遇 两个“黑色三分钟”,彻底粉碎了中国队进军世界杯的梦想。那时的沮丧,至今还写在刘建宏的脸上。

这所有的一切,在刘建宏看来,正是足球作为世界第一大运动的魅力所在。

 

奔跑中的勇气

一般情况下,校足球队的成员到了大四即宣告“退役”,一是要让位于新同学,二是临近毕业,需要留出时间来写论文、找工作。但二十几年前的刘建宏,作为人大校队的绝对主 力,被教练特批,一直踢到了毕业。

刘建宏说,尽管在大学期间他也有其他的业余爱好,但足球始终是他的最爱,对他的影响也最为巨大。“这种积累和熏陶也许谈不上很深厚,但毕竟是一切美好的开始。”

若干年后,当刘建宏再次碰到已是央视体育频道主力的学弟张斌,得知他正在和韩乔生等人筹备一档足球专题节目时,他毅然决然地离开石家庄,进京加盟《足球之夜》。

“如果当时那档节目不是《足球之夜》,而是‘篮球之夜’或‘排球之夜’,我可能就不会来。”刘建宏坦言,那时的勇气和底气,正来自于大学校园。

如今,刘建宏的Title是乐视体育公司的首席内容官。8月26日,当乐视网副总裁、乐视体育CEO雷振剑将一件印有“46”号的球衣送给刘建宏时,宣告了他人生的“下半场”比赛正 式开启。“46”是刘建宏今年的年龄,他在这个年龄告别央视,选择了一个全新的发展平台。

他说:“我就是冲着80后和90后来的。我是新公司里年龄最大的,说明这家公司多么年轻。”

尽管已经白了少年头,刘建宏还是非常激动地告诉记者:时隔26年后,人大新闻系足球队今年再次夺得了“校庆杯”冠军。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017