注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

客栈圈:回不去的心灵乌托邦(二)  

2014-10-14 14:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客栈圈:回不去的心灵乌托邦(二)

 

来了、乱了、发现没什么大不了的,天没塌下来,自己没堕落,相反倒交了几个知情见性的朋友,一场“豁出去”的丽江之旅于是皆大欢喜。

 

熊菂/文

 

 

阳光:梦想与现实配比合理

大理博爱路的公车站,一位高瘦青年在街边晃悠。哦,晃悠仅指身形的一派悠闲,实际上他忙得很,先送完一拨客人,又顺道接上一位,就是我。远远地彼此看见,他大步流星向 我走来,劈头道:

“我操,你……你还是那样!”

“你也还是那样!”

老友就这样完成了睽违几年的见面礼。

多年前,古都南京一个安分朴实的知识分子家庭迎来儿子的毕业礼。对这个家庭而言,儿子进学校当历史老师,留在父母身边,努力工作、娶妻生子,岁月静好唾手可得。

然而,一场兴之所至的云南之行改变了一切。

一向以慢性子著称的青年第一次发现并惊异于自己的决断力和行动力:偶然的旅行,偶然与网友见面,偶然投宿网友推荐的“过落客栈”,偶然与文波觉得投缘……这么多偶然叠 加起来,某种必然成形了——科贡坊进去的小巷深处,从此多了一位来回晃悠的高瘦青年,而一名深受学生爱戴文质彬彬的青年历史老师,从此隐没。

阳光何时以何种机缘扬名网上,已被各种段子渲染得面目全非。对丽江而言,“考据”是个不必要的傻词。成为传奇比怎样成为更重要。当你急于追问为什么,便是传奇消散时。

聚到阳光麾下的粉丝们,多是不管不顾的相信者。来丽江的理由千千万,能不管不顾、任性一回,对一些人而言,是其中致命诱惑的一个。来了、乱了、发现没什么大不了的,天 没塌下来,自己没堕落,相反倒交了几个知情见性的朋友,一场“豁出去”的丽江之旅于是皆大欢喜。

毋庸讳言,阳光声名的七色光谱里是有几分旖旎的,从循迹而至多是女生这点便可见一斑。阳光走过酒吧街,也总挂着既无奈又有些自得的微笑在此起彼伏“光哥哥”的叫唤声中 穿行。

在丽江度过了“人生得意须尽欢”的四年后,阳光去了大理。按说阳光是最不该离开丽江的,有谁比他更得丽江“白日梦”的真传?比起遍布丽江酒吧客栈的假嬉皮、假行者、假 艺人、假感情,阳光无处不在又无所用心的真尤其可贵。

年轻的热情与年轻的真,混成一股鲁莽力道,勾勒出丽江阳光的基本轮廓,使阳光的种种轶事被提及被流传,使牌坊过落这个小客栈,在朋友们心中停驻不去,成为一抹思之怅然 的温暖。

然而阳光毕竟还是选择了离开。当我再见到阳光,他已不是丽江阳光,而是大理阳光。他已不是当年那个粉丝无数、迷倒小女孩的有名帅哥,而是一位与女友携手创业、相濡以沫 的成熟男人。

在大理,除了从丽江撤下来开的“天涯驿站”外,阳光和小花小两口又开了“天涯驿站博爱店”,据说,第三家分店正在洽谈中。未来,“天涯驿站”会分三个梯次,分别针对预 算秉性偏好各不相同的客人,将客栈这项从丽江发仞的事业红红火火进行到底。

看着阳光,看着阳光的小院,阳光的变与不变,一目了然。井然有序、郁郁葱葱的小院,处处皆见小两口的用心贴心;而院子里的谈笑戏谑、呼朋唤友又此情此景似曾相识——是 的,不管丽江还是大理,阳光还是那个阳光:永远热情、永远是中心、永远让你没好气,也永远不让你失望。

我问阳光当初离开丽江的理由。阳光说,为生活。“生活”二字从与生活南辕北辙耽于梦想的青年嘴里吐出,乍一听,很荒谬。可细想想,很真实。是的,生活。这就是阳光想要 的生活:梦想与现实配比合理——而真正的配方秘而不宣,深藏于心,引导他的脚步,走向梦想与现实接壤的理想之地。

阳光最后这样总结:去丽江,是放飞;来大理,是沉淀。

 

阳光,2003年至2006年,在丽江与文波合作,开设“牌坊过落”客栈。2006年至今,转战大理,与女友小花一起,开设“天涯驿站”。

 

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017