注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

梦开始的地方  

2014-10-13 14:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦开始的地方

 

每个人都曾经年轻,每个年轻人都曾拥有梦想,每个梦想都有它开始的地方。而校园,就是很多人放飞梦想的地方。

 

中国周刊 记者 宋梅 

 

 

梦开始的地方 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

吴老告诉记者,他对古典音乐尤其是对莫扎特的喜爱,正是从大学时代开始的。“这个爱好陪伴了我一辈子。”

 

在中国,上大学是一个人人生命运的重要环节,能否考上大学,考上哪所大学,学的什么专业,在极大概率上决定了未来的职业选择。这也是为什么千军万马过独木桥般的高考如 此让人关注的重要原因。

然而,除此之外,大学校园又是一个思想激越的地方,是很多学子们接触社会、放飞梦想、自主地挥洒个人兴趣爱好的第一个广阔的时空,很可能也是人生中唯一的一个。而就是 这一次放飞和挥洒,也会决定一次人生的未来。

 

英达的戏剧人生

今年是中国大陆第一部情景喜剧《我爱我家》播出20周年。为此,新星出版社出新书、办Party,为其隆重庆生,多半主创人员均“回家”庆贺,场面相当壮观。

这部一播再播的“神剧”,让很多人深深记住了英达、英壮这对叔伯兄弟。

英达,《我爱我家》导演,毕业于北京大学心理学系;英壮,身兼“制片、导演、编剧、演员”四职,毕业于北京大学物理系。人们很难想象这样的科班出身,怎么会一头扎进了 影视行业,并且一炮走红呢?

诚然,很多人会立刻联想到他们的家庭出身。英达父亲英若诚是中国著名的表演艺术家、翻译家和话剧导演,还曾担任过文化部副部长。他的现任妻子梁欢、大舅哥梁左和梁天、 前妻宋丹丹、堂弟英壮和英宁等,都是娱乐圈的名人。

但是,说起英达的艺术梦想,却的确是从大学开始的。不是因为所学专业,而恰恰是由于个人喜好的肆意放飞——正是这个从小就酷爱戏剧的年轻人,创办了大名鼎鼎的北大戏剧 社。

据英壮回忆,文革结束后,随着父亲英若诚逐渐开始恢复演戏,英达也把兴趣爱好的重心转移到戏剧上来了。

“英达自己本身有一种很强烈的表现欲望,但是一开始却很惧怕艺术行当,因为他的父母都是因为这个被抓进监狱的。心理上的惧怕迫使他压抑着自己的喜好,他的父母也劝他千 万别沾这个。”英壮透露。

1979年,英达考入北京大学心理学系。大学校园这个开放的环境,让他一下子把压在心中的石头搬开了,压抑已久的欲望汹涌而出。他和三四十个戏剧爱好者们共同成立了北大戏 剧社,由于他的艺术家庭背景,加之自学了很多导演、表演等方面的知识,英达被推举为社长。随着北大戏剧社的风生水起,英达也将人生的轨道彻底地转向了戏剧,再也无法回 头。

1983年大学本科毕业时,英达本打算报考中央戏剧学院导演系的研究生,但由于眼睛高度近视,而戏剧学院的招生规定又非常严苛,因此只能按照心理学的就业方向,被分配到北 京东城师范学校教书。据说,此事对英达打击颇大,一度令他心灰意冷,甚至产生过放弃艺术追求的念头。

然而,心中的小宇宙已经爆发,命运的轨迹已经无可改变。

就在第二年的9月,美国导演乔治?C?怀特到中国执导黄宗江改编的话剧,在黄宗江的推荐下,英达为怀特做翻译和导游。怀特很喜欢这个年轻人,在了解到他的志向后,给英达提 供了去美国奥尼尔戏剧学院短期学习的机会。在那里学成之后,英达又进入了美国密苏里戏剧学院学习戏剧导演和表演,并于1988年获得“导/表演高级文艺硕士”学位。

在攻读硕士学位期间,英达现场观摩了情景喜剧《考斯比秀》,立刻被这种从未见过的电视剧拍摄形式所深深吸引:演员在观众面前演出,现场同时拍摄,观众并不进入镜头,但 用笑声跟演员进行面对面的交流。从那一时刻起,《我爱我家》开始萌芽。

若干年后,英达圆梦,奠定了中国情景喜剧掌门人的地位。

而今的英达,当属娱乐圈里最“多栖”的人,不仅涉足导演、演员、主持人等行当,还是北京英氏影视传媒公司艺术总监和总导演、北京吉利大学英氏影视学院院长,更是美国哥 伦比亚影片公司在中国的第一位合作导演。

然而,在他如此众多的头衔中,排在人生第一位的,将永远是北大戏剧社首任社长。

因为,未来的一切,都是由此开始。

 

陈欧的校园合伙人

白岩松说过:“没有一代人的青春是容易的。”对此,聚美优品创始人、80后CEO陈欧有着更加深刻的体会。

在今年7月底公布的“世界十大80后10亿美金富豪榜”中,陈欧以净资产13亿美元位列第八。虽然大家公认他的发家之道是电子商务,但殊不知,陈欧早在大学期间就已经是一个挣 钱能手了。

16岁那年,陈欧以全额奖学金被新加坡南洋理工大学录取。陈欧曾说,他大学读的是计算机,业余爱好是挣钱。而他挣钱的方法,竟然是电子游戏比赛。

天资过人的陈欧在大学期间经常参加游戏比赛。别的参赛选手平时都在勤学苦练,而陈欧却只在参赛前的三四天才临阵磨枪,成绩却相当不俗。他的最好成绩是新加坡《魔兽争霸 》的前三。

他并没有玩物丧志,没有因玩游戏成瘾:“我玩游戏是因为有奖金。这是挣小钱的一个渠道。”

正是这样的渠道,让陈欧从16岁起,就没再花过家里一分钱,并且让他发掘到了第一次创业的契机。基于对玩家的了解,他与师弟刘辉在大学期间一起创办了在线游戏对战平台 Garena,其用户数量超过2000万。

2007年,24岁的陈欧考上了美国斯坦福大学,成为该校历史上最年轻的中国MBA学员。两年以后,他“轻取”美国斯坦福大学MBA学位。在此期间,陈欧结识了创业伙伴戴雨森。

虽然父母希望他拿到博士学位后再回国,但已经创业上瘾的陈欧,心思早已不在校园。他在MBA毕业后的第三天便杀回国,开始了第二次创业。并且,他的两位校园合伙人也毅然决 然地追随而来:刘辉放弃了对战平台价值百万美金的股票,戴雨森放弃了还有3个月时间即可拿到的斯坦福大学学位。

如今的聚美优品,刘辉负责技术研发,戴雨森负责产品体验。说起三个人的友谊,陈欧说:“大家各有所长,惺惺相惜。”

他认为,找创业伙伴比找老婆还要麻烦,因为得全方位互相认可才行,包括能力、人品和事业激情。

“我们三个人有一个共同的特点——不是特别看重钱。”刘辉曾经说过的一句话让陈欧至今都非常感动:“我宁可错过拥有金钱的机会,也不能错过和陈欧一起创立伟大公司的机 会。”

这样的相知和友谊,或许只有校园合伙人才能拥有。

 

吴敬琏的一辈子爱好

著名经济学家吴敬琏的爱好非常广泛:集邮、古钱币收藏、音乐、历史、文学、做木工活。他还是一个不折不扣的电子发烧友。

在新中国成立初期的南京金陵大学里,每天下午四点之后,都会有各种社团活动。吴敬琏选择参加的,是音乐欣赏社团。当时,他是经济系共青团支部书记,事务性工作多,而参 加音乐欣赏社团的最大好处,就是“惬意”。活动开始时会发一个油印的歌谱,标明欣赏歌曲的主题、乐段,然后便往地上一躺,一边休息一边欣赏。

那段美好的“惬意”时光,造就了让吴敬琏得益终身的音乐爱好。其实,早在重庆南开上初中时,他便开始了音乐爱好的旅程,最令他难忘的,是音乐老师阮伯英,直到今天提起 她来,吴老还会连声称赞:“特别好!特别好!”南开一年一度的校音乐比赛,在吴老的眼中“简直就是一个盛大的节日”。

吴老告诉记者,他对古典音乐尤其是对莫扎特的喜爱,正是从大学时代开始的。“这个爱好陪伴了我一辈子。”

如果说校园是他们梦想开始的地方,那么校园里五彩缤纷的社团,无疑就是放飞梦想的阳光部落。昨天如此,今天如此,明天还会如此。

就这样一代人接着一代人,就这样一个年轻接着一个年轻,就这样一段人生接着一段人生。永远不老的,是那个永远闪耀着青春梦想的地方。

 

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017