注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

校园合伙人  

2014-10-13 14:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园合伙人

 

 

校园合伙人 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

肖晔/插画

 

“出身”这两个字,在中国几千年文化中,都有着特殊的意义。李姓、赵姓、朱姓出过皇帝,所以成了大姓;清朝有八旗,就是氏族的等级。古人绞尽脑汁求取功名,其根本就是 为整个家族乃至子孙后代搏一个出身。

年岁稍大一点儿的人,对“家庭出身”这四个字一定很熟悉,在各式各样的表格中都见过。远一点儿的按照贫农、下中农、中农、富农、地主这个逻辑划分,近一点儿的有工人、 农民、军人、干部等一系列说法。父辈的出身成分影响了自己一生命运的事情,在中国随处可见。

而到了今天,出身突然跟校园越来越紧密地挂起钩来。人们热衷于发现,在一个部门中,有多少位领导其实是校友;人们喜欢寻找,在自己的身边,是否存在强大的“同窗势力” 。在北京的很多新闻单位里,人大新闻系和传媒大学就似乎形成了两大“学院派”,虽然不一定对立,但不自觉地各自“合伙”。

曾在同一片校园就一定“臭味相投”吗?这个逻辑说不太通,但却是客观存在。看看那些所谓的天价培训班,一拨又一拨有钱人撒着银子蜂拥而上,重要的绝不是为了知识,而是 求一帮高大上的同门。

事实上,校园合伙人已经成为了一种世界性的社会现象。乔布斯在上学时结识了沃兹尼亚克,并且一见如故,后来二人共同创造了被咬了一口的苹果。新东方“三驾马车”的第一 次合伙也是在校园里:徐小平是北大艺术团的指导老师,王强是北大艺术团的团长,俞敏洪是北大艺术团的热心观众,三个人那时候就是缺一不可。宋柯和刘欢的故事更为深刻, 二人想当年虽不在同一所学校,但共同参加了“首都高校大学生英语歌曲大赛”,那一届获第一名的是刘欢,第二名是宋柯。后来,在“麦田”几次困难时期,正是刘欢的雪中送 炭,才有了一直走到今天的著名音乐人宋柯。

“出身名门”这件事,在中国很有讲究,所以从小学到初中、高中、大学,名校的门槛总会被万人踩破。专家们总是把“上学难”归咎于教育资源不平衡,其实名气这件事也很重 要。即便专业不理想,能上北大也要上,这是高考时很多家长们的选择标准。

所以,莘莘学子,珍惜你们的校园吧。对很多人来说,这是人生中的唯一,是再也回不去的。多做些事情,多参加一些活动,多交一些朋友,积淀下的所有“校园合伙人”,都会 是你一生最宝贵的财富。

每年的九十月份,都是各种“同学会”最集中的时候。在久别重逢的觥筹交错中,一张张特殊而又重要的人际关系网,在中国各大城市里,在秋高气爽的广阔校园里,激越勃动。

郭晓东/文

 

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017