注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

最高的地方,需要小草  

2014-10-10 14:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高的地方,需要小草

 

在西藏,每种一亩人工草地,可以解决10亩左右退化草场的保护恢复问题。

 

中国周刊 记者 安平 西藏报道

 

 

最高的地方,需要小草 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

人工草地的产草量是天然草的10倍左右。

 

次旺背着手,望着眼前的一片草场,自豪地笑着说,这一片都是我负责(提供技术支持)的。

我们站在日喀则市曲布雄乡顶村的土地上。脚下的草有二十公分左右高,朴拙却顽强的生命力,往我们看不到的尽头蔓延开来。正值午时,阳光灼目,蓝天上大卷大卷的白云不停 变幻着形状。远处黄褐色的山峦静默着。藏族女人们三三两两地走过来,团团坐下,从包里取出煮熟的咸土豆,和着青稞酒,开心地吃喝起来。

“这里以前是一片荒地。村民们放羊吃草,要到那片山头去。早上八点出去,晚上六点才能回来。”次旺用手指了指远处那片山峦,“现在就好得多了。”他再次满意地笑了。

次旺是日喀则市农牧局的技术人员。他肤色较黑,看不出年纪,头戴一顶讲究的牛仔帽,西服外套里是一件格子马甲。这身郑重的装束把他工作人员的身份和草地上的藏人截然区 分开来。

这片草场,从今年三月起开始灌水,四五月间开始种草。次旺沿草场走了走,蹲下来,指着几小片稀疏的地说,“今年雨水比往年多,有很多草没长起来,还需要复种。”

这是全球最大的家化企业联合利华与中华环保基金会携手在西藏种植的第三块草场,面积为1500万亩。至今,他们共在西藏种下4100万亩草场。未来三年,这一数字将达到4710亩 ,惠泽5983位村民。

吃完东西,藏族女人们站了起来,开始唱歌,跳舞。她们脚下的草场,带给顶村近400位村民的喜悦,当然不仅仅是省去长途跋涉放牧之苦那么简单。事实上,更进一步,她们脚下 的草场,关乎千山万水之外我们所生长的土地、呼吸的空气。

 

失草之痛

藏北谚语云:人靠畜,畜靠草。草地,是藏人生活的根本。

西藏是全国五大牧区之一,草地畜牧业一直是西藏最重要的经济支柱,其产值几十年来一直占西藏全区农业总产值的60%左右,占工农业总产值的一半。

据中科院成都分院的研究数据显示,西藏现在天然草场面积12.4亿亩,为全区土地面积的69.1%,占全国天然草地面积的五分之一。全国共有18个类型的草地,除干热稀疏灌草丛 类外,其他17个草地类型在西藏均存在。

因为地处高寒区,热量不足,西藏草地的产草量普遍较低。全区草地平均亩产可食鲜草仅为69.6公斤,但草牧品质好,营养价值较高。

但是近年来,西藏的草地严重退化,其中有一半以上的草场重度退化。在藏北,草原退化面积已达到2.05亿亩,约占当地草地面积的49%。有数据显示,1990年—2005年间,西藏草 地退化面积以每年5%—10%的速度扩大。

据《中国草地学报》2011年所作的调查显示,西藏草地资源的总价值(现值)为11883.63亿元,退化损失价值为2376.726亿元,年草地资源退化损失价值为297.091亿元。

还有沙化问题。当下,西藏沙化土地达21.7万平方公里,年均增长3.96万公顷,每年因此造成直接经济损失约为8.6亿元。

在一些上了岁数的藏人的记忆里,小时候骑马,在草原上只能看到马背。“大人们带小孩子到草原,都要给孩子背上拴个绳子,要不然孩子一走远,就淹没在草里找不到了。”

而现在,牧民们正深切地感受并承受着“失草之痛”,他们的生活和生产也因此而改变。“这两年草场的草明显少了。尤其是到了冬天,在自己承包的草场上割的草不够牛羊吃, 还要到别的地方买一些。”在藏北那曲,一位牧民说。

原因在于灾害性天气、草原病虫害和草场超载放牧等因素。其中,过度放牧,是造成天然草场退化和沙化的主要原因。2004年,藏西北高寒牧区超载率达到59.18%。

而另一个显见的事实是,人口的增加和人类活动的频繁,挖沙采石、不合理地开发矿产资源等问题,也给草原生态带来严重的破坏。1950年代,西藏人口约100万人,今天,已近 300万。

 

最高的地方,需要小草 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

最高的地方,需要小草 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

日喀则市曲布雄乡顶村的这片草地,以前是一片荒地。

 

生态调节之源

青藏高原是由脱离非洲板块的印度板块和亚欧板块碰撞、挤压、地壳变形而隆起的巨大高原。板块碰撞与高原隆起蕴藏着极大的地壳和地表动力,对周边地区乃至亚洲大陆的环境 变化产生着直接影响。其地质地貌和生态变异,将改变整个地球的大气循环模式,并直接影响世界自然景观格局。

在这块总面积达250万平方公里的土地上,发源于此的各条大河(其部分水源来自高原上4.6万座冰川的季节性融水)——黄河、长江、澜沧江(出境后为湄公河)、怒江(出境后 为萨尔温江)、雅鲁藏布江(出境后为布拉马普特拉河)、印度河、恒河、塔里木河(车尔臣河),为中国和南亚低地区域的数十亿人口提供了水源。其水资源量占中国水资源总 量的20.23%,中国北部75%的耕地都依靠来自这里的水源进行灌溉。

由是,青藏高原被称为“亚洲的水塔”。而西藏草地及分布其上的众多高原湖泊的生态环境,直接影响着那些江河源的生态环境,也就直接影响着我国及东南亚、南亚各国的生态 环境,所以,西藏草地也被称为“生态调节之源”。

学者、藏学家得荣?泽仁邓珠在其文章《青藏高原生态环境现状及对全国全球的影响》中作出过分析:如果青藏高原生态环境退化,江河下游国家和地区一是没有高原纯净水源供人 畜饮用和灌溉、发电;二是流出的江河可能变成“季节河”,甚至“无水河”;三是生态破坏引发下游洪灾。

中科院植物研究所研究员、中国草学会名誉理事长陈佐忠称,草地退化将导致生态系统防风固沙和水源涵养等服务功能减弱,在强风和干旱的共同作用下,风蚀作用加剧,土地沙 化加速,使原生植被群落优势种逐渐减少,生物多样性受到严重威胁,影响国家生态安全屏障的建设。

科学家们所作的监测显示,当下,青藏高原数万座冰川中有95%都在后退,从上世纪70年代以来,这里的温度上升了0.3摄氏度,比世界平均值高出一倍。

他们对西藏的680座冰川的监测表明,几乎所有冰川都在后退,而且许多可能在本世纪内就会消失。

保护青藏高原的生态迫在眉睫。2011年6月16日,国务院印发了《关于印发青藏高原区域生态建设与环境保护规划(2011-2030年)的通知》,正式将青藏地区的环境保护纳入到国 家政策和规划当中。

在通报《2013中国环境状况公报》新闻发布会上,环保部副部长李干杰强调,西藏因其特殊的地理位置与环境,肩负着构建生态安全屏障、保护动植物资源多样性的重大使命,其 生态环境关系着整个国家的生态文明建设。

 

人工种草

2011年,中华环保基金会开始了藏北植草计划。该基金会是中国第一家专门从事环境保护事业的全国性公募基金会,创立于1993年。

这一年,联合利华旗下的力士加入到这一计划中。在他们的支持下,中科院成都分院和西藏高原草业工程技术研究中心在贡嘎县扎庆村建立了1000亩人工草场。

“从技术上讲,种一亩的人工草地就可以解决10亩左右的退化草场的保护恢复问题,这是因为人工草地的产草量是天然草地的10倍左右。”植草专家汪诗平称。

此外,人工种植的草地在保持水土方面也有着不俗表现。有调查显示,相同条件下草地含水量比裸地高出90%以上。

据中科院成都分院有关人士称,当降雨量为340毫米时,每亩裸地水土流失量为450公斤,而草地只有6.2公斤。生长2年的草地拦蓄地表径流能力达54%,减少地表径流含沙量高达 70.3%,比3—8年的林地高20%。当草地覆盖率在20%—40%时,具有明显减少侵蚀作用;当覆盖率达60%—70%时,可减少土壤侵蚀量90%以上。

再有,草地根系残留大量有机质、固定空气中游离氮素形成大量氮肥,能够恢复土壤肥力,促进农业高产。

2013年,中华环保基金会与力士继续合作在西藏种草,并将其冠名为“力士?绿哈达行动”。在林周县卡孜乡白朗村,他们建立了共1600亩的优质人工草地,实行“灌木+牧草”模 式,全部使用草原围栏进行封闭,并建设主渠约3000米、毛渠15000米的灌溉水渠。

这1600亩人工草地的建设,逐步缓解了白朗村自19世纪70年代末以来因超载过牧导致的草地退化问题,并促进了土地的恢复。

在实施人工种草之前,白朗村平均23亩草地养一只羊,现在只需5亩到10亩即可养一只羊,极大地提高了出栏率。有调查显示,白朗村的出栏率由原来的11%,提高至20%左右,当 地877位村民因此直接获利7.8万元。

根据西藏自治区最大的乳制品收购、加工、生产的企业“高原之宝”提供的数据,这1600亩草场每年可为当地牧民创收876万元。

 

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017