注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

少了罚款 没了工资  

2014-09-04 15:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少了罚款 没了工资

 

笑冬/批注

 

鄂州市梁子湖区物价局自1989年成立至今,职工工资及办公经费多靠自筹,其中以罚没收入为主。今年以来,该单位罚没收入锐减,在岗不在编人员已连续5个月未发放工资。目前 ,政府已介入解决该单位面临的窘境。

(靠收“保护费”活着的组织全世界都有,靠罚款活着的单位,可能算是“中国特色”了。罚没锐减,说明违规的人少了,他们的窘境恰恰证明了环境的清明,我们是该高兴呢? 还是高兴呢?如果这样的单位日进斗金,社会得乱成啥样!)

 

  

在该区,物价局是远近闻名的穷单位。该局共有13名职工,多未缴社保,唯一的公车还是几年前省里统一配置的。

(应该给这个单位送一面廉政锦旗!而今竟还有这样的政府部门,简直太不容易了!堪称奇迹!)

 

  

彭先生在该单位供职多年,尚未纳入财政编制,每月可领2200元左右的工资。而如今连续5个月未发一分钱,一家三口吃穿用度全靠妻子维持,彭先生直言“在家里没地位”。他担 心自己的收入状况再不改善,孩子上高中后,全家人正常生活很难维持。

(绝对要上《感动中国》。彭先生让我们看到了,什么才是人民公仆的本色!)

 

该局老职工王先生透露,单位成立以来,地方政府未给予财政支持,职工工资主要来源于查处学校、医院、企业等违规收费行为的罚款。对于欠薪的原因,他称:“单位没有钱, 今年没有完成多少罚款。”

(或许,当初设立这个部门的时候,地方政府就万万想不到这样的单位也能缺钱。按常理,这应该是一颗摇钱树,不给财政添金已经不对了,哪还能向财政要钱呢?估计有关领导 在痛悔用人不得力。)

 

该局局长黄治清分析,造成该局困境的原因主要是:市场越来越规范,查处违规的情况减少;行政执法程序越来越规范,导致一些“想去查的地方,不敢去查”。

(实在是让人欣喜的一个“不敢”!我们过去太“敢”了,“敢”得乾坤大颠倒,主人怕公仆。真希望更多地方的更多公仆们越来越“不敢”。)

 

  

据了解,该局内部划分为两个科室,每个科室负责管理3个乡镇的收费行为。今年年初,上级要求各科室拟定全年安排,王先生所在科室被要求完成16至18万元的工作目标,科室负 责人须签字负责。

(在中国,这是几乎随处可见的笑话。如同事先安排好,全年必须有多少个违规、多少个坏人、多少次欺骗,达不到数目就是没完成任务。可笑得让我们都笑不出来了。)

 

  

对此,黄治清指出,只是工作目标,“并非一定要完成”。但他也坦承,任务完成好的科室,职工差旅费、手机费等报销会多一些。

(职工们天天盼着多出点儿价格欺骗、乱收费,他们就能解决温饱,这样的激励机制激励了什么?)

 

(原文摘编自《楚天时报》)

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017