注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

李娜自由着  

2014-09-29 14:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李娜自由着

 

寇建平/文

 

 

李娜自由着 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

如同梅里美的名篇《卡门》,李娜无疑是有魅力的,也是有争议的。

梅里美的卡门,有着强烈的个性,独特的道德标准,坚持个性自由和忠于自己;随心所欲,又总能赢。

而李娜的“自由”是对网球斩钉截铁的爱。李娜的“忠于自己”是不能忍受社会的任何束缚,使她对社会的道德规范表示公开的蔑视。

李娜的退役,让很多人不知所措。毕竟她在温网上挥出的最后一拍在人们的脑海里泯灭不去。

“赢得大满贯、获得世界排行第二名,这是我选择带着这样的荣誉离开网球赛场。尽管做出这一决定的过程非常艰难,但是我对发生的这一切都很平静,不会后悔。我甚至从一开 始就不应该出现在这里,你们记得吗?最初有很多人不相信我的天赋和能力,但是我最终证明了他们(有时甚至是我自己)是错误的。”

对于李娜,我们被约定俗成地以为,她应该有国际范儿,应该遵从传统中国妇女的温良。最重要的,她应该比任何人更爱国。

但显然,她不是我们认为应该成为的人。

2007年初,李娜就曾公开表示:“对我而言,大满贯赛更重要,奥运会对国家而言更重要,奥运会夺冠只是网协的想法。”

2008年北京奥运会上,李娜朝着看台观众怒吼 “Shut up”, 引起广泛争议。

2012年3月,李娜在印第安维尔斯站比赛,赛后新闻发布会上说:“我打球不是为了国家,而只是为了尽力去做好自己的这份工作。”

2013年5月30日,李娜在法网女单第二轮失利后的赛后新闻发布会上,面对记者提出的“失利后能否对中国球迷说些什么”的问题时,回答道:“三叩九拜吗?向他们道歉吗?”

或许,应该是我们向李娜道歉。

“太多人问我的纹身了,它是一朵玫瑰花和一颗心。纹身在我身上已经有多年,以前不想把它露出来。如果人们看见你有纹身,他们就会想这个女孩可能不是好孩子。”

我们,就是李娜眼里的“他们”。李娜,只是更深地看透了这个社会。她不是不屑于与我们为伍,她是不屑于与世俗的观念为伍。

姚明代表中国的高度,刘翔代表中国的速度,李娜则体现的是中国人的态度。这或许就是李娜爱国的方式。

或许正是因为她的“特立独行”,让我们爱着这个“格格不入”的女人;又或许,因为她的“格格不入”,让我们质疑着这个“特立独行”的女人。

卡门,是一种自由精神,谁都可以是卡门,但不是谁都可以成为卡门。

因为,我们不敢深爱,也不敢痛恨。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017