注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

周星驰:孤独着   

2014-09-29 14:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周星驰:孤独着

周群锋/文

 

 

周星驰:孤独着 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

因一篇网帖,电影出品人向华强的太太陈岚向周星驰发飙,要“揭露他的真面目”。此后,“我和周星驰不熟”这句话,就成了黄秋生、任达华、张家辉、罗家英等众多影视大佬 的口头禅。

其实,市井草民都知道“一回生、二回熟”的道理。更何况这些同在一个圈的影帝们。“不熟”的背后,急于划清界限的意图清晰无比。

不过,我总感觉,这场口水战必将不了了之。因为,大佬们的表态,不过是源于“向太”的淫威,不得已才组成啦啦队,象征性地喊几句,算是帮忙加油助威,并无意卷入这场骂 战。更何况向太不依不饶,咄咄逼人时,星爷却始终保持沉默,镇静自若。这就好比一个有备而来的职业拳手,早已发出挑战书,站到拳台后,扯开嗓子、疯狂吼叫着挥拳时,岂 料,对手却耐性极佳,始终不肯上台。你说,一场独角戏,能有多少剧情呢?

不过,在此之前,周星驰也是一个孤独的另类大腕。有媒体报道,“2004年,他过生日,竟没有一个人为他捧场,他自己喝酒,直到酩酊大醉。”

工作时,认真到偏执的程度,也让他失去了很多朋友。

作为曾经的黄金搭档,吴孟达说周星驰 “一向都善变”。 周星驰在拍《功夫》时,邀请洪金宝做武术指导,然而中途洪金宝拂袖而去。现在一提周星驰,老洪还来气“不可以只 当自己是人,其他的都是狗!他是我见过的最不懂尊重人的一个”。据元华透露,两人原本已研究好怎么拍,但“周星驰一觉醒来,把没拍的和已经拍了的都否定了,要求全部重 拍,洪金宝终于无法忍受”。与星爷合作多年的黄一山透露:“周星驰太喜欢改剧本,什么剧本到他手中都要改一改,所以与导演之间的矛盾比较大。”

拍戏外的周星驰,也追求完美。去年,柴静录制《看见》,采访结束后,周星驰不满自己的表现,苦练20天普通话,要求二次采访,以便纠正发音。

除了完美主义,害羞的性格也让他的交际圈子狭窄。

害羞?你能想象在《九品芝麻官》《唐伯虎点秋香》《逃学威龙》等作品里面,那个世界上笑得最夸张的人,在生活中害羞的样子吗?

周星驰7岁时父母离异,家境贫寒、身体单薄。他的母亲凌宝儿说:“他从小到大都很安静,经常‘十问九不应’。最亲近的人也无法了解他内心世界。”

时至今日,周星驰仍然不擅交往。影评人宋子文眼里的周星驰“无论跟多熟的人开玩笑,也会很紧张地先盯着对方眼睛,看他的反应。他能把自己关起来个把月,只叫外卖也没关 系”。刘镇伟说:“有一次,周星驰来酒店找我,不好意思敲门,从门缝中塞进来一个纸条表达想法。” 2001年,他受邀到北大演讲,上千粉丝早早地在广场上等候他,把他吓得 躲进了一所校内食堂的厨房里。

完美主义、不擅交际,害羞到极致,让这位“喜剧之王”孤独无比。

在电影世界里,他疯疯癫癫,却洞察世事。

在现实世界里,他沉默不语,但粉丝无数。

《食神》里的史提芬周的那句台词“低调,但是受万人敬仰”,成了此时此刻他境遇的完美写照。许多许多年后,或许人们终将淡忘“向太”的发飙之语,但会记得《时代周刊》 将星爷选为“亚洲英雄”时的评语:“如果说中国有卓别林,那此人就是周星驰!”

而这,足矣。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(77177)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017