注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

合伙  

2014-09-26 14:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合伙

 

本期的《中国周刊》,我们聚焦于校园里的合伙。越是纯粹的环境,越会造就纯粹的合伙;越纯粹的合伙,就越弥足珍贵。

 

替卡梅伦捏的这把汗,总算可以擦一擦了。想一想飘扬了几百年的米字旗差点儿需要改一改,还真有一种站在悬崖边上的感觉。

记得上初中的时候,和伙伴们挤在一台9吋黑白电视机前,第一次观看世界杯。当时就很奇怪,为什么别的国家只允许一支球队参赛,而只有英国特殊,可以分别组建英格兰、苏格 兰、威尔士、北爱尔兰四支球队。后来慢慢才知道,人家的全名叫做大不列颠及北爱尔兰联合王国,英伦三岛分分合合的故事源远流长。

然而,直到这一次苏格兰独立公投,我才真正体会到了“联合”的内涵:苏格兰是去是留,由人民投票决定。王室中立,媒体各持立场,英格兰人深情挽留。

微信上至今流传着首相卡梅伦在公投前的最后一次演讲,真挚得令旁观者亦动容:

“我们要知道,此行一投,已再无退路……独立会终结一个国家,一个曾发起启蒙运动,发起工业革命,消灭了奴隶制,打败了法西斯赢得全球尊重,一个我们称之为家的地方… …独立不是一次短暂的分居试验,而是一次永久的痛苦离婚……我们的边界将成为国界不再能随意跨越,那个因为能够联合几个王国的人民共同执政而成为世界上最民主的国家将 不复存在……我们希望你们留下,从我们内心,头脑到灵魂最深处都希望你们留下,请不要弄混了‘暂时’和‘永远’的关系,请不要因为你不喜欢政治而选择离开我们。如果你 们不喜欢我,我不会永远在这里;如果你们不喜欢这一届政府,这一届政府也不会永远在这里。但是你们选择独立,那就是永远了……”

演讲中,卡梅伦几度哽咽。

看惯了领土纷争中的血雨腥风,刚刚看到乌克兰东部两州独立公投后的乱局战火,突然领略到这样一场绅士范儿的理性分手情感大戏,心灵上掠过一层暖意。

生活中的很多事情都告诉我们:携手容易分手难。携手时一定是互有所需,互相欣赏,志同道合;分手时一定是互有分歧,互不适应,难以合拍。携手时亲密无间,分手时心生芥 蒂。亲密无间时怎样都可以,心生芥蒂时一冲动就会剑拔弩张。

无论家庭还是事业,大抵如此。看看姚晨和凌潇肃,离婚这么久了,不是还没消停吗?

没有男和女的携手,就没有家庭的繁衍。没有共同利益上的合作,就没有事业的发展。想当初,马云6分钟的演说,获得了软银的雪中送炭。而今阿里巴巴强悍上市,资本盛宴上, 孙正义有望重登世界首富。几乎每一个财富故事中,都离不开合作。那部红极一时的《中国合伙人》,把一个我们离不开躲不掉的分分合合的道理,讲得已经很明白了。

很多时候,合伙是不知不觉的。比如,恰巧你两口子都是“北漂”,恰巧有一个上初三的孩子,恰巧因为突然提高的就读门槛,导致孩子不能在北京参加中考,你很可能也会与那 九个家庭合伙,共同把北京市教育考试院告上法庭。败诉后的那张合影里,很可能也会有你和孩子的身影,而且毕生都可能会憎恨当下与户籍合伙的教育制度。

近阶段反腐揪出来的,动不动就是“串儿案”、“窝案”:几套班子一抓一串,一个常委会一“规”就是一小半。人们才明白,原来“讲究的”腐败,也讲究合伙。

回头再说说30多年前那群挤在一起合伙看球的兄弟们,那时也合伙踢球,各奔东西后每年假期还要踢球。如今踢不动了,但还会找机会聚在一起聊球。

无论美好的合伙还是丑陋的合伙,一朝合伙,便很难散伙。

本期的《中国周刊》,我们聚焦于校园里的合伙。越是纯粹的环境,越会造就纯粹的合伙;越纯粹的合伙,就越弥足珍贵。

珍贵到什么程度呢?对绝大多数人来说,人生中绝无仅有。并且时光一过,就再也回不去、再也找不到了。

郭晓东

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017