注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

孟镝:数据不可怕 信心搏天下  

2014-09-16 14:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟镝:数据不可怕 信心搏天下

 

中国的汽车工业在父辈手中创立,绝不会在我辈手中消亡。

 

中国周刊 记者 夏华东 

 

 

孟镝:数据不可怕 信心搏天下 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

面对上半年数据所反映出的“寒流”来袭,《非常好车》杂志总编孟镝不以为然。这位充满激情的媒体人,对中国汽车人在自主品牌之路上的不懈努力充满敬意,对现实困境带来 的发展阻碍痛心疾首,对新的信号所释放出来的希望光芒无限激越。和他的对话,简单,直接,充满力量。

 

《中国周刊》:您如何看待今年上半年的寒潮?

孟镝:自主品牌目前真正面临的可怕问题不是暂时的销量下降。实际上,即使所谓“十连降”也是同比增长下降,绝对值并没有降。真正可怕的问题是:自主品牌在产品 “冲高”,包括车型提升、进军一线市场、新能源车销售等“充满希望”的方向上受阻,这才是值得担心的。

实际上,自主品牌从2010年进入稳步发展期之后,没有大的销量下降或者市场份额丢失。而恰恰是城市限购、公车购买等环节存在的不平等,让自主品牌缺少市场提升空间。

自主品牌实际上是依靠自身力量,通过不断的市场下沉,为自己赢得了市场空间。这是“苦苦挣扎”。可令人敬佩的是:他们生存了下来,保住了市场份额。

《中国周刊》:在价格相当的情况下,很多人好像更倾向选择合资品牌。

孟镝:这个道理很简单——品牌溢价。合资品牌在中国由于历史原因,造成的品牌溢价畸高,而自主品牌同样因为历史原因,至今难以形成品牌溢价。

《中国周刊》:您认为自主汽车品牌的市场在哪里?

孟镝:江淮50周年庆典时,安进董事长说过一段让我非常感动的话,大意是:在他们(合资、进口品牌)无利可图的领域,自主品牌苦苦奋斗,干苦活累活生存下去!可 现在的问题是,合资品牌不断下探,从价格、车型到渠道步步紧逼。而基于政策出现的合资自主产品,对真正的自主品牌潜在威胁极大。

《中国周刊》:自主品牌如何抗衡呢?

孟镝:在性价比方面,自主品牌绝无劣势。但是,营销手段要提高,销售渠道需顺畅。在零部件供应商渠道上,自主品牌一定要把好关,控制成本必须保证质量。

《中国周刊》:最近一段时间,各种国产SUV卖得不错。有人评价,不是国产汽车做得多么优秀,而是合资品牌还没盯上这一块市场。您怎么看?

孟镝:我很蔑视这种观点。德国车还没下探?朗逸算怎么回事?捷达呢?SUV合资品牌做得少吗?说低端的SUV他们看不上,那国家给点支持,让自主品牌SUV冲高,咱找 他们竞争去好不好?荣威W5、比亚迪H8难道还没入他们法眼吗?国家在公车采购上来点儿给力的支持,咱过一年再看自主品牌情况如何好不好?

“因为别人没看上,赏了自主品牌一口饭吃”,他们是这个意思吧?那么,您能告诉我奴性这个词怎么解释吗?

《中国周刊》:习总书记访问拉美四国时,首次为中国自主汽车品牌摇旗呐喊,给我们带来了什么样的信号?

孟镝:本届政府终于释放出了明确支持自主品牌的信号——是实质性的支持。这点我非常欢迎。

《中国周刊》: 很多人说,新能源是中国汽车做大做强的必由之路。

孟镝:我希望媒体不要光盯着特斯拉,也关心一下比亚迪和江淮、上汽。这些车企都在实实在在地做新能源汽车。期待地方保护主义壁垒被打破,期待保障新能源车的公 用设施普及。好在本届政府已经释放出明确的信息支持自主品牌。我坚信,中国的汽车工业在父辈手中创立,绝不会在我辈手中消亡。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017