注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

三“疯”成长记  

2014-09-15 13:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三“疯”成长记

 

不疯魔,不成活,这句话放在自主品牌汽车的身上,却多少带有一些悲壮的无奈。

 

中国周刊 记者 寇建平

 

 

三“疯”成长记 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

2010年3月28日,在瑞典的哥德堡,吉利集团18亿美元收购
沃尔沃轿车公司。图片来源:人民画报社

 

始于90年代后期,野草般涌现出来的第二代中国轿车自主品牌,全部是汽车行业外的企业。他们创业过程中最大的艰难和无奈,恰恰来自行业准入的高门槛,包括政策的冷漠。他 们似鲶鱼,搅活了中国汽车工业的一潭死水,也是以血肉之躯碰撞花岗岩般死硬体制的幸存者。

有人称他们为“疯子”。

 

幸运奇瑞

奇瑞属于无心插柳的一个汽车品牌。

1997年,隶属安徽地方财政的安徽省投资公司和安徽省担保公司、芜湖市建设投资公司、芜湖市开发技术投资公司,四家股东筹资17.72亿元,成立了奇瑞汽车的前身——安徽省汽 车零部件公司,拍板的是时任芜湖市市委书记的汪洋。

他们花了4500万美元从英国DP公司买了福特一个发动机厂的二手设备,曾在一汽大众捷达总装车间干过车间主任的尹同跃带领工人大干150天,终于在1999年4月造出了第一台发动 机。

1998年2月,奇瑞在台湾福臻公司开发第一款轿车车型,从设计到模具开发,奇瑞都全程参与。1999年10月搞出螺钉车,60辆份冲压件运回芜湖。1999年12月18日,第一辆奇瑞在芜 湖下线。

然而,车生产出来了,却上不了国家的轿车目录。

奇瑞轿车脱胎于大众子品牌西亚特正在生产的A级车,搭载自产的1.6升发动机,售价8万元,比当时的捷达便宜5万元。

奇瑞当年已经形成了6万辆的生产能力,由于行业准入的限制,拿不到轿车厂的合法身份,更别说上轿车目录了。只好依仗安徽当年的土政策,在省内销售。那时,芜湖市满街跑的 出租车都是奇瑞。

家庭轿车的先驱城市成都,曾允许物美价廉的奇瑞车带着安徽牌照在成都销售,但是不久就被公安部明令禁止。当时的奇瑞厂区里,停满了大量销不出去的奇瑞轿车。

唯一的出路是:投靠。做一个小兄弟,获得合法身份,换取上目录的资格。

奇瑞是幸运的,以一个体制外的轿车企业,仅以转让20%股份的代价,获准在2001年初加入上汽集团,公司改名为上汽奇瑞汽车公司。上汽给了奇瑞充分的发展空间,并为其申报了 轿车目录,奇瑞由此在准轿车们中,第一个得到了生存权。

 

豪情吉利

吉利是从一家摩托车厂家脱胎而来的。

吉利的创始人李书福做装潢材料起家,后来进入摩托车工业。1994年,当吉利摩托车如火如荼之时,李书福就萌生了进入汽车工业的念头。

然而,当他向当地计经委领导表达这个念头时,立刻受到警告:这可是国家政策不允许的,而且不是好干的。

据说,李书福为了鼓舞部下树立起从摩托车转向汽车的信心,曾经说过一句话:造汽车有什么难的,不就是给摩托车再加两个轮子吗!

李书福曾经带人到对汽车项目拥有生杀予夺大权的国家各部门游说,态度差者,几句话就打发了;态度好者,则给予谆谆教导:汽车是资本密集型、技术密集型工业,你们民营企 业干不了,还是好好干摩托车吧。

但是,李书福不屈不挠,使用包括高层公关、媒体放炮等各种手段继续游说,因为表现过于执着,得了个浑名:李疯子。

曾有某官员告诉李书福,民营企业干汽车无异于自杀。李书福“诚恳地”答曰:那就请给我一次跳楼的机会吧!

吉利找到的突破口,是在1997年收购了四川德阳一个濒临破产的国有汽车工厂。这个企业的产品列入了国家目录,吉利借此获得了生产权。但德阳厂的目录不是“7”字头的,所以 借壳的吉利只能上轻型客车和4米以下的两厢车。

吉利汽车在起步阶段雄心很大,最初的目标是要成为“中国的奔驰”。在吉利内部流传着这样的说法:当初李书福买了两辆奔驰轿车,通过分拆仿制了自己的样车。当这辆样车被 送到有关部门展示时,对方告知,这样的汽车不符合国家安全标准。于是,他从天上又回到了地上,决定先走低档路线,“为中国老百姓造买得起的好车”。

吉利第一款投入批量生产并面市的车型,是模仿夏利的两厢轿车,采用天津丰田发动机公司为夏利配套的四缸发动机。而这款车的设计师,竟是钣金工。由于样车是手工敲出来的 ,所以它的图纸是在投入批量生产好几年之后,才被后来加入吉利的专业技术人员补齐的。说来也怪,虽然不符合规范的设计程序,生产出来的车却还是不错(通过了国家强制性安 全检查),而且因为总是在高速路上跑得太快,竟被江浙一带的交通民警给盯上了。

1998 年8月8日,第一辆吉利汽车(豪情)在浙江省临海市下线,当年吉利生产汽车100多辆,几乎都没卖出去。1999 年,吉利生产汽车1600多辆,几乎都卖出去了。2000年,吉利的 汽车销售量一跃升至 10008 辆。2001年,吉利卖了2.4万辆汽车。

2001年11月9日和12月26日,吉利豪情系列的JL6360、HQ6360和美日系列的MR6370、MR7130四款车登上了国家经贸委发布的中国汽车生产企业产品公告,使吉利集团成为中国首家获 得轿车生产资格的民营企业。在中国加入世贸组织前一天,在国家批准的第一批轿车合资企业26年之后,才对一个执着的要生产老百姓买得起的好车的民营企业予以放行。

中国入世和李书福入局,出现在了同一天的报纸上。

 

三“疯”成长记 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

另类中华

1999年初冬,当中华轿车第一次出现在大众视野里,引起的震撼可想而知:动感的设计,俊朗的外形,意大利设计大师乔治亚罗主持。

1997年6月,华晨开始启动中华轿车开发工程。仰融概括华晨自主开发轿车的理念为:中华在我心,世界为我用。民族品牌,高起点开发,开始了中国轿车历史上唯一一个以金融运 作为主导的另类传奇。

中华起步是自主品牌中的大手笔。在沈阳工厂,来自库卡公司的焊接线、杜尔公司的涂装线、申克公司的总装线,与当时美国通用、德国大众在上海的新厂一样的设备。后来宝马 坚持和华晨合资,一是看中华晨公司的市场机制,再就是看中这条世界一流的生产线。

华晨介入汽车的头十年,有九年保持低调。1990年,仰融控股沈阳金杯。2000年,金杯和金杯旗下的丰田海狮已经占到同类车市场60%的份额,利润仅次于上海大众。2002年,仰融 发挥金融特长,推动合资伙伴沈阳金杯在上海证券交易所上市。他将持有的沈阳金杯4600万股套现。

仰融以金融资本进入汽车业后最精彩的一笔,当属1992年华晨在纽约上市,可谓石破天惊,让许多官员和经济学家拿不准。这也造成了仰融的出走,市值200亿、拥有六个上市公司 的华晨系,最后全部作为国有资产落入辽宁囊中。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016