注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

接地气的公益:以道德为支撑  

2014-09-12 14:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接地气的公益:以道德为支撑

 

当以基金会为主的公益慈善频遭诟病的时候,这些民间自发的公益形式,因为落地而受到信赖。

 

中国周刊 实习记者 杨辛辞  林梦翔

 

 

授人以鱼不如授人以渔

“现在做慈善,往往是给他什么他就被动接受什么。我们认为你贫穷,我们就给你帮助;我们认为你需要书,我们就给你书;我们认为你需要钱,就给你钱。都是与我们的认为, 而不是他的自身需要,这样的效果被称为中国式传统慈善。”范晶薇说出了自己对公益的看法。

和蔼可亲的范晶薇在网上被人称作“哈哈姐”,是“一公斤捐书网”的创始人之一,从事公益事业将近十年。在她眼里,公益活动和传统慈善有着本质的区别。

做公益,应该首先看到帮扶对象真正的需求,再从根本上去解决问题。她解释说:“看他贫穷,需要发现造成他贫穷的真正原因,然后提高他的能力,让他产生创造力来解决自己 贫穷的问题。”

最开始,范晶薇也是和普通爱心人士一样,背着一公斤的书去给农村里需要的孩子。但当她到乡村学校看见捐赠来的书本被扔在角落时,当她资助的一个女孩上大学后因缺少课外 知识自卑时,她怀疑这样做到底有没有真正帮助他们。一番思索之后,她决定要突破传统慈善,找到问题真正的源头。

“授人以鱼不如授人以渔。”这是范晶薇的理念之一,也是国内少数公益机构的理念之一。目前,这些带着新理念的公益机构鲜为人知,却也正在披荆斩棘宣传着自己的理念,推 动国内公益事业的发展。

在外人看来,“一公斤捐书网”还是原来的模样,但在受益人的眼里,它更融入了他们的生活。“我们不再只是送书,我们办的是‘他们的’图书馆。”“哈哈姐”说。

采访中,记者发现“哈哈姐”很尊重那些被帮扶的人,做公益的人不能高高在上,必须尊重被帮扶人的人格。并且她希望做公益活动不仅仅是机构个体的事,而且要让受益人作为 活动的参与者、组织者,让他们意识到自己不只是被动接受者,更是自食其力的劳动者。图书与技术的一并赠与,让孩子们成为了公益活动的参与者。

除此之外,这个有着创新理念的公益机构对自己有严格的要求。志愿者都是具有相关专业技术的人才,各司其职,追求资源利用最大化;默默无闻,没有光鲜的外表;不注重媒体 的报道,却希望自己所做的事情能够得到政府的关注;希望政府能够引导社会风气的改变;考虑公益的代价,倡导绿色环保地做公益,在不影响他人正常生活的前提下帮助他人。

他们用自身的行动指引着人们正确的参与公益,而这些新的现代公益理念也慢慢地改变着国内群众对公益的认识。

 

需要一个良好的公益生态系统

“现在国内很多的慈善组织还只是停留在只是传统慈善、甚至是扭曲公益的概念。”范晶薇介绍说。“现在有些机构打着公益的旗号却做着商业,这让民间公益组织的形象受到了 极大的歪曲。”

当问及她们机构的现状,“哈哈姐”神色黯然,告诉目前的尴尬处境。例如,国内大大小小的基金会仅仅有一家给她们拨款,支持她们的事业,大多数的基金会都不太看好这种低 调的、长期的民间公益,更愿意把眼光投向有媒体着重宣传的一些活动上。“现在大部分资金还是靠志愿者们的捐助,由于没有合法身份,我们不能向公众筹款,公众也很少知道 我们这些民间公益组织。”

 

接地气的公益:以道德为支撑 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

大学生自愿者看望养老院中的孤寡老人。

 

范晶薇讲述了她亲身经历的事。2010年舟曲泥石流给甘肃省甘南州舟曲县带来了严重的灾情。灾后重建的时候,她到达当地一所中学,准备建立图书馆。然而,她发现,一个教室 里,捐来的新书包像垃圾一样堆成一座小山。

“书包被压成了扁片,很多双肩背包从底下堆到了天花板,摞了大半个教室。甭说三五年,就算十年、二十年这些书包都用不完,早发霉发烂了。”外地人或许认为当地的学生们 缺书包,便纷纷地捐了大量的书包,却没有考虑到到底需要多少,也没有考虑物资的保质期,不仅糟蹋了善款,也消耗了灾后重建的人力物力。灾难面前,团结互助的背后,也凸 现出公众对于公益的盲目。

造成这样浪费的因素很复杂。首先是我国的公益机构现在形成不了一个良好的公益生态系统,每个机构各自为战,缺少同行之间的沟通。每一个公益机构都想做出自己的名声、品 牌。如此一来,独占功劳的想法必然会使得几家机构抢一块蛋糕,而不是分一块蛋糕,造成大量资源的浪费。

另外,由于我国的公益事业发展不成熟,现阶段不适合打自己的品牌,而更应该以人为本,服务更多的受益人。再从机构本身来看,工作人员的专业素质都不高。国外的公益机构 人员大部分都是受过专业的金融方面的教育,然而在国内,学金融的人才都不愿意去公益机构工作。

 

改变群众的公益观念

为什么公众还是倾向于这样的活动,而不去支持起到真正改变作用的民间公益呢?不得不说,一次性的公益活动不仅是风风光光的,而且只需要自己把钱捐出来就完成任务了。而 做民间公益不仅默默无闻,还需要身体力行,去到现场做好调研,绞尽脑汁想出如何利用有限资金做最的方案,尽管如此,自己做的事情有时候还得不到公众的认可。

谈到公益的发展,范晶薇认为还是在不断地进步的。她希望政府尽快地完善慈善立法,降低做好事的成本。当记者问到为什么成本高时,她说了一个简单的例子:“老太太摔倒了 ,你敢扶吗?要是她讹诈你,你说这做好事的成本是不是太高了?”另外,是在政府手里得到合法的身份成本高,审批难。没有相关的政策扶持,民间公益如同无源之水。但是没 有可以借鉴的经验,我国慈善立法远比想象的要困难。再从公众的角度来说,改变自身的价值观也是很重要的。

“做公益得考虑很多方面,得考虑你做这件事带来的影响。”范晶薇说,“我就不提倡捐旧书给乡下,本来旧书就容易坏,不易保存,运输过程还会造成环境污染,事倍功半,得 不偿失。”所以,改变公众的价值理念也是很重要。只有政府与社会共同进步,双管齐下,我国的公益事业发展的道路才能顺畅。

像“一公斤捐书”这样的民间公益机构存在于每一个需要帮助的角落,他们依旧在咬牙坚持着。“就算辛苦寂寞,但反过来想,我们要是不做,社会不就更差了吗?”范晶薇笑着 说。

冬天来了,春天还会远吗?或许很快就有那么一天,他们能如星火燎原一般壮大,将我国的公益推向成熟。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017