注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

守护童年 防止伤害  

2014-09-10 14:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守护童年 防止伤害

 

给孩子健康、安全的呵护,不但是门科学,更是一门艺术。

 

中国周刊 记者 夏华东 

 

 

守护童年 防止伤害 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

青蛙王子系列动漫角色作为神秘嘉宾在夏令营中与孩子们热情互动。

 

今年暑假前,中国教育学会在网上推出一套“2014全国中小学生平安暑假专项作业”,排第一位的是防溺水,第二位的是防止性侵害。

安全是儿童生存的基本保障,是所有儿童的基本权利,但因为受生理心理条件的限制,他们对危险的认识不足,自我保护能力差,生命安全时时受到意外的伤害。

有统计数据显示,意外伤害占我国儿童死亡原因总数的26.1%,已成为0-14岁儿童健康的第一“杀手”。其中,包括家用电器的使用,运动的伤害,乘车安全、用药安全等等。目前 ,这个数字还在以每年7%-10%的速度增长。

其引起的因素主要有两点:一是监护人防范意识薄弱,缺乏必要的安全知识。二是孩子的安全知识存在空白区,缺乏一定的防范能力。因此,如何引导宝宝防范那些危险的事情, 成为每一个家庭都要学习的必修课。

为了更好地营造有利于儿童成长的良好社会环境,8月15日,青蛙王子(中国)日化有限公司与中国妇女发展基金会联手,发起 “守护童年”公益夏令营计划。在号召增进亲子关 系的同时,普及儿童妨害知识教育,呼吁全社会共同关注儿童健康成长。

“这一个个痛心的案例,让我们决定启动‘ 守护童年’这一大型公益项目。”中国妇基会副理事长兼秘书长秦国英女士透露举办活动的初衷。

她向《中国周刊》记者介绍:“家长和孩子共同参与夏令营,不只是一次普通的旅行,更是一次亲子关系的重塑。通过基础的儿童防害课程,帮助家长和孩子面对成长问题,让孩 子在轻松愉快的训练和游戏中掌握一些书本上没有、课堂上无法得到、对人生有益的知识以及安全防范意识,并使综合素质得到提升。”

本次“守护童年”公益夏令营专门聘请了安全教育专家担任老师,通过游戏、拓展、情景剧表演等寓教于乐的形式,教孩子们如何识别伤害。幼教课程策划师张晓芬就是其中的一 位。她谈到,儿童安全的问题在于国内的孩子必须培养发现问题及解决问题的能力,这个能力对于观察专注以及操作应变能力都是涵盖在内的,缺乏思考就缺乏了生存能力!

 

守护童年 防止伤害 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

50名小朋友接过“守护童年”小天使的奖状,成为“守护童年”
儿童安全知识的小小宣传员。

 

守护童年 防止伤害 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

青蛙王子总经理洪芳与孩子们亲切互动。

 

无论创造力课程、体验式课程、家长教育课程、亲子互动,还是儿童妨害讲座,经验丰富的讲师都将通过角色扮演,动漫明星客串等方式,以寓教于乐的形式向孩子和家长传授儿 童安全知识。而备受小朋友追捧和家长喜爱的青蛙王子系列动漫角色也作为神秘嘉宾在夏令营中与孩子们热情互动。

中国家庭在儿童护理方面,意识是比较薄弱的,事实上,人在生长发育的每个阶段都有自己的特点,每个阶段也都需要不同的护理。作为一家专注于3~12岁儿童护理的企业,面对 中国儿童健康成长的社会话题,青蛙王子除了保障孩子们日常的衣食住行等,也特别关注和加强长大了的孩子们的安全防护意识的教导和宣传。

针对此次夏令营活动选定6~9岁年龄段,青蛙王子(中国)日化有限公司总经理洪芳表示,“这是从幼儿到儿童的阶段,无论是孩子的生理还是心理都有一个很大的变化。针对这 个敏感的成长期,我们想提前告诉小朋友,要遵守安全规则,更要注意自我的防护。”青蛙王子更希望引用“王子”这两个字,传达每个宝贝都是家庭的宝贝,因此在行为举止和 一些思想观念上也应该积极向上,不要太娇气。

同时,此次活动中设计了不少家长教育的课程,包括亲子互动。“中国的很多家长常常不给孩子正常表达自己意见的机会,这样的活动能够促进大人和孩子的沟通更顺畅。”洪芳说 。对于如何引导老师和家长的教育方式,她认为陪伴是最重要的,“其实很多时候孩子的成长过程错过就是错过了,没有办法弥补。与其后悔,不如现在就开始陪伴。”

8月17日下午,“守护童年”第一课公益夏令营活动在厦门圆满落下帷幕。50名小朋友光荣地从指导老师手中接过“守护童年”小天使的奖状,成为“守护童年”儿童安全知识的小 小宣传员。据悉,9月开学之际,青蛙王子还将通过中国妇女发展基金会提供的公益平台,免费向全社会发布青蛙王子《儿童安全手册》。

儿童是国家的未来,儿童保护工作需要全社会的共同参与。随着虐童事件、校车事件以及儿童交通安全事故的频繁发生,社会对儿童的人身安全越来越重视。

这次夏令营的举行,让全社会再次意识到儿童妨害知识普及的重要性,让更多的孩子掌握了自我保护知识,提升了自我保护能力,在更加安全的环境中快乐成长。

据洪芳介绍,青蛙王子(中国)日化有限公司除了提供健康专业的儿童护理用品,也非常关注儿童的身心健康成长。十年前,企业就开始筹拍青蛙王子的动画片,通过拍积极向上 的卡通动画片,宣传一些正能量的东西,鼓励小朋友要有团队精神,要勇敢,要有爱心。过去几年更是把公益社会责任纳入了公司的战略高度。洪芳最后强调,“作为专注做儿童 护理的企业更应该做关注儿童的公益事业。”

活动结束后,青蛙王子(中国)日化有限公司与中国妇女发展基金会双双表示,未来希望通过更多的儿童安全系列培训课程,弥补儿童安全教育方面的空白,为营造儿童健康的成 长环境而努力。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017