注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

夏利:湮灭在快进时代  

2014-08-05 14:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏利:湮灭在快进时代

 

随着中国经济的发展,消费者消费能力的持续提升,中国汽车市场的国民车标准早就从上世纪80、90年代的小排量、小空间和低品质,向大排量、大空间和高品质的方向转变。

 

中国周刊 记者  寇建平 

 

夏利:湮灭在快进时代 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

夏利,曾经创造了一个时代。

在那个时代,产品体验这个词还比较陌生,用户也比较容易满足。那么,夏利,虽然粗鄙,却创造出了中国汽车史上无以伦比的成绩。

从1986年第一辆夏利下线,到2002年与一汽重组,再到之后的2006年,20年间累计销量突破140万辆,连续20年蝉联自主品牌轿车销量冠军。

夏利在刚刚投产时,售价高达10万多人民币,而到了1990年代初期,价格还在9万余元的水平。一辆1.0升级别的微型轿车能卖到这个价位,无疑是后来的消费者所无法想象的。尽 管如此,在当时严重缺乏竞争的中国汽车市场,夏利还是受到了追捧,成为了不少富人的时髦座驾。

这些数字也成为了日后夏利难以逾越的高度。

2008年后,这个曾是家庭型轿车引领者的品牌逐步走向没落。缺乏有竞争力的车型、远离成长中的消费者、创新乏力,不会自主研发——夏利正在一点点被奇瑞、吉利、比亚迪等 本土汽车公司超越。

翻阅一汽夏利之前的财报可以看到,公司的净利润已经在逐年下滑。

2010年,公司实现归属于上市公司股东的净利润约为3亿元,2011年为1.09亿元,而2012年仅为0.34亿元。

到了2013年,公司就开始亏损,进入了“负”时代。且公司很大一部分收益来自于非经常性损益项目,即政府补助为其输血不少。若没有该项收益,公司2013年的净利润同比下滑 幅度将高达2422%。

2014上半年, Wind数据显示,在83家汽车制造业上市公司中,业绩同比下滑最严重的就是一汽夏利,实现归属于上市公司股东的净利润为亏损4亿元~4.6亿元,与上年同期盈利 458万元相比,减少了8831%~10140%。

其实,夏利的衰败从2002年就埋下了伏笔。2002年,夏利归入一汽门下,史称“天一重组”。这次重组后,天津一汽夏利被定位为经济型轿车生产基地,以弥补一汽集团的低端微 型车、小型车产品线。

也正是从2002年开始,夏利逐渐从辉煌的顶端慢慢滑落。当时,随着消费结构调整,中国汽车市场迅速增容,吉利、比亚迪等民营车企正式进入汽车业与夏利抢饭碗。而这个经典 品牌却仍在固守阵地,10年时间,除两款新车外几乎原地踏步,与市场发展脱节。

标榜要“开发制造中国家庭买得起、用得起的国民车”的一汽夏利,正亲手为自己的时代拉下大幕。这个昔日的在位者,在一个不再属于自己的时代身心交瘁,气息奄奄。

曾经的夏利时代,是一个产品生命周期漫长的年代。

全球最著名的管理学大师之一,后现代企业之父汤姆?彼得斯半开玩笑地说过,在产品生命周期漫长的年代,你成心想把一家大企业做垮也是一件难事。大企业的规模优势、品牌优 势,给后起的企业筑起了一道极难逾越的门槛。

在这样的好时代里,不能说企业不需要创新,但企业从事的创新更像是锦上添花,花费不大,收益不小。在宁静的产业里,在位企业过着幸福的生活。

不幸的是,后工业时代以一种慢慢浸染的方式来临了。一切都在缓慢地变化,就像太阳下逐渐消融的积雪。

而夏利仍然秉承着工业时代的思维——对确定性的寻求和捍卫,幻想着能在“低价国民车”领域一劳永逸

哲学家杜威说过,对确定性的迷恋来自于我们内心的贪婪和懒惰。

很多企业早已明白,在这个时代,不可能有一劳永逸的生意,但它们的思维和行动,却都暗中受制于一劳永逸的幻念。这种幻念极大地降低了企业对于变化的敏感度,消解了对于 生命周期缩短的紧迫感和焦虑感。这种幻念还直接作用于企业的战略——让本来该有预警功能的战略变成了对未来的自恋的畅想。

贪婪和懒惰,对于缺乏创新、固步自封的夏利来说,无疑就是噩耗。

对于夏利,多少年一成不变的车型,多少年无动于衷的战略,不仅没有成就产品的美誉度,反而成了被嘲讽、被对比、被吐槽的对象。这对于一个时代的开拓者来说,是一种羞辱 ,让人唏嘘。

“过去几年来,自主品牌有两拨大机会,一个是通过SUV来确立新的市场地位,例如长城重点打造SUV,销量、品牌都得到市场的认同,然而一汽夏利到目前始终都没有推出相关产 品。还有一个,是很多自主品牌纷纷根据市场需要推出中小型MPV,销量很好。夏利同样也没有相关产品。”

在分析人士看来,这与其产品和定位出现问题有很大关系,一汽夏利的品牌价值近年不但没有增强,反而被削弱。

就一度被吹捧的“夏利模式”——“引进、消化、再创新”来看,夏利的不成功主要体现在“再创新”阶段。产品研发前期的一个关键是市场调查研究,但从夏利旗下在售车型来 看,夏利对于自身标榜的“开发制造中国家庭买得起、用得起的国民车”的战略显然理解得不够透彻。

随着中国经济的发展,消费者消费能力的持续提升,中国汽车市场的国民车标准早就从上世纪80、90年代的小排量、小空间和低品质,向大排量、大空间和高品质的方向转变。而 夏利自身标榜的“国民车”显然没有跟上时代的变化。

在一汽夏利献上舞台绝唱的同时,另一边的大众汽车则正在计划仿效IT巨头的产品更新节奏,缩短产品周期加速推出新车型,为车辆采用最新智能技术,以应对消费者的需求变更 。

大众将以苹果公司等作为参考对象,提高发布新车和技术更新的速度。“在2014年和2015年,我们将推出超过100款新车型、后继车型和升级车型。”

“一切稳固的东西都烟消云散,一切神圣的东西都将被亵渎”——马克思在《共产党宣言》中的这句话现在常常被学者和评论家们借用来描述后工业、后现代、全球化时代状况。 回想进入21世纪以来的一个个倒闭、衰落、已呈现颓势的公司,柯达、摩托罗拉、诺基亚、索尼……

我们不能不承认,曾经看起来那么稳定的竞争优势,竟然如此脆弱不堪。

因为,产品的生命周期早已进入“快进”的年代,产品的辉煌期大大缩短。而夏利则成为了这个快进时代最好的注脚。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017