注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

那些人与事8月刊(二)  

2014-08-15 14:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些人与事8月刊(二)

 

王三山/文 肖晔/漫画

 

养虫子的男人

 

那些人与事8月刊(二) - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

他是我某天面试的最后一个人:外表很普通,学历一般,工作经验也一般。交大学机械的,毕业后一直做技术支持。我打算随便问几个问题就打发他走人:

为什么会选择过来面谈?

我觉得你们公司跟其他公司不一样,人员素质比较高,所以想过来了解。

为什么会离开之前的工作?

金融危机下,公司大裁员。

……唉,问答都让人想睡觉。我忽然想搞搞他。

请问是否有一件事情,是你从小到大,一直到现在都还坚持在做的呢?

有。

有?我看了一下简历,35岁。

是的。他重复。

哦,那是什么呢?

养虫。

什么?我以为自己听错了。

养虫。

从小时候一直到现在,35岁,还在坚持的事情?

是的。说完以后,他很自然地从裤兜里掏出一只虫,从另外一个口袋里又掏出一只。于是会议室的桌面上,就有了一大一小两只虫。

我完全不打算掩饰我的吃惊。这是两只很漂亮的虫子,被装在一大一小两个精美的木质小盒里,一面是玻璃的,可以看得很清楚。有很长的须,盒子一侧是细格的栅栏用来通风, 一侧有一颗饭粒,有一些斑点,大概就是虫子的排泄物了。

他告诉我虫子叫黄蛉。

你几岁开始养虫子?

7岁。

现在有多少只啊?

十几只吧。

都放在哪里呢?

家里各个角落都有,晚上睡觉的时候听它们叫,感觉象在大自然,会睡得很香。

你一般出门都带着它们吗?

一般带两只,看心情,会带不同的。

你身边的人都知道你养虫子吗?

比较熟悉的知道,不过我没想过今天面试会谈到我的虫子。他有点开心地笑了:很多人会说这是退休以后的爱好,我也害怕您说我是不务正业。

这个,你在养虫子的过程中最享受的是什么呢?

帮它们打扫房间,喂它们食物,听它们叫。

天啊,那如果你在外面,比如公交、地铁里,它们忽然叫起来怎么办,别人会发现吗?

不会的,这个世界很嘈杂,根本没人能听见它们的叫声。

我们静了下来,我不知道该问什么了。这时,忽然有一些很清亮的声音……一只虫子叫了。真的很好听哦,我很失态地对他说。低下头看看,小家伙的翅膀飞快地振动——这就是 它们的叫声来源了。

听了一会儿,小家伙没有停下来的意思,清亮而骄傲。

我低声问他,它们一般能活多久?

半年。

他告诉我他还有个爱好,是古琴。我笑说他应该去做个隐士。

他问我是否有机会进入下一轮面谈,我说因为这两只虫子,我会考虑的。他笑说这样啊。我说是,你会是一个让人没压力的销售,Good。

送他走后,我回到座位,问一个同事:你有没有从小到大一直坚持做的事情啊?

吃饭。他头也不抬地回答。

 

下半生做慈善

 

那些人与事8月刊(二) - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

我约他的时候他给了我一个地址,让我11点以后去那里找他。

我按照地址找到了,抬头一看以为自己找错了。牌子上写着某某区志愿者协会,可是介绍人跟我说他是一个企业家啊。我赶紧打他电话,他说你上来吧,我在办公室呢。我怀着好 奇上去了。

上去一看,很简陋的办公室里有几个人正在工作,年龄都颇大,至少在50岁以上。

他是做食品的,已经做了18年,现在企业比较稳定,于是他每天10点钟前在公司处理日常事务,11点后就来这里报到,做一些慈善的事情。而这些工作人员,几乎个个都是企业家 ,利用自己的时间来做点事情。

他们主要是帮助一些刑满释放人员重新生活,安排再就业,改善跟家人和社会的关系。

天啊!这大概是很多人避之唯恐不及的事情吧。可是仔细想想,又是功德多么大的一件事情啊。每安排好一个人员,不就是抚慰了一个破碎的失去欢笑的家庭吗?有多少人因为失 去希望和信心无法开始新的生活而再度犯罪二进宫三进宫啊?

他给我讲了一个故事:他们有一次去争取一个地下车库,想打动对方便宜或者免费给他们,用来帮助一些刑满人员谋份工作做点小生意什么的,可是对方一个负责人坚决不肯,但 暗示说如果送礼是可以考虑的,他们没有做。1年后,他们去监狱做慰问时居然看到了那位负责人也在服刑,因为受贿。

这个故事他讲得兴致勃勃,我听得也很有意思。有机会我介绍那些人给你认识,他们都很有意思的,他逗我说。

这个,我很荣幸,可是,还是算了吧。我内心还有点小怕怕。

能问一下您的梦想吗?我很尊敬地问。

我这一生啊,上半生做企业,下半生就做慈善了。现在的梦想就是能多帮一个刑满人员,再多一个,再多一个。他笑笑说。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10583)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017