注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

在加都,穿上花裙与神对话  

2014-07-23 10:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在加都,穿上花裙与神对话

 

规矩、忌讳、禁锢,全抛在脑后。一条有魔力的花裙将我从“户外”的泥沼中打捞上来。全然陌生,可并不忐忑 ……

 

熊菂/文

 

 

在加都,穿上花裙与神对话 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

小时候,有一次姐姐想穿裙子坐火车,被母亲骂了一顿。从此,我得到这样的“教育”:一、出门旅行应该穿不起眼的旧衣服;二、穿花裙子旅行都是浅薄甚至不正经女人的所为 。

这个认识体现了二三十年前老百姓谨小慎微、审时度势的生活哲学。出门在外,意味着条件恶劣卫生无保障,舍不得拿得之不易的新衣服去白白折腾。人在旅途,尽可能收敛锋芒 ,是保证安全的起码策略。

过去的生活常识变成如今的时代荒谬,可儿时的戒律仍在我心底根深蒂固。出门旅行,我仍遵循“低调”原则,安全倒在其次,主要还是为了方便。能拆分为三截的快干裤、T恤、 衬衫、抓绒衣、防水外套,构成我的基本装备。

但几年前的一次骑行,将这一铁律打破。临行前鬼使神差往包里塞了条裙子,本意是做换洗,不想一路上却对调节心情起到巨大作用:每到一个城市,换下被汗水浸透的一身“中 性户外”,穿上凉爽透气的蓝裙子,心情也跟着轻盈起来。暂时忘却骑行喧嚣,仿佛这是一趟慵懒旖旎的度假之旅。

泰戈尔说,必须有段完整的停歇,好把圆满编进音乐。蓝裙子在此,就起到了那个至关重要“停歇”的功用,使我们的骑行有了起承转合、恰当的节奏:抚慰了劳碌、稀释了艰辛 、嘉许了坚持,不期然,还焕发了被我长期忽略打压的女性意识。

那趟下来,蓝裙子的背部被东南亚强烈的阳光晒败了色,可那不是残缺反是功勋。这次收拾去尼泊尔的行装,毫不犹豫第一时间又把它塞进背包。

尼泊尔之行我并未安排什么徒步攀援探险项目,与过往的旅程相比,多了几分随遇而安的闲散。收拾行装时,眼光便怎么都不能从衣柜里几条花裙子移开。带还是不带?尤其一条 用料特别奢侈裙摆特别大、像盛放花束的“民族风”长裙?

最后一刻我终于下定决心,带上了这条很有可能成为旅途累赘的长裙,另外还选了一条轻便淡雅的——看起来,尼泊尔之行的基调,被我潜意识里定义为:裙子之旅。

甫到加都,面对满眼姹紫嫣红,我明白,选择正确!尼泊尔妇女对颜色的大胆搭配已到随心所欲的自由之境,只有你想不到的,没有她们不敢穿的,穿出来,还奇妙和谐。贫穷、 落后、拥挤、残破,与此同时,欢快、明丽、丰富、多彩——穷街陋巷流淌的是一曲色彩组成的多声部晴朗礼赞。不需要晦暗,不需要沉重,在色彩搭建的理想天堂里,人们气定 神闲,度过贫穷无法剥夺、美丽的一生。

想象一下,在梵天、毗湿奴、湿婆、黑天、罗摩、因陀罗、雪山女神、杜尔迦女神、罗其蜜女神的土地上,在库丽玛女神的注视下,你灰扑扑的一身何其扫兴,怎能与之对话,进 而共舞?幸好我的背包里有色彩的精灵蠢蠢欲动,不是一条而是三条,从素净的纯蓝到乖巧的碎花。

它们随我在加都漫游,裙裾飞扬的同时,也与周遭五彩打了招呼拜了码头,交上朋友达成默契。来到博卡拉,费瓦湖中分外清晰的安娜普纳峰雪白的倒影告诉我,背包里那一簇肆 意张扬,是时候让它破茧而出。

回首尼泊尔之旅的“博卡拉乐章”,主旋律是前所未有的盛放。规矩、忌讳、禁锢,全抛在脑后,仿佛神话故事里能点石成金的“魔衣”,穿上花裙子的我不复向来的拘谨羞涩, 我兴高采烈肆无忌惮。在“魔衣”非凡的庇护下,我暂时跳脱出“我”,如诗人西川所说,在一个无人认识我的地方,我就是“无人”。

我虚构自己。我假装消失。我获得自由自在、意外的新生。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017