注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

中国留学生都是富二代吗?   

2014-06-06 14:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国留学生都是富二代吗?

 

现在的中国留学生不仅拥有买下超市、新餐馆或KTV俱乐部的财力,更推动了住房市场的繁荣及奢华轿车的销售。

 

 

阳桦

阳桦/文
1999年赴美,在美国旅游行业工作15年,现为自由撰稿人。

 

5月4日,原本周日只营业到傍晚6时,在全美中国留学生人数最多的香槟伊利诺大学校园附近的梅西百货公司,看好中国留学生购物不手软的潜力,在中西部观光旅游行销部门的主 导下,于当晚7点30分到10点30分,员工集体加班,举办前所未有的中国留学生购物专场。

中国留学生凭着惊人的购物力,俨然已成了各商家争夺的香饽饽。

据报道,中国留学生占了全美外国留学生的29%,以连续11年稳居全美外国留学生人数冠军的南加大为例,2014年最新数字显示,该校中国留学生人数已达3600人,占该校留学生总 人数8500人的近半数。

中国的留学生给各学校带来了可观的收入,也给当地的经济做出了以亿元计算的贡献。而富有的富二代留学生也从中看到生机,希望能在这波滚滚而来的钱潮中分一杯羹。

在媒体报道中比较突出的例子是一个读大二的中国留学生Bowen Kou买下了两家亚洲超市和入股面包店,打算在中国留学生大军不断进驻的当下,迎合需求,大展身手。而当地企业 家也纷纷投资去迎合这个有巨大潜力的市场。买下密西根州立大学附近一家KTV的Naigang Lin说:“我看到一个巨大的市场,有许多富有的中国学生来到东兰辛,而且人数逐年增 长。”他的KTV总有大批中国留学生光顾,夜夜笙歌。

现在的中国留学生不仅拥有买下超市、新餐馆或KTV俱乐部的财力,更推动了住房市场的繁荣及奢华轿车的销售。

CNW市场研究公司指出,中国留学生2012~2013年在美国购买新车和二手车的金额已达155亿美元。在全美许多大学和社区学院,中国留学生不只驾驶奔驰、宝马,近年更动辄驾驶几 十万美元的玛莎拉蒂、兰博基尼顶级跑车或宾利豪华轿车。中国留学生驾驶顶级名车的招摇作风,也让许多美国人对中国留学生产生负面观感。

中国经济的快速发展,让越来越多的中国家庭能够负担高昂的学费和生活费,供子女出国留学,家底殷实的中国富二代不但在美国大学尤其是社区大学中比比皆是,近年更延伸到 中小学。

以中国大陆小留学生为主的国际学生是南加州私立高中重点招募对象。但专门安排中国大陆高中生前来本地私立高中读书的华人中介则说,过去前往南加州私立高中参观时,都很 受校方欢迎。但最近打算安排小留学生前往洛杉矶县一所私立高中就读时,对方却客气地婉拒,理由是“我们的国际学生比例偏高”。这名中介说,中国小留学生,好的非常有礼 ,认真读书;不好的只想吃喝玩乐,且一掷千金,全身从服装到背包都名牌,让本地学生看不惯。

儿子就读私立高中的当地居民郑太太则说,送儿子去私立高中就是希望多花一点钱将基础打好。但儿子说同学素质良莠不齐,有些功课很棒,让人想向其看齐,但更有为数不少的 同学只想混日子,让功课好的同学担心会降低平均素质,影响校誉。

总体来讲,如今的中国留学生在美国人的眼中都有个荷包满满的老爸!

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(7045)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017