注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

有谁想过孩子的感受?  

2014-06-23 14:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有谁想过孩子的感受?

 

咬牙买学区房,进名校,家长们的一厢情愿,把孩子们的快乐搁在了一边。

 

中国周刊 特约记者 张萌 

 

为孩子拼了

王丽将女儿的儿童床挂网上给卖了。他们的新家,没有足够的空间可以容纳女儿的小床,三口人以后不得不每天挤在一张双人床上睡觉,因为他们买了一所重点小学的学区房。为 了买这套学区房,把家搬到了面积缩小一倍的房子里。王丽说:“为了女儿,值!”

37岁的李鑫是某报社的编辑。但为了赚取更多的提成,他最近开始频繁地做发行和广告的工作。每天的午饭,从“外面吃”变成了“带饭”。单位的聚会现在一概不参加。因为他 家刚刚以10万元/平方米的价格,买了套50平方米的学区房。从此以后的20年,家里背上了债。李鑫说:“为了儿子,拼了!”

自从教育部下发新政“要求2015年实行100%免试就近入学”后,选择“为孩子拼了”的父母增多了。

对于家长来说,天价换来的不仅仅是一所好学校,更期望孩子能对得起父母的苦心:“我花了那么大的代价买学区房让你上重点,就是为了你能好好学习。” 所以,孩子们多数也 在拼着。

“我其实没想多努力学习,可我爸不准我不努力学习”——当年中关村三小的学生,今年26岁的嘉琪。

“越重点,越竞争。我根本顶不住压力。”——当年北大附小的学生,今年28岁的慧慧。

“早上一般6点20起,去学校吃早饭,每天都考试,回家写作业写到10点多,周六、周日一般起来之后写作业,下午上辅导班,晚上接着写作业。”——现在上初三的小超。

“我的成绩一般,是父母要为我择校。特色学校压力太大,我学习跟不上。同学瞧不起我,我经常因做不好作业挨批评,我受不了。”——现在上小学6年级的小欣。

孩子,如果让你重新选择,你会上重点学校吗?这个答案无人知晓,甚至不能假设。 因为为了上名校,家长们已经付出了那么多。

 

一切为了小祖宗

2014年05月08日,江苏省南京市中山东路旁,开发商打出“一切为了小祖宗”的
广告语,吸引家长眼球。

 

“圈”定未来?

与许多年前的老北京不同:最穷的和最富的都可能住在一条胡同中。雕梁画栋的大户人家不远,往往就是穷人简陋的小门。现在这样的情况越来越少了。在当代社会,房地产这个 东西,在帮助人群“画圈、分层、贴标签”方面起了不少作用。

从一套房子2.3亿元的上海汤臣一品小区,到演艺界大腕居住的北京紫玉山庄;从机关子弟们扎堆的“军队大院、煤炭大院、计委大院”,到大量安置拆迁户的“天通苑、回龙观” 等经济适用房、保障房聚集地。

什么房子住什么人,什么人住什么小区。连相亲的姑娘们都很有技巧的用“你在哪个小区啊”来掂量男方的财力和背景了。

那么再看看“买高价学区房”的这个群体。与“非学区房”相比,大部分选择买名校学区房的都属于 “有钱人”,所以对口的名校自然成了“有钱人孩子”云集的场所、有钱孩子 的“圈”。而其中也夹杂着一些“强努着买”的老百姓。

我闺女是她爸爸开个破羚羊接送,而他的好朋友是老爸的司机开奔驰接送。

我闺女国庆长假京郊三日游,吃农家饭,和好朋友疯跑,而他的好朋友是去美国迪斯尼。

我闺女暑假在家里看书、煮面条,去楼下骑自行车,人家孩子在意大利夏令营。

过教师节,孩子给老师画张画,别人给的什么我不知道。(其实在新闻大家都看到了,小学生就开始给老师送各种香奈儿、LV的包包。)

“老师只管学习和课堂纪律,其他都不管。我们班的同学家庭条件都很好,大家穿的都是名牌,还常常比谁的衣服价格贵。我们每月都在学校订了饭,但大家觉得食堂的饭不好吃 ,几乎所有人都把饭倒掉,再花钱到外面去吃。这些事情老师都不管。”北京中关村某学校高一的学生小雨说。

“不用说去中关村三小了,就我们家孩子上的这个学校,他们同学家长带着孩子去香港迪士尼,回头班里好多小孩都嚷嚷着要去。”韩女士说着说着眼睛微微有点泛红:“就是觉 得对挺不起孩子的,对现在社会来说,这个也不算特别过分的要求。可是我们买了这个房子后,没有余力去旅游了。”

对于掏家底买学区房的家长,俨然就是把孩子推进了一个本不属于他的“圈”里。

“在小的时候,每个小孩都喜欢‘自己和大家一样’。无论你说多少大道理,小孩子还是喜欢‘自己和大家一样’。直到青春期之后,孩子才会变得希望‘自己和大家不一样’” 早已从中关村三小毕业的嘉琪一语中的。

对于“错位入圈”的孩子来说,仅仅“和大家一样”都很难做到。

我们不清楚,在这样的环境下,年幼孩子的自尊心自信心能得到良好发展吗?

多数家长买学区房、进重点学校首要看中的是“优秀的师资力量”。但“教育”的范畴远远不止学校传授的这些知识,和考试能得多少分。

为了学区房,“拼没了”本来拥有的独立儿童床、孩子独立的空间,也“拼丢了”外出旅游增加见闻的机会、更加营养美味的食物……也有家长拼命买了学区房,把孩子扔进名校 后,却没时间多陪陪孩子。在这样的环境下,有利于年幼孩子的全面发展吗?

楼市疯,家长拼。但学区房里的孩子,你快乐吗?

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017