注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

只想知道彼此都好  

2014-06-17 14:37:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只想知道彼此都好

 

她的胳膊上飞落一只虫子,她细心提醒,一辈子的友情从这一刻开始。

 

中国周刊 记者 夏华东 

 

 

赵威和刘恂

13年前大学毕业时,赵威和刘恂在毕业T恤的多处地方写下对对方的祝福,还印上了各自的掌印;13年后这件T恤上的留言依然如往日清晰,正面写着“1996-2001”,背面写着大大 的“毕业啦”,周围写满留言。尽管镜头前面的她们早已成为孩子的妈,但两人眼神的光芒,欢快的交谈,嬉笑怒骂的动作,毫无保留地证明着那一起走过的青春和13年的情谊。

 

赵威工作在北医三院,旁边的北京大学医学院,就是她和刘恂的母校。虽然已经毕业13年,但两人的友情和校园的情愫,一直不离左右。

“无论感情问题还是工作问题,无论喜还是悲,只要有问题,她就会一个电话打给我。”赵威说。

赵威已经习惯了这样的倾诉。倾诉的持续,意味着友情的长久。

18年前的相知相遇,让赵威觉得很幸运。“刘恂很open,但不是对谁都这样。她是认准了朋友就会掏心挖肺的那种人。”

1996年,北京女孩赵威和刘恂进入北京医科大学学习临床医学专业。那一年,赵威18岁,刘恂19岁。

开学第一周,大家排着队在西门报告厅中心上入学教育课。突然,一只虫子落在赵威的胳膊上,刘恂细心地提醒了一下。

友情就从这一刻开始。这一幕如同烙印,深深刻在两人的记忆里。

二人一起上课,一起占座,一起聊天,虽然不在一个宿舍,但情同姐妹。

刘恂为赵威读过自己的高中日记,赵威为刘恂在楼道里跟男生吵过架,赵威结婚时,刘恂是她的伴娘。

两人也吵过架。“吵架很增进感情。”赵威说。因为一件微不足道的小事,二人在楼道里抱头痛哭的场景,让她们至今还觉得心里暖暖的。

毕业时,班里统一做了留言T恤,人手一件。刘恂的T恤摆放在衣柜里很显眼的地方。这些年,她经常时不时拿出来翻。她还记得当初班里有28个中国学生和14个留学生,互相告别 的时候,她逼着最好的朋友赵威使劲写。

记者翻开刘恂那件已经泛黄的T恤,发现上面大大小小有六处赵威的笔迹。

“有什么事来找吧。(其实不说你也知道)”

“I love you”

“Wanna be with u forever!!!”

“一看就知道我是被逼的吧!”赵威指着这些笔迹笑着说。手指落处赫然写着:“其实我们还会在一起的!(我写得好辛苦呀!)”

她们都是北京人,又都留在了北京,所以毕业的时候并没有特别悲伤。

“其实我们大家没有离太远,光在北医三院就有很多同学,每天坐电梯和会诊时都会碰到。”赵威说。

刘恂后来去了医药公司,但住得不远。“毕业后我们经常小聚,一块带孩子出去玩。”她说。

在赵威看来,学医会让一个人变得理性。在病痛面前,医生的第一职责不是去感同身受,而是救死扶伤。这是对人性的磨练,也让这个曾经钟爱文科的女孩,越来越不能体会文艺 作品中的伤感。

赵威说:“这种大学医院还是很有象牙塔的感觉。”尽管现在医患关系相对紧张,工作压力很大,但这种象牙塔的氛围,还是让她屏蔽掉了很多负面的东西。

在刘恂给赵威T恤上的八处留言中,有一处这样写道:“现在的我一切安好,其实我们的联系目的很简单,只为了知道彼此都好。Right?”

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017