注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

在校园学习爱情   

2014-06-16 14:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在校园学习爱情

 

十年前的爱情功课,在今天的生活里毕业。

 

中国周刊 记者 寇建平 

 

 

娜娜

娜娜

 

“满满一本记忆安静地躺在抽屉里,时间却从来没有睡着过。久别重逢的纯净感觉,半个下午重温,我笑着流泪了。”王娜这样形容10年后重新打开毕业留言册的感受。

“留言册里说我最多的就是强势,你看有吗?”“肯定没有”!还没等被别人表态,她自己已经抢先说了。

留言册里大部分同学把她描述成野蛮女友的形象。其实,除了稍胖点儿,她和全智贤的确有几分相像。

2001年9月,15岁的王娜进入位于京北的一所高中。

“高中那段的确是没心没肺的日子,经常人来疯。”王娜说话的时候,特别斩钉截铁,似乎想证明自己所言不虚。

留言册里,有很多早恋的痕迹。

“那些和某某人早日如何如何的祝愿,让我觉得特别愚昧。那会儿怎么那么傻?高中的时候我很想做导演,还去考了中戏和北影,因为我爸爸的工作跟影视有关系。没有考上的原 因,估计因为我当时是个胖子。这算不算一件值得骄傲的事情?”

从同学们的留言中可以看出,王娜那时非常优秀。

而王娜却说,她的优秀是特意表现出来的。那时的她,“就是一女汉子”。她一直是班长。在同学眼里,她漂亮,多才多艺,敢作敢当。

“但实际上,我是一个特别不善于交际和出头的人。跟人打交道是一件很累的事情。”她说。

初二,学校开始分快慢班,王娜被分到了快班。学校规定,快班的学生要么考到市重点高中,要么留在本校,不能私自报考区重点。“这也是学校留住优秀学生的办法”。

中考结束,她的成绩达到了区重点的分数线。因为是班干部,所以她选择留校。“而很多同学都私自报考了区重点”。

王娜坦言,这是她人生中第一次担当,为了荣誉和信任。而这次选择,对一个15岁女孩来说异常艰难,因为,相恋两年的男朋友因此离她而去。

“那时候他屡次劝我,一起去区重点,但我一直坚持让他留下。最后他毅然决然地走了。”王娜承认,这对她“打击很大”。

王娜说,总有一天你的棱角会被世界磨平,会拔掉身上的刺,会学着对讨厌的人微笑,会变成一个不动声色的人。

“所以,到了高中,我当着全班同学的面,拒绝了班主任的班长任命。想从此以后默默无闻,干点儿坏事早个恋,老师也不会揪我,不要对我期望过高。”

实际上,一上高中,她就开始恋爱。“那是一个能给你每天带早餐的人,应该是一个绝佳的老公人选。但是他太不上进了,就知道玩。”

高二时,王娜的父亲英年早逝。

“你看上去总是那么坚强,但是你背后的苦痛我们都了解。你是一个勇敢的女孩,你勇于面对生活中所有的困难,从不逃避。”“如果用一个词来形容你的话,那就是坚强,为了 不让我们担心,你可以把自己伪装得天衣无缝。”

这些同学们的毕业留言,说的就是那段悲痛欲绝的日子。

“爸爸是我的偶像,忽然消失了。那个时候,男朋友一直在我身边,没有他,我估计自己坚持不下来。我那时的规划,是要和他好好在一起的。”她说。

“男生一定要有担当,能给我带来安全感。但是这个人我不看好。”高三的时候,她和他分手。

王娜的老公,也是她的同班同学。她当年的一切,他都看在眼里,并且渐渐喜欢上了这个敢作敢当的女孩。高中毕业,他们考到了不同的大学,但交流却多了起来。她慢慢喜欢上 了他。

“希望我们永远保持联系!永远的朋友。失落的时候我会帮你分忧。”这是高中留言册上她老公的留言。

“我老公特宠我,有时候感觉就像父亲那样。我不想要孩子,想独享这份爱。”她说。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(12297)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017