注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

自己创造乐趣   

2014-06-10 14:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己创造乐趣

 

中国周刊 记者 寇建平/组织并撰文 

 

 

去往燕郊的814路公交车站

北京国贸桥下人头攒动,集体闯红灯的“中国式过马路”不断上演,去往燕郊的
814路公交车站,数百人的队伍排到了车站外,长达百余米。

 

寇建平:住在这里的人基本上是在北京上班的上班族,每天几万人潮汐一般在北京和燕郊之间迁徙,由此产生的最大的问题莫过 于交通了,对了,你们都还坐814路吗?

张友红:寇老师你OUT了,现在我们流行拼车。

谭桥英:原来网上说得最多的就是燕郊的交通问题,就是您说的那个最著名的《开往北京的814路公交》,但就是因为公交太挤 ,所以衍生了别的出行方式。现在网上和QQ里面有很多的拼车群和拼车个人的信息,你可以提前联系,也可以早上到路边现找,一车过来说“拼车10块”,一吆喝,攒够一车人立 马就走了。

韩福东:现在公交的状态也好了很多。我是2012年9月份住进来的,那个时候在大望路等公交,几百米的队伍,几乎排一个多小 时,现在最多也就等二十分钟。我觉得在燕郊开车真的不如拼车方便,不过还是要买个车,这是生活方式的问题。

 

吕淑蕊

吕淑蕊:我以前是坐814路,刚好它的站点在国贸桥正下方,赶上阴天下雨,整个国贸桥都给你堵了。

 

吕淑蕊:我以前是坐814路,刚好它的站点在国贸桥正下方。赶上阴天下雨,整个国贸桥都给你堵了。

 

韩福东

韩福东:到燕郊你只有一种消费方式,或者是生活方式,就是逛逛超市、购购物、看看电影之外,基本上就没有别的了。

 

韩福东:我刚住到燕郊的时候发生过一个很窘的事。有一次我和朋友去哈萨克斯坦参加一个会议,回来的时候到首都机场已经是 晚上十一二点了。因为刚住进燕郊,根本不懂交通,只知道机场离燕郊很近。开车师傅听说去燕郊,可以啊,他说你这是跨省啊,跨省是要议价的,我不给你打表,300元吧。我们 也不懂,然后说不行,必须要打表,司机师傅不同意。我的朋友知道白庙离燕郊已经很近了,就说给我们放到白庙吧,那个司机一肚子气,刚过白庙收费站就把我们扔高速上了, 说你想投诉就投诉,现在已经过了北京是河北了。然后自己开着空车到燕郊再绕回去。

寇建平:如此众多的北京上班族在燕郊生活,而且基本上都属于年轻人,有没有形成自己的一些圈子?回龙观社区的业余生活非 常有意思,由于他们有一个回龙观社区网,在网下举办各种各样的活动,包括选秀、比赛啊,旅游、公益、献血,包括维权,都是有声有色。

袁国宝:像你说的回龙观网,它当时跟燕郊类似,也是先聚人。包括北京最火的就是回龙观网和通州的八通网,这两个网站一年 也能挣到二三百万。

张友红:燕郊有网吗?

袁国宝:有,叫什么燕郊网城,这个网站偏地下活动,是盈利的。一个网站在这种地方想真正的团聚人,只能团聚像咱这种外来 人,团结当地人是没有用的,外来人缺乏归属感,需要有这么个东西把大家聚起来。不过,在燕郊这个可能还没到火候。

但像我们小区纳丹堡,两次比较有名气的维权就巨团结,我特别好奇,而且两次维权两次成功。第一次是因为我们小区地面不让停车,必须进地库。想进地库没问题,买车位,最 低六万。就等于地上不能停,地下不能进,这样就造成很奇葩的现象,比如你今天开车过来找我玩,对不起你进不来,因为你没有车位。

燕郊有两个小区,一个是我们纳丹堡,另一个叫普罗旺斯,同一个房产商同一拨儿物业,就是一模一样的情况,我们这边维权当年比较火,一拨儿人拉到国道,把进京路口一堵, 当晚政府妥协了。而普罗旺斯还是原来的样子。

谭桥英:因为纳丹堡住户一般还是北京过来的,维权意识会强一些,北京的力量会延续到燕郊来,所以你们能够成功。为什么普 罗旺斯不行?普罗旺斯挨着燕郊的最核心的位置,当地人多,他已经试过,抗议无效以后就放弃了。

袁国宝:这就是我经常开玩笑的一句话,因为现在的燕郊,北京过来的已经占大多数了,而且以青年人为主。你在北京接触到的 是另一种生活和秩序,到燕郊一定不适应。所以我当时提议,大家过来以后要以自己的行动和力量来改变你所居住的环境,这样可能最后会达到一种和谐。

寇建平:也就是需要人来改变这个环境。现在看着是一个很时尚的城市,它甚至比北京还要时髦,但是骨子里其实还是具有地方 意识的。

袁国宝:这两年燕郊改变很多了,2008年那会儿当街砍人是经常有的。这些年燕郊的商业比较发达,尤其是几个比较出名的超市 ,沃尔玛,乐天玛特都过来了,物美早就有的,都非常火爆。而且包括燕郊的饭馆都比北京周边的饭馆火。

谭桥英:是这样的,我去过良乡,想在良乡那边小区门口开一个早餐店开不起来,因为大家都是当地人。这一块尤其是燕顺路整 个几乎没有当地人,这样就形成了巨大的购买力,相对来讲,这里的人一定是比当地人有钱的。因为你在北京上班,领着首都的工资,然后在河北交税。

韩福东:所以你会发现燕郊到周末,超市的人巨多,电影院也排队,因为没有休闲场所。比如在北京你可以喝咖啡,泡酒吧,玩 ,逛街。到燕郊你只有一种消费方式,或者是生活方式,就是逛逛超市、购购物、看看电影之外,基本上就没有别的。

吕淑蕊:对燕郊现在来说,最普遍的就是淘宝的网店很多,因为房租便宜。而且在燕郊特别奇葩的现象就是你写快递地址,大家 都写北京的,而不写河北的地址。北京东燕郊开发区什么什么。尤其是EMS,如果你写河北地址,可能三五天才能收到,但是你写北京的地址,可能三天之内就能收到。

寇建平:所以说,燕郊包括这里的人还是很有特色的。住的燕郊的土,吃的北京的水。

谭桥英:是这样的。像我平时的生活就是三个圈子,第一个是拼车的圈子,拼久了就形成朋友了。第二个圈子就是一些花鸟虫鱼 的,以及收藏爱好的圈子,然后还有一个圈子就是电商圈,就是行业圈,就像你们这个传媒圈一样。

韩福东:是的,在燕郊其实还没有形成圈子的概念,只是物以类聚的概念吧。像你说的我们所谓的传媒圈,也是几个在工作上认 识的朋友。

袁国宝:但是住燕郊还是有优势的,我跟上海的哥们儿聊天说在燕郊买房了,他很羡慕。因为上海压根就没有这样的地方,有类 似的也离市区很远。所以说,燕郊有它自己的优势,相当于价值洼地。而这里的一切都是自然选择。其实人得越来越多,无论机制还是生态,都会磨合成一种比较适合的的方式, 这是燕郊很大的优势。

寇建平:我一直感到奇怪,这么近的距离,如此难堪的交通,为什么只有一条道,为什么不给燕郊修高铁?

张友红:这是两个区域,如果都是北京的就好了。

袁国宝:其实中国一直是存在地方保护的。社科院城镇化专家李铁在网上发表言论说,“如果燕郊现在通地铁,通州现在也有地 铁,通州的房价是燕郊的一倍,大家脑袋没有问题的人一定会来燕郊买房子,通州就空了。北京不可能让我的房子卖不出去,然后便宜你河北。”

寇建平:李铁这么说的?

袁国宝:这就是李铁的原话。我的判断是这样,燕郊未来一定会修地铁,这没什么可商量。但是一定得等北京所有的郊区全部修 完,亲儿子吃饱了才有可能让干儿子吃。所以说你选择了一个地方,就是选择了这种生活方式,很正常的事。

寇建平:大家对自己生活还挺满意。有没有因为地域差别而有不太舒服、纠结的地方?

谭桥英:有,比如说买衣服。

张友红:我老觉得是假的。

谭桥英:假的是一方面,最主要是服务,一般商品上都有一个显著的提醒,“不买不要摸”,就感觉不舒服。当你问多少钱?她 会说这个三百块钱呐,她要加个“呐”,会觉得你买不起。有一次我在新世纪百货正在试衣,服务员拉门就进,我说我在试衣你怎么就进来了?她说我们不都是女的吗?当时我就 特别无语。

张友红:而且燕郊的消费水平一点都不低,和北京一个标准。

吕淑蕊:在燕郊一个特别逗的现象就是,如果你在潮白河边的话,随着风向你的手机信号一会儿是北京的,一会儿是河北的。你 打电话可能这里就是漫游,然后你走两步可能就是本地。

袁国宝:我刚才一进门就收到了,“欢迎回到北京”。

吕淑蕊:这儿离河边近。

袁国宝:现在其实信号已经很好了,我们小区最奇葩,楼巨高,最低的一般也18层,刚住进来发现每天回家的时候,N多人开着 窗户伸着头扯着嗓子打电话,全是这种状态,最过分的是在街上喊。信号差就只能这么接电话。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(4213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017