注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

海清:剧本太重要了  

2014-05-23 14:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海清:剧本太重要了

 

电视剧其实很痛苦。说到底,它是一个商品,做得好了就是艺术。我们大部分演员希望在这个商品里面倾注艺术性,不是说仅仅收视率高就好了。

 

中国周刊 记者 夏华东 

 

“爸,这个戏好看吗?”

“不好看。”

“不好看你怎么还能看得下去?”

“因为没别的戏看。”

这是去年的一天,海清在家陪父亲看电视时的一段对话。当时,电视剧里雷人的台词和粗制滥造的情节,让海清坐了不到十分钟就站起来了。

她搞不懂,这么烂的戏怎么还有人会看?而父亲的回答让她觉得,“中国的老百姓太可怜了。”

“2013年确实不是一个大年,没有什么特别好看的戏。”海清直言不讳地对《中国周刊》记者说,“现在我们的电视剧面太窄了,像推理剧、宫廷剧基本没有了。应该去满足不同 年龄段的人,多拍一些好看的剧。”

在海清看来,判定一部戏好坏的标准只有一个:“你是否愿意坐在那里看下去。”

好剧本被拍坏的有先例,坏剧本被拍好的也有。但对海清来说,接一部戏时最基础、最根本的评判标准,还是剧本和角色。

很长一段时间,海清扮演的“媳妇”角色深入人心。“没有任何一个演员想被定位成一个形象。演员这个职业就是要不断尝试新的角色。让她不停地塑造同一个东西,就会失去兴 趣。”她之所以一直没有接拍一些电影,就是因为“不想把电视剧上的形象和特点再去放到大银幕上,那样没有新鲜感”。

“好剧本太难等了!”海清感叹。

入行十几年,海清似乎有些无奈:“《来自星星的你》和《纸牌屋》我都看了。剧本太好了,每一集就像一个小电影。我觉得,未来三年国内都做不到。”

 

海清

海清,中国著名女演员。2003年出演《玉观音》正式出道,2009年前后,她在滕华涛导演的电视剧《双面胶》、《蜗居》中相继塑造了生动的屏幕形象。2010年 因主演《媳妇的美好时代》取得极大成功,被称为“国民媳妇”,另有《黎明之前》《心术》《一仆二主》等作品。

 

《中国周刊》:您对目前的国内电视剧市场怎样评价?

海清:我不是特别了解,只能说作为电视剧演员,入行这么多年来,比较关心的还是剧本和合作团队。剧本是一剧之本。还有就是角色能不能完成,合作伙伴是 不是有缘分,有默契,有火花。制作公司靠不靠谱也很重要。

为了等一个好剧本,有可能两三年都拍不到一部戏。对于演员来说,手就生了。所以保持一定的产量也很重要。好在,合作演员和导演能够挽救一个剧本。

《中国周刊》:你印象比较深的剧本有哪些?

海清:只能说我运气很好,出道的第一部戏《玉观音》,很幸运的是海岩老师的编剧。那个剧本好到基本不用加减一个字,改一点都是多余的。

拍完《玉观音》,一度没有接到好剧本。直到2007年,碰到了滕华涛,上了他的《双面胶》。之后连着拍了几个戏,《王贵与安娜》、《蜗居》,比较顺利。后来就是六六的《心 术》。除了运气好,还能说啥呢?

《中国周刊》:你对行业规则有什么看法?

海清:需要改进的地方太多了!对于剧本的尊重,对于市场的尊重,对于艺术的尊重,非常有必要建立规则。

电视剧其实很痛苦。说到底,它是一个商品,做得好了就是艺术。我们大部分演员希望在这个商品里面倾注艺术性,不是说仅仅收视率高就好了。

《中国周刊》:我们需要向韩剧和美剧学习什么?

海清:我觉得需要学习他们的专业化。像《来自星星的你》,好多人都喜欢。这种剧本模式和生产模式,和国内不一样。

《中国周刊》:对“一剧两星”政策,你怎么看?

海清:刚颁布的时候,我的朋友圈都被刷爆了。我一直不是很了解,就问朋友们,这跟我们有关系吗?他们说,太有关了。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017