注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

郭靖宇:导演的命,属于江湖  

2014-05-22 14:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭靖宇:导演的命,属于江湖

 

在《红娘子》的台词中,郭靖宇在本子上特别加了一句写给自己的话:“我命属于江湖。”用镜头说自己,用电视说中国。这是他一直做的事。

 

中国周刊 记者 刘成伟 

 

 

郭靖宇

郭靖宇,曾经的资深北漂,自学成才之导演典范; 70后创作型导演,悲催的“戏红人不红”的幕后人员代表,江湖人称“传奇剧之父”。 中国电视剧导演工作 委员会会员。

导演影片:《刀锋1937》、《江湖俏佳人》、《红娘子》、《铁梨花》、《打狗棍》等。

 

在电视剧《打狗棍》中,饰演戴天理的巍子执意要在山洞里一棍子打死那图鲁。而作为导演的郭靖宇不准。

主演和导演、编剧的冲突对峙,在当下的中国电视剧行业里经常遇到。虽然巍子一直很相信郭靖宇的才能,但冲突仍难以避免。

原本准备杀青的电视剧,为此一拖就是三个月。巍子坐不住了,亲自找郭靖宇理论。

“难道连一个词都不能改吗?”巍子问。

“词可以改,编剧的灵魂不能改。习武之人要有侠义,这是中国人的文化。再大牌的演员也不行。”郭靖宇回答道。

最后,作为老大哥的巍子屈服了。

至今,郭靖宇仍对这一桥段看得津津有味,对这个故事讲起来滔滔不绝。

“搞(影视)文学的人都自恋。”郭靖宇对《中国周刊》记者说。

他的儿子突然用幼稚的声音,冒出一句:“真能嘚瑟。”

闻听此话,郭靖宇笑得前仰后合。

网络上,《来自星星的你》正搅动狂潮,点击率数以百万计。郭靖宇对此不屑一顾:“宁可看看国产剧,或者看看小说,从中国自己的故事中找到感悟。”

“看韩剧、美剧,不自然会染上桥段的模仿。但是文化对接不上,反而会邯郸学步。”他说。

由郭靖宇监制的网络剧《灵魂摆渡》,就带有小说的魔幻感觉,“用鬼话说人事”。编剧从明清小说《镜花缘》中找灵感,把杨玉环和张爱玲聚集在一个鬼魂身上。

“马尔克斯的魔幻现实主义对我影响很深。莫言的《红高粱》要找我拍的,我确实是档期的问题。”他说。

郭靖宇自编自导的《铁梨花》,也带有典型的魔幻现实主义色彩。

“这类题材拍多了,别人就说我拍的叫传奇剧。其实我也不知道为什么要叫这么个名字。”他说。

“只有原创的剧本才有生命力。净搞些‘一剧两星’,应该拿出钱来支持中国文化元素的原创。韩剧《大长今》在中东都是花钱买市场,免费送给人家播出,这就叫文化输出。你 说《来自星星的你》能不受欢迎吗?那是人家针对你打造的文化输出。”郭靖宇说。

一位拍过“雷剧”的导演看完《打狗棒》之后,给他打电话,倾诉赞扬。

郭靖宇拿着电话,想回一些直言不讳的词儿。但他想了想,最终没回。

他理解那些导演。

“电视台为了收视率,会给导演出主意,帮你造雷剧。”他说。

“能不能拍出好剧,不在于导演和演员,而在于电视台,要不你就不好卖。”

事实上,的确有这样的情况出现,电视台收视造假,评估公司积极配合。

这是真正的“收视致死”。

“高二的时候,他就因为帮同学打架,被劝退。”一为杨姓的剧组外联对《中国周刊》记者这样介绍郭靖宇。

言下之意,此人仗义非凡。

“到现在我都不知道该怎么做导演,只知道在江湖上怎么混。”郭靖宇自己这样说。

《灵魂摆渡》的编剧才华横溢,但如果没有像郭靖宇这样懂他的人扶持,想跻身这个江湖,恐非易事。

中国的影视行业,需要这种侠义和坚持。这样的人,在郭靖宇之前,还有吴天明等。

更多的人,已在江湖之远。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017