注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

于金伟:真的不要黑这个行业了  

2014-05-21 15:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于金伟:真的不要黑这个行业了

 

就像人长得快有可能缺钙一样,这个行业发展得快了,可能就会出现很多不规范。但它依旧是成长的。这很正常。

 

中国周刊 记者 夏华东 

 

 

于金伟

于金伟,北京电视台影视剧中心主任助理,
《独生子女的婆婆妈妈》的总制片人。

 

在百度中搜索“电视剧不如从前了”,会发现很多观众对这个话题的讨论。

“就现在国内的电视剧,有几个能让我们看一眼就能记住的?我现在闭上眼睛,第一个想起来的电视剧,是《西游记》,再就是如《小龙人》等,那时候制作水平远没有现在好, 为什么现在就拍不出原来的那种味道呢?”

“记得小时候特别喜欢看电视,属于那种狂粉。可是最近几年,感觉电视剧越来越难看,剧情白痴,演员做作。虽然画面效果好了很多,可是一点也不吸引人,没有一点想看的欲 望。”

“以前化妆特效什么的都不是很好,可我们却百看不厌;现在比以前好了N倍,却看一遍就不再看了。”

“数量上供过于求,无效制作过多,质量上供不应求,真正的精品很少。”这是很多业内人士对“全球最大电视剧生产国”现状的描述。

“以前一个剧本有可能改几年,现在你让一个编剧改5遍就能疯了。当它变成一个产业的时候,你就不可能都像过去那样做了。”北京电视台影视剧中心主任助理于金伟如此解释。 十多年的从业经历,有时也会让她感觉到些许无奈。

这不得不让人们画上一个问号——中国制造下的电视剧难道在逆成长吗?

从20世纪80年代到今天,中国电视剧事业飞速发展,经历了跨时代的过程。但为何精品越来越奇缺?

清华大学教授尹鸿认为,这与电视剧制作机构过于分散、多而不强有关。

“国内电视剧制作企业多达三千多家,远超国外,其中有较好的和一般的,却并没有大的、强的。”

 

一剧两星

新闻出版广电总局宣布:从2015年1月1日开始,卫视综合频道黄金时段电视剧播出方式将改为“一剧两星”模式,即同一部电视剧每晚黄金时段联播的综合频道不得超过两家,同 一部电视剧在卫视综合频道每晚黄金时段播出不得超过两集。

 

他还给出了这样的比喻:“当一个自由市场有上千人在摆摊,今天白菜好卖,明天一堆人卖白菜;后天萝卜好卖,大后天一堆人卖萝卜。如此高的生产数量、竞争强度和分散性, 必然带来电视剧创作的同质、低质和低俗。”

对此,于金伟也感慨颇深:“美国就三大电视网,韩国也就那几家电视台。而中国有成百上千家电视台。作为制作公司,到底该跟谁谈?要和全国谈!”

她认为,尽管美剧和韩剧风行,但他们的模式很难借鉴,因为国情不同。

自上世纪90年代起,北京电视台就陆陆续续推出了不少好戏,如《编辑部的故事》《北京人在纽约》《贫嘴张大民的幸福生活》《黎明之前》《媳妇的美好时代》等等。

于金伟说:“这些年,电视剧的市场化运转其实已经走得比较快了,包括一些政策性的导向,如‘黄金档不能播引进剧’等,都对国产剧起到了推动作用。卫视的扩张和竞争也带 动了电视剧的发展。”

对于收视率始终没能再现上世纪80年代万人空巷的盛景,于金伟解释说:“一部分原因是现在的节目多了,大家接受新视觉冲击的途径多了。相比于电视,很多年轻人对网络、电 影院或其他活动更感兴趣。”

在她看来,这些都是大环境下正常的变化。

于金伟不同意“倒退”或者“逆成长”的说法:“就像人长得快有可能缺钙一样。发展得快了,可能就会出现很多不规范。但它依旧是成长的。这很正常。”

去年,电视剧制作协会成立的时候,曾有记者问首任会长尤小刚,有没有计划对“雷剧”生产进行规范?尤小刚称,“雷剧”不会对国家正确的价值体系产生冲击,制作协会不会 就此做出规范。

而最近刚刚颁布并将于2015年1月1日施行的“一剧两星”政策,再一次让人们关注起了雷人剧的发展方向。

于金伟认为,电视剧有阳春白雪,也必然有下里巴人;有精品力作,也难免有粗制滥造。正所谓林子大了什么鸟都会有。但只要它播出了,就证明有需求,一定是批准过的,是审 查部门认可的,“大家各有各的立场。”

而对于制作不精的剧,“我不选择就好了。”她说。

对于编剧和演员、导演的权益之争,于金伟认为体制问题是根本:“美国的编剧是执行制片人,属于团队创作。他在现场指导剧本,对老板、资金、成本等负全责。而中国的编剧 ,拿了钱就走人。”

包括规章制度、法律法规、管理模式、行业发展角度等很多问题,“中国电视剧行业里确实有很多不够细的地方。”她说。

“培养是需要时间的。那么多公司还在这个行业存在并发展,这说明了什么?”

“真的不要黑这个行业了!”于金伟说了一句特别动感情的话。

大家都知道,中国电视剧还有很长的一段路要走。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(11012)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017