注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

像春天一样  

2014-05-12 17:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像春天一样

 

他一遍遍在心中设想各种能跟女子打破沉默的场景,在想象中,与女子一天天熟悉起来。他想象自己会这样开头:“今天的天真好。”女子回答:“是啊,像春天一样!”

 

熊菂/文

 

 

像春天一样

 

在春天,想起一部关于春天的老电影,王志文主演的《像春天一样》。

如浅尝辄止的小品、一段内心独白、一曲落寞的浅吟低唱,但我个人格外钟爱这部电影。钟爱是没道理好讲的,要追根溯源,只能说它恰好拨动了黑暗中的某根心弦,留下淡淡的 回响。每当想起这部电影,我都想对一个人说:“像春天一样。”我像片中王志文扮演的那个腼腆内省的上海男人肖亮一样,在心中描摹期盼,有一天,一个人对我说:“像春天 一样。”

这部影片按严格意义上来说不能算电影,最多算一部“电视电影”。它本身由上海电视台投拍,参加的是电视节的竞赛:王志文凭此片获得1998年上海国际电视节白玉兰最佳男演 员奖,导演吴天戈获最佳导演奖。而我最初邂逅此片,也是在电视上。我怀疑这是一部“为电视而生”的电影,根本从未有过机会在大银幕上绽放。这样一部散文般的电影,好象 也只适合一方荧屏,最好还是小小的、黑白的、有雪花点干扰、声音丝丝拉拉的那种效果。暗恋,就该这般模样。

早在韩国电影还未兴起的时候,我们就有了同样含蓄、越清淡越隽永的《像春天一样》。可惜这美好的开头被我们轻易遗失,到头来倒要在别人的影像里去寻觅,去迷惘,去淡淡 地忧伤。

一部根本谈不上情节的电影在一个多小时的时间里,竟然不让观众感觉到沉闷,该归功于演员流水无痕的表演功力,还是归功于导演波澜不兴的叙述手法?也许两者兼而有之,互 相成全。王志文的演技没得说,这位天资聪颖的上海男人虽然能说一口地道的北京话,也曾一度以演“京痞”著称,可他骨子里还是一个上海男人,没有人比他更善于拿捏上海男 人身上那种隐忍、谨慎、颓废和怯懦的了。柔情是隐忍的柔情;敏感是谨慎的敏感;优雅是颓废的优雅;以上所有,汇成一股云淡风清的惆怅,是怯懦的惆怅。

肖亮是这样一个典型的上海男人,影片梗概这样介绍他:“三十出头,仍然单身。他的工作单位在浦东,每天乘轮渡过江。在轮渡上,他总会与一个女子相遇,虽然对她抱有好感 ,却不敢和她打个招呼,只是始终投以默默的注视……”

平淡无奇的故事,出彩在于肖亮的内心活动。他一遍遍在心中设想各种能跟女子打破沉默的场景,在想象中,与女子一天天熟悉起来。他想象自己会这样开头:“今天的天真好。 ”女子回答:“是啊,像春天一样!”想到这里,肖亮不禁笑了。

可实际上女子和他,始终形同陌路。每天例行公事的轮渡之旅,有人向他问时间,有人碰掉他手中的面包,有人帮女子解脱鞋跟被卡住的难堪,但都不是她和他。他一次次错过跟 女子自然相识的机会,一次次在心中弥补这些遗憾。诗意因此产生了。

影片中的肖亮自始至终在这种缺憾的想象中满足。每天的盼望——失望——想象——再盼望,形成一个循环充实他的生活。这一系列的内心活动全靠王志文一人丝丝入扣的表演展 现出来,欲语还休。女子的形象相比之下就很平板,不过她本来就担当“幻像”的角色,平面也是本份,太立体反有喧宾夺主之嫌。

如果说王志文是片中唯一的主角,那么还有一个重要的“配角”值得一提,那就是影片的音乐。想想也是,一部几乎全由人物的内心活动组成的故事,对白寥寥,没有音乐是不可 想象的。音乐贯穿始终,成为肖亮在片中唯一的同盟:体恤地注视他、认真地聆听他、温柔地抚慰他、深切地应答他……

音乐成就暗恋的完美,像一只无形的手,同时撩拨肖亮和观众的心,音乐的重要可见一斑。什么样的音乐能担此重任?考虑到小成本电影的捉襟见肘,绝不可能找谭盾之类的大家 来量身定造,怎么办呢?只好走拿来主义的老路,从现成的音乐里找。导演吴天戈还真找着了:美国电影《时光倒流七十年》的主题音乐。

《编辑部的故事》里有位老奸巨滑的“文油子”张明高,跟葛玲这位打死也不承认自己是文学女青年的文学女青年谈及此片,用了一个绝妙的形容,说它“极干脆地讲了一个特啰 嗦的故事”。每念及此我都会心一笑:啰嗦是指心境,脉脉无期,绵绵不绝;干脆是指叙述方式,不徐不急,一种简单的明朗。这形容同样适合《像春天一样》。

全然不同的故事,拥有相同的精神内质,某个神秘通道出现了。音乐声响起,时光从一部电影流淌至另一部电影。时光使我们失散,时光又使我们相逢,这舒缓的音符好似来自内 心的喟叹:我们知道内心热爱着什么,但无法表达。

这就是在上海,在黄埔江上,萦绕在肖亮心头、春天般的惆怅。片尾,长久的注视终于有了回应,跟想象中一模一样,女子对肖亮笑笑说:“今天的天真好。”

肖亮回答:“是啊,像春天一样。”

 

爱在春天来临

《爱在春天来临》

2003年 美国

怀着孩子的马蒂和丈夫来到美国西部,但丈夫在一次意外中失去了生命。此时,克拉克出现在了马蒂的面前,向马蒂求婚,让马蒂教会女儿享受女孩子的快 乐与美好,并答应在下一个春天来临时给马蒂盘缠,让她回家。在下一个春天来临时,马蒂会离开这个家吗?

 

开往春天的地铁

《开往春天的地铁》

2002年 中国大陆

建斌和小慧来北京闯荡事业,二人在一起生活了7年。建斌失业了,3个月未找到新工作。他的心情非常复杂,对小慧隐瞒了这个消息,每天到地铁度过上班时 间。在地铁里,他见到不少城市里的脸谱。女孩丽川走进了他的生活。而小慧也面临着另一个人的追求。

 

春逝

《春逝》

2001年 韩国

录音师李尚优认识了刚刚离婚的电台DJ韩恩素。他们四处记录大自然的声音:风吹起竹叶的声音、寺庙里风铃的声音、海边的浪潮声……两人感情发展迅速 。春去夏至,尚优仍然爱得炽热,但恩素的激情却开始冷淡下来。曾经历婚姻失败的她,始终不相信爱情会永恒不变,而尚优一直想不通,爱情怎么会无声无息地溜走?

 

四月物语

《四月物语》

1998年 日本

17岁少女榆野卯月,从北海道独自来到东京的武藏野大学读书。来到这里后,她发现一直暗恋的那个“他”在一间书店里做兼职售货员,榆野卯月开始频繁 地光顾这间书店,并和他开始了交谈。美好的爱情随着春天的到来,有了变化。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10698)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017