注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

胡赛尼的阿富汗故事  

2014-04-09 14:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

胡赛尼的阿富汗故事

 

千千万万的阿富汗人曾经如此或正在如此度过生命,在苦难中坚韧、善良、觉醒,充满救赎的力量,如一千个太阳破晓的希望。

 

吴宜华/文

 

胡赛尼的阿富汗故事

 

走在阿富汗满目疮痍的街道上,抬起头,除了美军的监控汽球飘浮在蓝得不真实的天空中,便只剩下偶尔从低空轰鸣掠过的小型巡逻机。阿富汗的天空那样洁净高远,想想都心疼 。

贫瘠的远山依旧矗立,一个风筝都看不到。追风筝的孩子在哪里?

我随身带着卡勒德?胡赛尼的两本书——《追风筝的人》和《灿烂千阳》,那时候他的第三部小说《群山回唱》还未在中国出版。当我身处阿富汗,听到那些不同的语言,那些之前 从未听到过、来自阿富汗不同族群不同省份所持有的不同语言时,几乎能凭直觉找出这些陌生语言的特征,猜出地毯店的老板是塔吉克族,而榨柠檬汁的伙计是普什图人。

这样的小聪明迅速让当地人喜欢上我:“这个中国姑娘可不就是我们的哈扎拉姑娘吗?”他们围着我,伸出右手与我相握。

他们并不知道,我几乎是带着胡赛尼的乡愁而来。我向每一个交谈的阿富汗人说起这些小说,他们从未听说过,亦不好奇。谁知道呢,为何每当我走在喀布尔的街上,却如同走在 那因长途旅行而磨损了封面的小说里,那些街道和匆匆而过的人们穿越历史被一一验证。

“他们走进一个叫小鸡街道的地方。它是一个狭窄而拥挤的市场......他们漫步走过一些地毯店、工艺品店、点心店、花店,也经过几间出售男人穿的西装和女人穿的裙子的商店 ,隔着带花边的窗帘,玛丽雅姆看到有些少女在里面缝纽扣和熨衣领。”

那是战争前的喀布尔,苏联人、军阀和塔利班还未给它烙上伤痕。至今小鸡街道仍然存在,仍然是喀布尔最为繁盛的市集,若不曾读过小说中那不可宽恕的年代,尸体横陈、流离 失所、战乱中的苦苦挣扎和微小的希望,或许我不会历经艰辛来到千里之外的阿富汗,在没有风筝的天空下,再次打开膝上的书,为悲情的异乡,泪流满面。

这感觉就仿佛小说中重返故土的阿米尔一样,对这片多灾多难的土地,无法抑制地感到悲悯。“一阵悲哀向我袭来。重返喀布尔,犹如去拜访一个多年未遇的老朋友,却发现他潦 倒凄戚,发现他无家可归、身无分文。”

《追风筝的人》中,那个背叛友谊的懦弱少年在多年以后走上一条艰难的自我救赎之路。风筝隐喻了人格中的缺陷,需要执着地、勇敢地、无畏地向前奔跑追逐,直到追上。

作为女性,我更喜爱胡赛尼的第二部小说《灿烂千阳》。两个原本命运不同的女人因故嫁给同一个男人,战争以及家庭暴力使她们后半生的命运紧密相联,最终以忍耐、信念以及 爱做出选择,勇敢地对抗惨绝人寰的生活。

胡赛尼无疑是个会说故事的人,而这些故事之所以打动人心,我想不仅仅因为故事发生的背景在陌生的阿富汗,而是在那噩梦般的年代里,在那分崩离析沧桑不堪的土地上,他依 旧让人看到辛酸背后的温情与希冀,人性与救赎,信念与情谊,原本悲剧的故事因此而变得温暖细腻。透过文字,我们分明感受到那些善良隐忍的人们身上柔和的光所散发出的融 融暖意。

循着胡赛尼的小说,开始我的阿富汗旅途。我似乎正透过面纱,寻找着小说中的人们,哈桑、莱拉、玛丽雅姆,我知道他们在那里,“将会像一块河床中的岩石,毫无怨言地忍受 着流水的冲刷”。

这些小人物卑微而坚强的一生,在战火中无足轻重,在历史的变迁里不见浓墨重彩荡气回肠,但千千万万的阿富汗人曾经如此或正在如此度过生命,在苦难中坚韧、善良、觉醒, 充满救赎的力量,如一千个太阳破晓的希望。

胡赛尼的阿富汗故事,在我看来并非煽情的悲剧,它甚至是一种礼赞。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017