注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

美国人对待中国:为下代人,学中国话  

2014-04-08 16:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国人对待中国:为下代人,学中国话

 

“越来越多桌子对面的对手或同事将是母语为中文的中国人。在美国的公立学校教授中文,是对我们的孩子将来有能力竞争高技能工作的一项重要投资。”

 

阳桦

阳桦1999年赴美工作,在美国旅游行业工作15年,现为自由撰稿人

 

美国第一夫人受中国第一夫人邀请访华,美国的各大主流媒体在大肆报道之余,美国人学中文的热潮也再次引起媒体的关注。

据世界新闻网报道,白宫3月3日宣布米歇尔一行访问中国行程。次日,米歇尔就开始学中文了。她来到华府中英双语育英小学,花了一个下午认识中国和学中文。

米歇尔告诉去年访问过中国的小朋友,她将在两周后访问中国,她从没去过中国,想知道一些中国的情况。虽然她有很多顾问,不过她想听听小朋友的建议。

小朋友们都抢着分享访问中国的经验,他们表示喜欢中国的儿童节,还喜欢吃鱼头和小笼包。几位六年级学生介绍了他们去年访问北京、西安、上海、苏州两周的情况。他们表示 去中国以前,对这几个城市都有一些不正确的印象,去过之后他们学到了一点:应该保持开放的态度。

第一夫人的“中文老师”,则是才学中文半年的四、五岁美国幼童。通过他们,米歇尔 学会了用中文说“你好”、“我的名字是米歇尔”、“你真棒”、“我爱你”、“谢谢”、 “再见”。这群小朋友还告诉她,还要学会说“厕所”和“不要”;另外要会用筷子和讨价还价。

从这则有趣的报道可看出,现在美国有许多小学生已开始学习中文及中国文化了。不仅是美国小孩,很多华人移民的第二代也开始努力重拾母语。

《华盛顿邮报》最近登载了一篇对一个华人移民孩子的追踪访问。Daniel是个大三学生,没受过太多教育的父母在上世纪八十年代移民到美国。他们是典型的吃苦耐劳的中国移民 ,一星期工作六到七天,很少有时间与Daniel玩乐。

自上学后,Daniel跟父母的交流更少了。随着年龄的增长,Daniel感觉跟父母越来越无法交流,彼此都难以明白对方所要表达的。恶性循环之下,沟通,几乎不存在于这两代人之 间。

直到三年前,Daniel跟随父母回了一次中国,他才惊觉自己对自己所属的那个民族的文化毫无认识,也几乎完全丢失了自己的母语。而这个国家的经济和文化以及影响力正在向全 球渗透,不容忽视。

于是,Daniel开始发奋学习中文,在大学里选了中文课程,在家里尽量和父母多交流,不但是学语言,也在找回渐渐远去的亲情和文化。

类似Daniel的例子在美国其实很多,中国的崛起也令这群移民二代认识到自己种族语言的重要。他们是幸运的,有学习中文的环境,比其他美国小孩更容易掌握这门语言。

据《纽约时报》报道,39区中文教育计划有望扩大。有官员介绍,威尔米39区从2015-16学年开始,5-8年级学生将有机会学习中文4年。美国人为何如此热衷学中文?从《商业周刊 》近期的一篇报道不难看出个中端倪:

“我们生活在一个全球的、相互关联的经济体系里,我们需要让我们的孩子准备好,这些准备包括语言技能。除了我们自己的语言,我们还需要让我们的孩子学好外语,以具备获 取高薪职位的竞争优势。

中国在未来将会是世界主要的经济、政治和文化力量。我们应该做好准备让我们的孩子参与、协作,并与中国同行竞争。任何外交官或国际商务专业人士将会证明:有一个对应的 语言会给任何谈判或伙伴关系带来巨大优势。越来越多桌子对面的对手或同事将是母语为中文的中国人。在美国的公立学校教授中文,是对我们的孩子将来有能力竞争高技能工作 的一项重要投资。”

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(10727)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017