注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

转基因,我们准备好了吗?  

2014-04-28 15:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转基因,我们准备好了吗?

 

中国周刊 记者 敏庄 

 

转基因

转基因产品的真正推广,不仅要得到政府高层的认可
和支持,更需要民众的理解和接受。

 

自从2月份的那个周末,小李和女友在肯德基店里,吃过一次只喝了一口豆浆的午餐之后,连续好几天,他们都没有再踏进过KFC的大门。但是,多年的生活习惯还是让他们禁不住 汉堡和炸鸡的诱惑,更何况他们的第一次约会就是在肯德基店里。

于是,他们又来了,只不过没再喝豆浆。

“其实我想,即便喝了也没事。像我们这样的一天到晚都在外面胡吃海塞的吃货,什么地沟油啦、转基因了,早就不知有多少下肚了。既然不能移民,只能在这座城市活着,那就 别想那么多了!”小李说。

像小李这种心态的人大有人在,尤其在1980后的年轻人里非常普遍。并不是他们不追求生活品质,而是与其无可奈何,不如随遇而安。

与他们相比,可能对转基因之类的生活细节更在意的,是1960后的这些人。记者曾参加过一次关于有机化妆品推广的小型聚会,前来的差不多都是这个年龄段的成功者,几乎清一 色的“有机产品控”。后来,记者发现他们早就有了一个关于有机健康生活的微信朋友圈,被拉进去之后,里面讨论最多的,就是转基因,视之如洪水猛兽。

在这个圈子里混迹一段时间,你会感觉到一种紧张——生活处处是陷阱,人生每一刻都需要留神。说白了,这个世界没有什么是值得信任的,除了自己。所以,他们宁可自己投资 种粮、种菜、养牛,然后在圈子里自己花钱消费。还有人专门负责在国外选购可信的产品,给圈子朋友代购。他们平时互相交流的,大多是又在哪个国家的哪个城市发现了健康绿 色产品,试吃了不错,于是很多人像发现了宝贝一样,纷纷掏钱。

特别值得注意的是,在他们眼中,国内产品几乎没有什么是值得信任的。原因主要是:诚信缺失、专家丧德、商家黑心、农民逐利、管理部门没有能力。

要知道,无论经济收入还是社会地位,他们可都是这个社会阶层的高端,是精英人群。

这也许就是我们身处的社会现状:中高端人群普遍存在着严重的信任危机。年轻如1980后的以淡漠和玩世不恭处世,成熟如1960后的以逃避和愤青情绪对之。如此,转基因产品能 够在中国民众中得到推广吗?

关于转基因的争论还在发酵,农业部还在大力推广转基因技术的应用,相关院士和科学家们还在不停地阐述着转基因对中国未来的重要意义。但是,转基因产品的真正推广,不仅 要得到政府高层的认可和支持,更需要民众的理解和接受。而在后一个层面,信任问题无疑是一只很大的拦路虎。

我们不想纠结于转基因技术的优与劣、利与弊,也不想渲染升级到人身攻击的世纪争论。转基因最大的问题在于不可知,而面对不可知的转基因将会越来越猛烈、越来越普遍、越 来越不可阻挡地进入我们的生活,我们的管理执行力准备好了吗?我们的科普工作准备好了吗?我们的商业环境准备好了吗?我们的监控体系准备好了吗?我们的社会心理和社会 诚信建设准备好了吗?

我们,准备好了吗?

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017