注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

宝鸡:一座历史文化名城的典型性发展  

2014-04-11 15:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝鸡:一座历史文化名城的典型性发展

 

“人的一生中有两样东西是永远不能忘却的。一个是母亲的面孔,一个是城市的面貌。”

 

中国周刊 记者 寇建平 

 

 

 

什么是好城市?

土耳其的一位诗人说,“人的一生中有两样东西是永远不能忘却的。一个是母亲的面孔,一个是城市的面貌。”

而现在,中国的很多城市在人的记忆中逐渐消失了。城市要发展,要改造,但更重要的是要学会尊重自然,尊重城市,尊重市民。这些尊重的背后是文明的传承,是城市文化所折 射出的个性魅力。

陕西宝鸡作为一座历史文化古城,在中国几千年发展历史上具有特殊的文化意义,也是中国西北区域发展的一个典型代表。

“依靠自身禀赋的理性发展,依托深厚文化资源的特色发展。”这是宝鸡为自己制定的方向。自炎黄以来的历史给了宝鸡历史自信。而宝鸡的现实自信则是,找到了一条符合自身 特点的新型城镇化道路。

宝鸡的发展特别注重经济、社会、文化的协调共进,这与沿海地区的一些移民型新兴城市有着非常大的区别。在中国新一轮城市化发展的大潮中,宝鸡这样的城市,可能更具研究 价值。

在这里,历史和文化、自然和人性、建设和保护,都能和谐共存。

“新城市主义”创始人彼得 ?卡尔索普说过,“中国的城市化是人类历史上规模最大、速度最快的经济增长活动,通过确定正确的城市发展基因”,“并采取合适的经济激励措施 ,可以极大地改变中国的城市发展模式,保证城市中心区社会、经济和环境的长期可持续发展。”

正确的发展基因,或许,宝鸡找到了。

宝鸡的土壤里,蕴藏着美丽的凤凰传说。她的一双羽翼,托载着中华文明的光芒。让这种光芒照亮未来的道路,是这一代宝鸡人的历史使命,也是中国新型城市化发展的可贵样板 。

 

法门寺大妙相菩萨座像

法门寺大妙相菩萨座像

 

佛教文化在宝鸡源远流长。无论南传、汉传、藏传佛教,在宝鸡总能发扬光大。2014年10月16日,第27届世界佛教徒联谊会将在宝鸡举行,成为今年中国举办的为数不多的国际性 大会之一。“世佛联”首次在中国的举办,是对这个拥有最多佛教徒国家的尊敬,更是对中国经济发展成果的肯定。法门寺文化景区作为宝鸡重要的佛文化旅游地,在这次大会将 担当不可或缺的角色。近年来,宝鸡市委、市政府高度重视法门寺文化景区建设,高标准制定景区规划,不断加快景区基础设施建设改造,完善景区配套服务设施,使法门寺文化 景区整体环境、服务水平得到了很大改善。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017