注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

学而优者,勿扎堆仕途  

2014-03-04 14:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学而优者,勿扎堆仕途

 

“美国梦就是让个人才能得到充分发展,实现自我。”

 

文/刘植荣(媒体评论员)

 

“学而优则仕”这一腐朽的封建意识一直占据着中国文化的核心,毒害着一代又一代的中国人。历朝历代,“万般皆下品,惟有读书高。”做官是人们追求的首要职业愿望。2013 年,中国有近700万年轻人参加公务员考试,与应届大学毕业生的人数相当。试想,如果美国也给公务员以超国民待遇,把乔布斯和盖茨这样的人才也吸引到了公务员队伍,那现在 的世界该是个什么样子?

现在,人们提到“苹果”自然地联想起乔布斯,提起“微软”自然地联想起盖茨。当你在电脑和移动设备上看到各种漂亮的英文字体时,你可知道,这是乔布斯发明的,因为他在 大学期间“不务正业”,自学了美术字设计。

当你浏览网页时,你可知道,世界上第一台互联网服务器就是乔布斯推出的NeXT工作站。今天,每100个使用电脑的人中,有91个人使用的是微软的Windows操作系统,有7个人用的 是苹果Mac操作系统。

当今社会,人们吃的、喝的、玩的、乐的、看的、用的、行的,各行各业都离不开信息技术,这其中都闪烁着乔布斯和盖茨的智慧。如果当初乔布斯和盖茨当了公务员,那就没有 现在如此发达和普及的信息技术,你甚至触摸不到计算机,没有互联网,没有微博,整个世界将会是另一番景象。

美国历史学家詹姆斯?特拉斯洛?亚当斯在《美国史诗》中写道:“美国梦就是让个人才能得到充分发展,实现自我。”

美国之所以培养出众多乔布斯和盖茨式的发明家、创造者和商界领袖,这与美国人民对美国梦的追求分不开,它鼓励创新,鼓励尽情发挥自己的聪明才智。

在美国,制度鼓励公民的创业精神,为把优秀人才留在社会上,美国法律规定:公务员工资标准参照私营部门制定,必须与同一地区私营部门同等工作性质的职工工资标准一致, 毫无折扣地体现同工同酬,所以,美国大学生就业意愿是公务员的只有3%,而中国的这一比例是76.4%。

而中国民营大型企业,大多集中在房地产等传统行业,像苹果、微软这样的科技创新企业并不多。中国经济虽然发展很快,但基本上还属于粗放型经济,靠大量资源密集型和劳动 力密集型产业创造GDP,而不是向科学技术要生产力。

中国不少人习惯于吹嘘我们的五千年文明,吹嘘我们的四大发明,躺在祖先的功劳簿上睡大觉,夜郎自大,固步自封。欧盟一个调查称,58%的产自中国的商品被列为假冒危险商品 ,几乎涉及了所有的行业,欧盟甚至还为此花了7万欧元制作了宣传片,告诫商家和消费者某些“中国制造”对人健康的严重危害。德国《莱茵邮报》2010年2月18日报道称,中国 在法兰克福展览会上的参展产品获得“抄袭特等奖”等5个抄袭大奖。

回顾这些年来的经济发展模式,我们有必要反思一些政策。我们出台的鼓励创业的政策力度还不够大,没有把更多的人才吸引到科研创新领域中来,所以,生产企业只有急功近利 ,模仿甚至抄袭外国的现有技术。

尤其是,政府的主要职能是实施人民代表机构通过的各项法律,依法行政。公务员作为公仆,就是要不折扣地具体执行这些法律,为人民跑腿服务。政府的性质决定公务员对创造 性要求不高,所以,我们得设法把人才留在社会上,让他们开公司,让他们搞科研,让他们发明创造。

年轻人争当公务员对国家和民族的危害极大。只有当我们把“学而优则仕”的观念转变成“学而优则商”时,我们的民族才能强大起来。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017