注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

耍小聪明,无大智慧  

2014-03-04 14:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耍小聪明,无大智慧

 

安倍信誓旦旦想从普京手中要回北方四岛,只不过是在麻痹日本人民罢了。

 

文/李海年(知名评论家)

 

2月13日上午,日本首相安倍晋三在众议院预算委员会上再次表明在任期内解决北方四岛(日俄争议领土,俄罗斯称南千岛群岛)归属问题的决心。

安倍在会上称:“在我任首相期间必须解决这个问题,为完成历史使命,将尽全力。”安倍再次表明任期内与俄罗斯签订和平条约,解决领土问题。

瞧着安倍那信誓旦旦急不可耐的样子,给人的感觉似乎他已经找到了解决北方四岛的办法,给人的错觉是他在任期内一定解决北方四岛归属问题。然而,实际上呢,安倍果真能如 愿以偿实现他的宏伟目标吗?

众所周知,北方四岛(俄称南千岛群岛)位于堪察加半岛与北海道之间。俄日双方均主张对群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛拥有主权。二战结束以来,四岛由俄方实际控 制。由于围绕四岛主权争议严重,两国至今未能缔结和平条约。

从北方四岛被俄方占领那天起,日本历届政府从未放弃过要把北方四岛从俄方手中重新夺回来。就连8日在俄罗斯索契举行的冬奥会上,应邀出席的安倍企图在拜会俄罗斯总统普京 时,商讨北方四岛主权争端等话题。可是,普京始终没给安倍这个机会。

已经担任过两届总统、一任总理的普京,唤起俄民众的“英雄”情结,被称为是“俄罗斯最受尊敬的政治家”。他曾经这样说:“俄罗斯的国土面积很大,但每一寸土地都属于俄 罗斯自己的!”对于一个视领土如生命的普京来说,你安倍此行同我“商讨北方四岛主权争端”,那是如同拿刀割我的肉,我又岂能答应?!

由此可见,安倍要想从普京手中顺顺利利重新要回北方四岛,堪比登天还难!

明知山有虎,偏向虎山行。安倍用协商的办法想从普京手中重新要回北方四岛的希望是十分渺茫的。既然如此,他还会选择什么办法得到北方四岛呢?

 

武力解决?

有道是,瘦死的骆驼比马大。自从前苏联解体后,尽管俄罗斯在经济、军事等综合国力方面元气大伤,但这个曾经和美国对抗了几十年的北极熊还是有一定实力的。特别是在千岛 群岛战役中,日军败给了苏军。

很显然,安倍用武力的办法想从普京手中重新夺回北方四岛的希望也是非常渺茫的,除非爆发第三次世界大战乘乱取胜。

 

金钱购买?

针对俄罗斯总统普京的访日,安倍表明将在能源方面加强与俄罗斯的合作。安倍称俄罗斯有不限于日本,多元化出口能源的需要。而日本应扩大从俄罗斯的进口、并推进与俄罗斯 在库页岛共同开发能源。安倍强调,提高相互间在能源方面的依存度下,加深日俄两国的信赖关系。

对于经济一直萎靡不振的俄罗斯来说,安倍用金钱购买俄罗斯的能源、与俄罗斯在库页岛共同开发能源,那是最好不过的事情了。然而,金钱可以买来能源、可以买来所谓的日俄 友谊与和平,但能从普京手中买来被占领半个多世纪的北方四岛吗?恐怕这也只是安倍的一厢情愿吧!

其实,安倍屡屡表明在任期内解决北方四岛,那只不过是在耍小聪明麻痹日本人民罢了——他的真正目的就要日本人民让他在首相宝座上多呆几年,不要让他当一个短命首相!

此外,日本侵占钓鱼岛与中国把剑驽张,也是安倍为了一己之私而玩弄的伎俩。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017