注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

乌镇之后的中国互联网  

2014-12-08 14:40:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乌镇之后的中国互联网

 

这是一次行业中的华山论剑,这也是一次你死我活的未来开篇。

 

中国周刊 记者 刘成伟 

 

 

乌镇之后的中国互联网 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

在北京朝阳区大屯路一个金色的办公大楼里,一位快递员和上班的人群一块挤进电梯。小拖车上大包小包的货物占了大半个电梯空间,楼下仍然还有不同公司的快递员按着办公楼 上班的时间陆续到达。

这些货物几乎全部来自一个“双十一”的网购活动。11月11日,这一天被中国网民戏称为“光棍节”,大型电商网站则用这一天打折促销。“双十一”这个活动在中国诞生不久, 阿里巴巴就已经将它申请为独家商标使用。

2014年11月12日,阿里巴巴集团公布的数据显示,天猫“双十一”全球网购狂欢交易额达到571亿元人民币,参与的网民来自271个国家和地区,总共产生2.78亿个物流订单,刷新 了全球网上零售纪录,这是马云的一项奇迹,也是中国网购的一个奇迹。

此前阿里巴巴IPO募资规模创造了世界纪录,在互联网行业制造出了中国的首富。而这次电商活动的交易额,如同以往,再一次引来世界关注。

一周之后的11月19日,包括中国政要在内的致力于互联网发展的相关人员,在浙江乌镇举行了首届世界互联网大会。在媒体的关注下,这次大会成为中国互联网发展和创新的又一 个见证。但是与民间的这份电子商务成就相比,一次大会的信誓旦旦之后,就想完全在互联网行业实现中国的主张,“说易行难”。

但不可否认,20年的互联网坎坷发展奠定起来的网络基础不可忽视。这个国家的年轻一代则早已把互联网当成了生活必需品,新一届中国的国家领导人对互联网的认知和重视正逐 步加强。中国国家主席习近平甚至还亲自担任了中央网络安全和信息化领导小组的组长,李克强和刘云山分别担任副组长。

各种关于互联网的管理措施正在尝试性地推出。在这种境况之下,为了更好地反映来自高层的态度,中国的国家电视台与政府管理互联网的重要部门国信办合作,推出类似《大国 崛起》 《复兴之路》之类的纪录片《互联网时代》 ,这部纪录片把互联网定义为一个时代。中国政府笃信能在第三次工业革命中大有作为,以此实现中国的强国、富国之梦。

互联网正逐渐融入国家战略。

 

互联网刚刚开始

《中国周刊》曾做过一期《中国式创新》的文章,文章试图从微信、淘宝等互联网的几个产品模式中阐述出中国的创新思维模式。

当我们在移动互联网时代针对具体产品阐述的时候,产品最后只成了互联网时代微不足道的一个形式。而在当今以及未来的道路上,互联网思维正在成为这个行业思考的基础方式 。

小米董事长雷军说,互联网不仅仅是一个工具,更多则是一种观念。

360公司董事长周鸿祎用一本书《我的互联网方法论》来阐述这种思维,与此同时,《大数据》也一度成为畅销书。很多传统企业看到了互联网电商创造的奇迹,也开始倍加用心地 学习这种思维和方式。

什么是互联网思维呢?在互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场、对用户、对产品、对企业价值链乃至对整个商业生态进行重新审视的思考方式。

四五年前的一个下午,雷军去见曹国伟,一边抽烟,一边不断重复着“移动互联网”。雷军一直用他的互联网思维游说他的模式,直到今天成为做手机的互联网公司。而今,小米 手机成为最受关注的国产手机,而更重要的是小米手机已经不仅仅是雷军眼中的手机,它更多代表的是移动互联终端的一个硬件。

的确,在互联网领域的商业化探索中,也正是这些细枝末节上产生出来的奇迹改变了互联网。当那些PC大佬们逐渐在自己宏大的帝国里走下坡路的时候,移动互联时代到来了。

雷军说,“双十一”那天,天猫交易额有40%以上的份额是手机带来的。移动互联开始成大幅增长趋势。在电子商务上,手机购物成为一个趋势。

这其实是一种工具变化带来的用户体验方式的转变。

“至于40%、500多亿,我三天前就知道了,因为我心里知道大概就是这个范围,如果这对我来讲是一个惊喜的话,那灾难太大了。” 马云在乎用户体验,虽然他不喜欢把关注点放 到手机还是PC这样具体的方式上。他坦言,40%来自于手机购物,其实一点不高兴,这是副总裁该高兴的事,他高兴的是571亿元、几亿笔交易背后意味着信任。

但这种信任并没有让客观环境改变太多。在线上注重用户体验的大佬们也已经感觉到,在中国的网络基础设施上,网速已经让中国的用户体验“差了好大一截”。马化腾说:“中 国的平均网速仅有3.7Mbps,全球排名71位,只有实现了高速网络和无线网络,中国的物联网、云计算才会迅猛发展。除了这些硬性的要求,中国的教育和社会氛围等方面为创新、 创业的准备和铺垫乏力。”

中国互联网协会理事长邬贺铨表示,在面向消费者应用方面,中国发展得很好,占GDP的规模为4.4%,美国比中国低0.1个百分点。但在工业互联网领域,中国和美国的差距还很明 显。中国还没有完成工业3.0的任务,还没有实现生产的数字化。

中国是已经具有了群众基础和思维基础的互联网大国,但是在云计算、物联网、大数据方面,中国还有很多需要学习,特别是网络速度的问题,而这些却正成为国家科技发展的竞 争基础。

“对中国而言,互联网创业、创新刚刚起步。”惠普全球副总裁马克?克罗尔说,其实中国政府对网络的宏观方略也刚刚开始。

 

智能终端成为中国后发机遇

在互联网创业潮时代,催生了互联网巨头百度、腾讯、网易、新浪等都抢着成为门户。上网时髦而又新鲜,网吧层出不穷。浏览网页、发送邮件、即时聊天、网络游戏……

直到2008年。

那一年乔布斯把那个“被咬了一口的苹果”标志放进了中国的手机市场,并且推出了Appstore,智能手机开始成为信息传递终端。

iPhone4推出之后,苹果手机开始成为中国手机的一种风潮,改变了人们对手机的认知。乔布斯更是在中国被捧为“教父”。

这种手机终端硬件的改变开始成为消费群体信息路径改变的一种方式。原来需要电脑、PC终端才能执行的事情,现在打开智能手机就能实现。

在这个档期,雷军带着小米突如其来,成为后起之秀。他大幅拉低了智能手机的价格,“小米模式最重要的创新其实非常简单,就是第一家把硬件用接近成本价的方式销售,通过 智能终端架构一个移动互联网的平台,然后再在上面做增值服务。” 雷军的小米开创这个模式的核心是把硬件、软件和互联网结合在一起。虽然他的米聊没有PK掉微信,但无论谁 赢谁输,都无法改变移动互联网时代到来的这么一个事实。

“移动互联网的时代已经来了,从现在的情况看,比互联网的发展速度更快。目前所有的互联网公司都在争抢移动互联网的船票。”雷军如是说。

百度和其他国外的互联网巨头一样,为了抢占智能手机上的互联网路径,花大价钱收购移动互联网公司,与阿里几乎占据半壁江山,腾讯则是靠微信占一席之地。

在这样的时机面前,使得很多创业公司能够挤出一条属于自己的路,并且获得很好的发展机遇。因为同时进入这个时代,并且拥有更多的互联网基础,这也使得中国有机会站在了 与世界发达国家同一起跑线的机会。

小米靠“互联网思维”建立起来的硬件终端,不断地开始过渡、演化,直到有一天,雷军推出了小米电视、小米盒子,这一整套的终端平台逐渐形成了雷军眼中物联网的雏形。

目前小米已投资25家公司,帮助其建立完善的智能硬件生态链,如网络监控头、智能血压计等各种智能硬件,均围绕小米手机展开。“这么一步一步下去我们所拥有的用户群黏度 就会越来越高,在上面的增值服务也会越来越多”。

“未来手机会成为连接一切的中心,家里的电灯、冰箱、空调、电视等所有产品都能通过手机连接、控制。”雷军说。

如今的小米已经开始了进一步扩张,入股视频网站、聘请陈彤做内容,而且在新媒体领域的投资也风生水起 。

“很多人老觉得小米明明是个手机公司,而我天天说自己是互联网公司,其实现在我都不在乎我是什么公司了,只要把公司做成功就是好公司,如果你用互联网思想来看待传统产 业,就发现这里面有很多机会。”

改变思维,就意味着获得机遇。

 

互联网将激活传统产业

在乌镇的论坛上,马云依然是抢风头的一位,他接过刘强东的话说:“阿里巴巴就是帮助更多的中国企业成为京东。”20年前马云刚接触互联网的时候,就说过互联网将影响人类 的方方面面,而今天并没有完全实现。中国的电商、社交方式等被互联网影响深远,但是在传统制造业,这种思维的扎根并不很深。

电商在交易模式上促进了中国传统产业的发展和创新,但更多空间还在于促进传统产业思维模式上的改变。“前20年是消费者的互联网时代,未来20年一定是产业互联网的时刻。 ”宽带资本董事长田溯宁说。

云计算、大数据、智能终端和网络四种技术力量聚在一起,产业互联网时代就来了。

产业互联网是一种力量,正在塑造新的文明,这会从制造行业本身改变人类的生活、生产模式。这也是中国政府正急于达到的目的。

乌镇峰会之后,李克强带着相关互联网企业负责人去了吉利汽车,显然中国汽车业的互联网升级已为时不远。可传统产业如何融入互联网,还只是停留在一种畅想“靠产业互联网 思维和技术让每个机械、每个汽车、每个车床、每个灯泡都连接到互联网上”。

“从制造产业角度来看,发展移动互联网将使我们得以用低成本促成技术创新,发展自主知识产权,鼓励本土企业研发新技术,提升核心竞争力,逐鹿全球市场。发展高附加价值 的产业形态,有助于提升我国经济的总体质量。与此同时,继续保持我国制造业的优势地位,同样十分重要。移动互联网的发展,是相关技术产品和设备制造企业不容错过的良机 。移动互联网产业的发展不仅能带动硬件制造,而且为本土企业发展自主知识产权、实现自主创新提供了新一轮机遇。”邬贺铨说。

这是大家都在思考的问题。

但是不容置疑的是互联网会颠覆传统模式,但并不会取代传统产业。

在金融上,互联网金融还只是在小额贷款方面比银行灵活、有优势,在一定程度上弥补了银行不愿意做小微企业贷款的问题。同时,互联网金融倒逼银行改革,银行已经开始了互 联网化,网银是最明显的。

但是,风险不可磨灭。

 

互联网监管将更有序

一直以来,中国政府对互联网的监管还处在粗暴的屏蔽状态,很多都没有法律依据。

“这次乌镇峰会之后,高层在立法层面可能会出台一些相关法律进行依法过滤。”邬贺铨表示:“这次成立的小组与以往不同,之前也有网络信息安全小组,是国家层面的,这次 是中央层面;另外,此次的小组不但强调网络安全,而且层次更高,协调能力更强,对互联网管理更加依法办事,更强有力。随着中共中央对依法治国重视,相继出台了很多有关 网络的规定,但目前法律是滞后的,因此在法律之前要出台一些规定,可以用这种方式探寻网络治理的需求和做法,为未来立法打下基础,最终还是要用法律代替部门规定。”

当然,谁都理解,信息化手段是一把双刃剑,依赖越深,可能产生危险越大,技术不断发展,发现安全隐患难度也就越大。

“面对网络安全的威胁,国家提出来敏感机构尽量使用国产网络产品。另外用户终端上也有隐患,我们不能把信息安全寄托在国外的操作系统和核心芯片上,正如习近平所言,我 们不能总用别人的昨天来装扮自己的明天。”邬贺铨如是说。

我们除了提高技术和健全法律之外,最好还有一个以人为本的基础。

“中国应该放开该放开的” 马克?克罗尔说。互联网是开放的,就像在迎来送往无数游客之后的乌镇一样。

初冬的江南水乡,潺潺流水和青石板路相嵌之下的民居,带着一袭中国灵气。在这个古朴的小镇里,中国首届世界互联网的大会有很多期待,当然也留下了更多关于互联网的未知 。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017