注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

被政策“拨动”的爱情琴弦   

2014-02-17 14:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被政策“拨动”的爱情琴弦

“有些女孩会想:如果他没有资格,但有经济实力买房,买到我的名下,何乐而不为呢?”

 

中国周刊 记者 杨洋 

 

过去几年来,户籍与民生的挂钩越来越强势,在大城市,外地孩子不能考大学;外地人不能买第二套住房;外地人必须连续交纳五年社保才可以购车……孩子、房子、车子,这也 正是择偶时需要认真考虑的环节,择偶观随政策变动,也成为必然。

为此,《中国周刊》记者专访了百合网线下VIP服务中心总监孙霏。

 

中国周刊:房屋限购令前,大城市人择偶选择户籍,主要基于什么考虑。

孙霏:我们成立于2005年,当时就有人提要求:最好有北京户口。一般都是考虑到子女上学的问题。那时候的户籍政策已经发生变化了,有一方是北京户口的,子女的问 题就能解决。但当时是个过渡期,有一些人知道政策,但对政策不清晰,有一段时间,我们总是要解释。甚至有北京户口的北京人也要找有北京户口的,就是怕子女教育存在问题 。

外地户口的女孩子,只要稍微漂亮一些的,学历、工作好一点儿的,90%都要求另一半有北京户口。当然,这些数据只代表用相亲这种方式来择偶的人群。与社会上的总体数据有可 能有差异。

 

中国周刊:现在,择偶标准与政策的变化联系紧密吗?在具体的政策下会出现哪些不同的要求?

孙霏:联系很紧密。当政策变化的时候,择偶条件就会发生一些很有意思的变化。北京市没有限购以前,是要求有房有车,有车是弱项的,有房是必须的。

2011年,北京市实行楼市限购政策和购车摇号政策以后,外地户籍人员必须在北京连续纳税满5年才具有购房和车辆摇号的资格。这时候,车的重要性也提高为“必须”级别的了。 因为摇号太难。我不管你有一辆什么样的车,但是你有车已经证明你有个号了。另一方面的变动是,有房反而不是必须的,有购房能力是必须的。很多外地人在北京,没有缴满5年 税,就是买不了房。如果他的收入、资产够优秀,女孩子会放宽条件。有一方有购房资格就可以了。有些女孩会想:如果他没有资格,但有经济实力买房,买到我的名下,何乐而 不为呢?

 

中国周刊:户籍政策是否显著影响了大城市人的择偶观念?

孙霏:是的。2012年百合网有一项调查,是针对北京、上海、广州、深圳四大城市的婚恋报告。74.3%的北京本地人择偶希望伴侣是本地人,73.2%的上海本地人希望伴侣 是本地人,广州有50.3%,深圳有22.2%。可见,北京、上海两地的本地人最希望伴侣是本地人。在外地人中,北京地区的外地人25.1%最希望找本地人。上海地区比例为17.4%,广 州地区的比例为16.7%,深圳地区比例为16.4%。总体来看,大城市的外地人群会面对这种“地域性择偶”潜规则。造成这种局面的因素有很多。

现在经济的发展都已经让爱情婚姻偏离了正常的轨道,我们都希望能帮助他人找到合适的另一半,但现在也会有一些困扰。我们以为相亲要的一定是爱情,但有些人要的就不是爱 情。我们自己也会有挫败和失落感,但没办法,你必须认可。有的人要了爱情也不一定开心,但有人不要爱情,要的是安全感。这个不能说对与错,这就是在某一个阶段,某个时 代下,给人的心理产生的一种变化。

 

更多精彩内容请下载中国周刊手机客户端


IPhone版   Android版

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(11709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017