注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

黄光裕:大隐策江湖  

2014-12-05 14:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄光裕:大隐策江湖

 

4年前,黄光裕因非法经营、内幕交易和单位行贿等罪获刑14年。对这样的一个江湖大佬,尽管身在狱中,稍有风吹草动依然可以引起业内极大关注。

 

周起航/文

 

 

黄光裕:大隐策江湖 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

有人说他是赌徒,有人说他是枭雄。

赌徒也好,枭雄也罢。毫无疑问的是,黄光裕始终是一个江湖中人。

4年前,黄光裕因非法经营、内幕交易和单位行贿等罪获刑14年。对这样的一个江湖大佬,尽管身在狱中,稍有风吹草动依然可以引起业内极大关注。

11月17日,一则关于“黄光裕即将出狱”的新闻炸开。尽管,国美电器首席财务官方巍已辟谣称“没有接到任何信息,这是传闻” 。但关于黄光裕重出江湖的猜想已成热门话题 。

传言,黄光裕在狱中仍叱咤风云,国美会定期把公司相关文件及媒体对国美的报道收集成简报呈送给他,一些重大事项也需他亲自定夺。这其中就包括:2009年国美投资10亿元进 军黄金行业、今年“国美在线全力狙击京东事件”(6月,京东打出了10亿元促销红包+16亿元优惠券的组合拳。随即,国美宣布投入32亿元现金券之后再补贴10亿元,保证每件商 品都比京东便宜)等。

他就像一位隐形王者,不见其人、不闻其声,却可掀起江湖波澜。

黄光裕生于汕头的一个贫苦农家,少时曾拾废品、捡垃圾贴补家用。17岁时,随哥哥黄俊钦揣着积攒下的4000元,又连贷带借3万元,来北京盘下了一个100平方米的门面。哥俩先 卖服装,又改售电器。一年后,“国美电器店”正式挂牌。他膜拜潮商领袖李嘉诚“商者无域”的理念,在立足主业后,很快将业务拓展到金融借贷、房地产等领域。

2004年,35岁的黄光裕以105亿的身价高居胡润百富榜中国大陆榜首。随后,又两次问鼎胡润榜大陆首富。他将年轻、草根、奋斗等元素汇集一身,受到万人瞩目。

有人说他宅心仁厚、平易近人,下班时经常主动和保安、清洁工打招呼;但也有人说他盛气凌人。一位去国美应聘的职业经理人,这样讲述过去国美的面试经历:“黄光裕带着总 经理和十几位总监到场,他一言不发,坐在宽大的老板桌后盯着我,那时,我感觉自己犹如笼子中的一头猎物,不可能和他平等对话。这是我几十年工作经历中最紧张的一次面试 。”

“我做事,只要有三分把握,就敢去做!”黄光裕此言不仅透露出他果断、强势的魄力,还把敢于冒险的“赌徒精神”体现得淋漓尽致。

黄光裕何时出狱,重返江湖,依然未知。

值得肯定的是,资本市场向来尔虞我诈、变幻莫测。现在,天猫、京东迅速崛起,雷军和他的小米也从天而降,天使投资笑傲江湖。

机遇总是藏身于逆境中,互联网大潮给了转型期的传统零售一个冲击,也带来了一个契机。有朝一日,黄光裕归来后,可否搅乱江湖格局,疑问尚存。

好在对黄光裕而言,他今年只有45岁。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017