注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐
GACHA精选

朱亚文:承包高粱地  

2014-12-05 14:51:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朱亚文:承包高粱地

 

“姜文老师演绎过这样一个中国男人力量的典范,在饰演这个角色(余占鳌)之前,我需要做的不是精神上的提炼,而是在外形上的接近。我花了两个月的时间去增重,让自己显 得更加魁梧。”

 

夏十一/文

 

 

朱亚文:承包高粱地 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

诺贝尔文学奖得主莫言的代表作,著名导演郑晓龙执导,周迅、秦海璐主演……强势班底打造的60集电视剧版《红高粱》在这个初冬真正是火了。随着男女老少观众被戏里的红色 激情所牵动,其收视一路飘红。

除了一批老戏骨吸引了观众的眼球外,余占鳌的扮演者——朱亚文的表现更是成为人们茶余饭后的谈资。

有人大呼其演得过瘾,有人将他与影版余占鳌扮演者姜文轮番比较,有人说这个男演员今年要红透半边天了。

此话怎讲?要知道,就在《红高粱》还没播时,朱亚文就在今年十一上映的《黄金时代》中以“端木蕻良”(男二号)为观众所关注;当人们还在讨论许鞍华导演如何慧眼识人, 挑中他与文艺女神汤唯合作时,荧屏上又出现了他与另一文艺女神——周迅共同挑大梁演绎的《红高粱》。

就知名度而言,朱亚文以前虽演过几部力作——《正阳门下》《闯关东》《情系北大荒》……但名字始终不够响亮。然而《红高粱》的导演郑晓龙是何等的火眼金睛,曾在《甄嬛 传》中捧红了一批人。这次选中朱亚文当男主角,自然是看到了他的实力和与剧中人物的合拍。

“姜文老师演绎过这样一个中国男人力量的典范,在饰演这个角色(余占鳌)之前,我需要做的不是精神上的提炼,而是在外形上的接近。我花了两个月的时间去增重,让自己显 得更加魁梧。”开拍前,朱亚文顶住所有压力,不怕比较,努力去完善好这个角色。

翻开朱亚文过去饰演的角色,不论是《闯关东》中的朱传武,《远去的飞鹰》中的高志航,《情系北大荒》的郝豹,还是《爱在苍茫大地》的闻明远,这个江苏男人大多以他独特 的形象和低沉的嗓音呈现着一个又一个“热血汉子”。这一次,也毫不例外。

张纪中导演(两人合作过《兵圣》)曾评价,“帅气的朱亚文,一个多面手演员,有南方人的柔,也有北方人的刚,是一位有个性、有潜力的演员。他身上有一种英武之气,不是 当今比比皆是的白面书生的样子,阳刚里面还有一种智慧的气质。”

四年前,朱亚文曾经演过一个叫《高粱红了》的作品,四年后,他又搭上《红高粱》,这不得不说是一种莫大的缘分。怪不得微博上有朋友调侃——“朱亚文,你承包了高粱地, 我承包了你所有的剧”,喜爱之情溢于言表。

“朱亚文,你这是要红的节奏。”很多人都在说。可他却说:“这只是到了大肆储备的阶段,是为今后的创作和生活承上启下 。”

“不管是文艺形象还是硬汉形象,这都是角色赋予我的,角色有角色的性格特点,有他的出身背景,我是一个认同角色的演员,角色需要我怎样,我就会让自己变成怎样。”谈到 正在拍的《北上广不相信眼泪》中马伊俐尺度较大的戏份,他依旧强调,一切为了角色,为了戏。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017