注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

张洁:老来求无字  

2014-12-05 14:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张洁:老来求无字

 

“书写,绵密编织的语言,是流体属性的时间;而绘画,是在一瞬间说出所有,是在语言的边界,无尽暗处,划亮一根火柴,照亮本来并不可及的地方。”

 

夏华东/文

 

 

张洁:老来求无字 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

文字曾是张洁的钟爱。好友胡紫微多次听到过张洁说——“再没有什么能像我的文字那样,让我从容地独立于世。我曾狂妄地说过,哪怕天下人都讨厌我,我也会因为这些文字而 活得自由自在。”

张洁在接受采访时也曾说:“从1978年开始写东西,即便手上不写,脑子也没有休息,有时做梦都在写小说。”

然而,2014年10月23日至26日,77岁的张洁在中国现代文学馆举办了个人首次油画展后,就宣告着那个写文字的她远去了。

中国作协主席铁凝有部作品叫《永远有多远》,在张洁看来,永远是不可能的。“花开花落会有时”,“长江后浪推前浪”,适时而退,才是道理。

画展之前,张洁在公众前的标签是中国当代文学史上非常著名的作家,是作品《无字》《世界上最疼我的那个人远去了》《沉重的翅膀》的作者,直到目前,她仍是惟一获得两次 “茅盾文学奖”的作家。

有评价说,张洁的作品在灵心蕙质之外,特别富有中国人的骨气和不让须眉的锐气。所以,有很多同道中人将其奉为神一般的存在。

尽管如此,张洁依然坚持每一部新作尝试新的风格、新的题材,不断拓展艺术表现的路子,她说自己总喜欢“试一试”。怀着这种浓烈的感情,她一次次将笔触探索到人的心灵世 界,细腻深挚,优雅醇美。

婚姻失败,母亲去世。张洁70岁以后自我放逐,生活状态几乎一半是“独行侠在路上”。但她渴望自己以各种形态都能站立着。大约十年前,张洁开始作画。

“书写,绵密编织的语言,是流体属性的时间;而绘画,是在一瞬间说出所有,是在语言的边界,无尽暗处,划亮一根火柴,照亮本来并不可及的地方。”有人如此评论。

这么多年来,张洁一直默默地、专注地画着。在她的画里,荒凉而温柔的旷野,层层停云,远远的地平线。在世界的边缘有光出现,仿若神迹潜入永在的瞬间,有光、有灵。

艺术家穷其一生追求的就是感觉与表达之间的零距离。勇于尝试各种可能性,将张洁逐渐从文字表达推向了以画表达,求无字的道路。也让喜爱她的人们在《无字》之后,继续领 略到了她的精神和风骨。

过去无论是最火的时候,张洁都不愿意抛头露面,更不愿意成为话题让人议论。她的生活基本上由写作和远行构成,直到如今,上网搜她的消息相较于其他作家都太少太少。

对于已移居美国、久不在国内文坛露面的张洁来说,这次画展不是为了出名,更像是一场“为了告别的聚会”。她说:“如果你们喜欢我的画,我很高兴,如果你们不喜欢,臭骂 一顿,我也不在意。我现在的状态是云淡风轻。”

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017