注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

博多港笑迎“财神爷”  

2014-12-04 15:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博多港笑迎“财神爷”

 

招揽一个中国旅游团,积压几个月的存货便一扫而空,怪不得日本商家要把中国人当成福星。

 

药进/文

 

 

博多港笑迎“财神爷” - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

药进

日本法政大学讲师,日本文化评论人,著有《大日本小日本》,现居日本。

 

随着大型客轮“哥斯达维多利亚”号驶入日本福冈县博多港,当地商家的兴奋与紧张也渐入高潮。他们摆出最灿烂的笑容迎接来自中国上海的2400名游客。财神爷光临了!

11月3号的《每日新闻》特意造了“政冷旅热”这么个新词,以表述中国游客给一片萧条之中的日本带来了惊喜。今年1月到9月,访日的中国大陆游客增加了百分之八十,预计全年 将突破2百万人。加上台湾和香港,中国人占了访日外国游客的一半以上。

中国人不仅来得人数多,而且购物热情极其高涨。据日本政府观光厅统计,今年7月到9月,访日外国游客的消费总额约为5500亿日元,而中国大陆游客的消费就占了33.5%。

欧美游客在购物方面往往比较寒酸。他们大多以观赏风景和品味文化为目的,来回就是一个旅行挎包,礼品大多是蜻蜓点水,买把扇子或一双筷子,顶多三五千日元(约合二三百元 人民币)就打住了。中国人的购物则如同暴风骤雨一般,六七万日元(约合四五千元人民币)的电饭锅有人出手就是三四台,至于化妆品、各类食品及婴儿用品之类,更是成包成箱 地拿下。几个月前,在东京最时髦的街区——涩谷,竟有位上海游客从这里的一家鞋店一次买走了近百双耐克和阿迪达斯运动鞋,至今依然是店家们的饭后谈资。

日本药妆连锁店的POS收银机系统数据显示,每个来店的日本人平均购买额为2千日元,而中国游客人均则超过了2万日元。招揽一个中国旅游团,积压几个月的存货便一扫而空,怪 不得日本商家要把中国人当成福星。

为了让中国游客吐出更多的真金白银,日本政府也展开了政策攻势。先是赶在今年中国国庆节前夕把化妆品、药品等日常生活用品纳入免税商品范围,以促进外国游客购买,接着 宣布进一步放宽中国人访日签证的发放标准。这些举措产生了速效。十一长假期间,日本各主要城市的百货商店、家电连锁店、药妆连锁店的免税商品销售额比去年增长三倍左右 ,个个赚得钵满盆溢。

加入WTO后,中国的房地产和汽车等新兴产业迅速成长,由此产生的巨大需求带动了日本的经济复苏。后来,虽然中日关系一再恶化,但两国经济关系依然持续升温。日本媒体把这 种状况称之为“政冷经热”。

不过,“中国特需”惠及的主要是制造,难以直接获益的百货商店和超市及餐饮等零售业依旧是苦不堪言。饿得两眼冒金花的商家们只恨不能让店铺插上翅膀,飞向那块火爆的大 市场。他们盼星星盼月亮,终于等到中国消费大军的降临而苦尽甘来。

现在,不光是商业和旅游业,连日本的医院都盯上了中国人的腰包。《每日新闻》记者在“日本三大美肌温泉”之一的佐贺县嬉老温泉采访时,与来自山东的三位公司老板相遇。 几位先生专程来接受“阳电子放射断层摄影CT仪”的检查。据说这种尖端仪器可一次查出全身的癌细胞,再微小的肿瘤也无法藏匿。当地医院和旅馆联合推出了面向中国富豪的“ 健康游”项目,尽管每天的住宿费高达14万日元,而张先生却表示:“为了健康,这点儿小钱不值一提!”

《每日新闻》记者感叹道:“日本商家是上天堂还是下地狱,就看能不能俘获中国消费者的心!”

 

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017