注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

幸福地工作  

2014-12-04 14:50:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸福地工作

 

幸福地工作,幸福地养家,人生的追求,莫过于此吧。

 

我的一位朋友,在公关行业努力奋斗了十余载。凭借他的热情、真诚和细致,公司日渐壮大,在业内做出了名声。但是,他的身体垮了,医生发出了最后通牒。因为这十余年里, 他几乎每一分钟都处于高度紧张状态,客户的每一个需求,对他来说都是必须完成的指令。吃饭、喝酒、打高尔夫,这些享受都是他日复一日在紧张中强装笑脸的工作。客户的一 切,甚至客户孩子的教育,填满了他大脑中的每一个细胞。

一个偶然的机会,他来到了一片山清水秀的地方,亲眼看到并亲口品尝到了那一方山水所孕育出的纯天然的谷物、蔬菜,于是突然回想起自己儿时的欢乐。那时候的他,是那样的 喜欢种植、喜欢美食。

一瞬间,他领悟了,他放下了。他剃光了头发,蓄起了胡须,戴上了草帽。他把自己所有的热情,投放在朴实的田间地头。

一个“跨界”的新农业公司,三年后风生水起。而今,在他的身上已经再也看不到西装革履。从他的嘴里听到的,总是绘声绘色的选种、播种、施肥、加工。他引以自豪的,是山 泉水的灌溉、绝无任何工业污染的土壤,以及饭锅里洋溢出来的香喷喷的谷物灵气。

他,已经是一个专业的农民。

饭,他吃的是纯正的老味道;酒,他喝的是怡情小酌;高尔夫,他打的是修身养性。那些客户仍然经常到他那里相聚,但已经是最舒心的好友。

而他的身体,硬朗得如同一个棒小伙。

贴着地气是如此幸福,幸福的工作是如此天高云淡。

类似的例子在我的朋友中还有很多。一位朋友曾醉心于仕途,为了当上副处长,甚至每天提早躲在办公楼的角落,等到领导走向大门时,假装碰巧一起上班,肩并肩在电梯里聊上 几句。每天都混个脸熟,半年多后起到了效果,他如愿以偿。然而,坐在副处长的位子上后,他突然发现,那把朝思暮想的椅子并没有那么舒服,需要假装的事情更多了、更难了 。何况,椅子的高度和心中的欲望一样,是永远没有止境的。

两年后的一天,他突然告诉我,已辞掉了公职,和老婆在泰国清迈买了间小屋,在淘宝开了家小店,专卖泰国特产。言语中透露出,他找到了幸福。

幸福地工作,幸福地养家,人生的追求,莫过于此吧。

媒体报道称,2014年1月至9月,已至少有32名官员自杀或排除他杀可能的事件被媒体公开报道。而10月份,仅见诸报道的官员自杀人数,就达5人。

这些位高权重的人,工作不幸福。

“水霸”马超群火了。一个科级干部,家里随随便便放着上亿元现金、37公斤黄金、68套房产手续,比他高几级的领导都惧之三分。曾经不可一世的会耍九节鞭的马超群,一定曾 经很幸福地工作着。而现在,幸福没影了。

真正幸福的工作,是要给更多的人带来幸福。

每个人都在追求着幸福的工作,但绝不是每个人都能追求得到。很多时候,你努力了,却总是失望。于是,便会绝望。

11月24日下午,河南永城籍货车车主张高兴和妻子侯燕喝下了农药。丈夫死了,妻子捡了条命。他们的货车两个月前因超载被拦,罚款3万元,还要卸货。而一旦封条被撕,他们的 损失将超过10万元。

张高兴夫妇贷款40万元买的车,每月需还1.2万元车贷。被扣车的这两个月,夫妇俩靠借钱度日。他们多次交涉,希望能够只交罚款不卸货,甚至可以多交罚款,但屡次遭拒。

那么,为什么要超载呢?业内都知道原因:大货车如果不超载,人力、油钱和层层卡要,搞运输的根本就赚不到钱。

看来,搞运输这项工作,压根儿不幸福。但是,对张高兴夫妇来说,幸福的工作在哪儿呢?如果没有人跑运输做物流了,我们大多数人幸福的生活又在哪儿呢?

他的名字起得真好——张高兴。如果不能让这些普普通通的人高兴,这个社会能高兴吗?

让每个人都能幸福地工作,这才是国家的幸福。我们,仍在追求。

又将是新的一年,我们已经看到了曙光。《中国周刊》在这个时刻组织了一次调查,让大家思考一下自己的工作、职业和梦想。

调查结果并不重要。我们只是想以这样的方式,给大家送上一句真心的祝福:祝愿大家在新的一年里,在今后的每一年、每一天、每一分钟,都能够幸福地工作。

至少,要去追求,要去努力,要心怀着这样的热情、真诚。

以及信心。

郭晓东

 

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017