注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

链子桥和忧郁的星期天  

2014-12-25 14:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

链子桥和忧郁的星期天

 

我还记得影片中汉斯在夜里的链子桥边评论这首曲子的话,他说:“这首曲子真奇怪,让人很不安,就像有人对你讲了你不想听的话,但心底知道那都是实话。”

 

洁尘/文

 

 

链子桥和忧郁的星期天 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

肖晔/图

 

每个城市都有一个标志性的建筑,对于布达佩斯来说,它的标志就是链子桥。

跟其他人一样,链子桥很早以前就通过影像进入到我的记忆之中,那是电影《忧郁的星期天》。2014年10月,我到布达佩斯,跟我拥有共同的影像记忆的一个老友就在微信上问我 ,看到链子桥没有?我说肯定当然必须。

《忧郁的星期天》那部电影,一开头进入观众视野的,就是俯拍的链子桥。从绿色钢结构的桥身,镜头缓缓而下,进入布达佩斯的街景,然后进入故事的发生地——萨保饭店。

《忧郁的星期天》1999年在德国和匈牙利发行,进而很快就成为一部世界名片。这是一个先音乐再小说然后电影的创作过程。关于歌曲,有着相当传奇的故事。上世纪30年代的一 天,匈牙利作曲家Rezso Seress与未婚妻分手,那天大雨滂沱,Seress望着天空,深深地叹息了一句:“What a Gloomy Sunday!(真是一个绝望的星期天!)”,随后他写下了凄 美动人的歌曲《忧郁的星期天》。接下来,Seress与各路唱片出版商接洽,纷纷遭到拒绝,其中一个出版商人道出原委,不是歌曲不好,只是太忧伤太绝望了,人们听了不好。几 个星期后,终于有一个出版商接受了这首歌曲,将之灌制成唱片发行了。

接下来就是一连串关于《忧郁的星期天》之绝望魔力的真实事件。1936年2月,布达佩斯的一个制鞋匠在其寓所自杀,遗书其中的一段就是《忧郁的星期天》的歌词。之后,好些自 杀者跟这首歌扯上了关系,其中最暴烈的一个场景是两个人在听完一个乐队演奏这首曲子后,当场饮弹身亡。

绝望效应继续蔓延,在欧洲大陆,在英国,在美国,随着歌曲发行的线路,接连传来捏着《忧郁的星期天》歌单自杀的事件……当时有个统计数字,仅在匈牙利,就有157人受这首 歌的感染自杀身亡。对于这一社会怪相,欧美很多心理学家纷纷建议禁播这首歌,最终这首歌被禁播,并销毁了原版唱片。但故事没有结束,那位与Seress分手的未婚妻最终自杀 身亡。30年后,Seress也以自杀这种方式告别了人世。

现在回头来看,这首歌曲之所以成为厌世诀别的催化剂,跟当时欧美所处的环境有关:世界战争、纳粹灭犹、物质极度匮乏……欧洲沉入了黑暗的底部,人们在其中看不到光芒, 这个时候,人们听到这样的歌,“忧郁的星期天,我度过无数,今日我将行向漫漫长夜;不要哭泣,我的朋友,因我终于感觉如释重负……”,生是如此煎熬困苦,死是如此安详 甜美,受此诱导,一个个绝望的人也就跟随赴死了。

《忧郁的星期天》,先是尼克?巴尔可以同名歌曲作为契机创作的一部小说,畅销一时;之后,诺夫?舒贝尔将小说改编成剧本,并执导了这部电影。影片的故事内容较之真实事件 做了很大的变化,更丰厚更忧伤,奇怪且美好的三角恋情、难以言喻的复杂人性、接踵而至的死亡和最后的复仇,萦绕始终的就是改编成钢琴独奏的《忧郁的星期天》,还有就是 链子桥。

在布达佩斯的那几个晚上,我多次穿梭在链子桥附近,不停回望它,还在多瑙河上乘坐夜船,夜色和灯光交裹中的链子桥,像放置在深蓝丝绒之上的琥珀,黄得澄澈馥郁。在桥边 ,我想不起《忧郁的星期天》的曲调,但我还记得影片中汉斯在夜里的链子桥边评论这首曲子的话,他说:“这首曲子真奇怪,让人很不安,就像有人对你讲了你不想听的话,但 心底知道那都是实话。”

在链子桥边,我也有一种难言的不安,为什么我进入远方的通道总是依据我的阅读和观影的体验。这个通道对于我来说,太熟悉了,太习惯了,也太依赖了,所以我在想,那是不 是也可以说太狭窄了?!太脆弱了?!

(洁尘:作家,现居成都)

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017