注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

一些名人的职业路径  

2014-12-19 14:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一些名人的职业路径

 

中国周刊 记者 刘成伟/整理报道

 

 

一些名人的职业路径 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

张艺谋 (农民—工人—摄影师—演员—导演)

1968年初中毕业后,张艺谋在陕西乾县农村插队劳动,后在陕西咸阳国棉八厂当工人。特殊的历史环境,使得年轻时的张艺谋未能上高中就插队当了农民和当工人,很多人像他一 样没有选择,但能像他一样坚持自己梦想的却不多。终于,在1978年。张艺谋以27岁的高龄去学习自己钟爱的摄影,为自己未来的转型进行积累。

1978年入北京电影学院摄影系学习。1982年毕业后任广西电影制片厂摄影师。1984年作为摄影师拍摄了影片《黄土地》,崭露头角。1987年主演影片《老井》,颇受好评。张艺谋 亲身体验过做演员的感受之后,在拍片的时候和演员们更契合。

1987年,张艺谋导演的一部《红高粱》,以浓烈的色彩、豪放的风格,颂扬中华民族激扬昂奋的民族精神,融叙事与抒情、写实与写意于一炉,发挥了电影语言的独特魅力,广获 赞誉。正是这部电影,让张艺谋成功地实现了从演员到导演的转型,并以一个成功导演的角色进入公众视野,奠定了张艺谋成功导演的地位。尤其是借助2008年北京奥运会开幕式 的无形宣传,使得张艺谋导演蜚声海内外,风头无人能及。

 

一些名人的职业路径 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

施瓦辛格 (健美运动员—演员—公务员)

阿诺德?施瓦辛格小时候身体非常瘦弱,却在日记里立志长大后做美国总统。如何能实现这样宏伟的抱负呢?经过思索,他拟定了一系列目标:“做美国总统首先要做美国州长—— 要竞选州长必须得到雄厚的财力后盾的支持——要获得财团的支持就一定得融入财团——要融入财团最好娶一位豪门千金——要娶一位豪门千金必须成为名人——成为名人的快速 方法就是做电影明星——做电影明星前得练好身体,练出阳刚之气。

他看到著名体操运动主席库尔后,相开始信练健美是好点子。于是刻苦而持之以恒地练习健美。借着发达的肌肉,一身似雕塑的体魄,在以后的几年中,他囊括了各种世界级的" 健美先生"称号。

22岁时,他踏入了好莱坞。在好莱坞,他花费了十年时间,利用自身优势,刻意打造坚强不屈、百折不挠的硬汉形象。终于,他在演艺界声名鹊起。当他的电影事业如日中天时, 女友的家庭在他们相恋九年后,也终于接纳了这位“黑脸庄稼人”。他的女友就是赫赫有名的肯尼迪总统的侄女。

2003年,年逾57岁的他,告老退出影坛,转而从政,成功竞选为美国加州州长。他的下一个目标就是美国总统。

 

一些名人的职业路径 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

崔永元 (主持人-教师-导演)

2013年年底,崔永元正式辞职入职中国传媒大学。每学期,他的任务是给研究生们上公开课,讲述《口述历史概论》。

他因主持《实话实说》家喻户晓。他睿智、幽默,传递出了多种声音,展示了多元化的视角,倡导一种宽容理解的真诚对话气氛。给当时“一本正经”的电视屏幕带来了极大的活 力。

盛极而衰是必然的规律,《实话实说》也没能逃脱这一命运。

后因多种因素,崔永元入职传媒大学。

职业转变让崔永元感到辛苦。在媒体工作时,出去演讲,准备差不多就可以了。但站在课堂讲台上,崔永元发现每一个数据都要有出处。因为自己不说,同学们也会发问,这是哪 来的数据?哪年的?哪个版本?所以为了讲课,崔永元要做好多的功课。

从上第一堂课备课看3本书,到后来越看越多,现在看的书都有一沙发长了。但到中国传媒大学任教后,崔永元可支配的时间更多了。目前他正准备开始筹拍一部故事类的电影,这 是崔永元导的第一部电影。

崔永元今年51岁了 梦想就是60岁之前,能有时间完成影视三部曲:导一部电影,导一部电视剧,导一部舞台剧。

 

 

公职人员

 

转行成功

 

一些名人的职业路径 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

马 云

曾为大学讲师,是杭州城英语讲得最好的人。一次偶然的出国经历让他嗅到了互联网的魅力,并最终开创了电子商务的新时代。目前其创立的阿里巴巴和支付宝模式已经成为世界 的关注点,阿里巴巴更是造就出了中国的首富。

 

一些名人的职业路径 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

刘永好

1982 年以后辞去公职到农村创业。现在,刘永好领导的新希望集团已经成为包含房地产、高科技、化工、金融等多项产业的多元化大型集团。目前,刘永好就任希望集团总裁,全 国政协委员。

 

一些名人的职业路径 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

潘石屹

这位来自“92”派的娱乐化地产商人,曾经是让人羡慕的国家公务员。邓小平南巡讲话之后,顺应大时代的潮流,“下海”经商。潘石屹的建外SOHO、博螯蓝色海岸等项目,都已 经是房地产界议论的焦点。从一个农家孩子,到国家公务人员,再到商业博弈者。潘石屹找到了自己的职业归宿。

 

一些名人的职业路径 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

袁 岳

曾是国家司法部办公厅的笔杆子,但终究按耐不住对研究和创业的渴望,创建了零点调查公司,成为了本土咨询业的佼佼者。“商而优则艺”。2005 年袁岳出任第一财经电视频道 大型财经谈话类节目《头脑风暴》的主持人,正如孙虹钢所评价的那样,专家老板+ 主持人= 公众专家,袁岳俨然已是公众型企业家。袁岳现为零点研究咨询集团总裁,专家老板 。

 

一些名人的职业路径 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

刘从梦

在加入格林柯尔集团前,刘从梦曾先后担任中国驻美国、阿富汗等国大使馆外交官、中国农业部国际合作司司长等政府公职。

两年前,前外交官操刀科龙危机公关,力挽狂澜,让人们看到了刘从梦的魅力。目前刘从梦为科龙集团总裁。

 

 

转行失败

 

“下海”这个词代表的是一个时代的特征。在改革开放之后,由于体制改革,出现了更多的“自由流动资源”和“自由活动空间”,很多从事“铁饭碗”的公职人员,跳出衙门, 投身商海。

 

一些名人的职业路径 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

邓亚萍

这位前乒乓球世界冠军、北京申奥形象大使,很早就被塑造为“国家英雄”,在获得巨大荣誉后,她远赴英国剑桥大学拿到了经济学博士学位,在法国生了孩子,事业、学业、爱 情丰收。这之后从从体坛华丽转身,进了政界。2009年4月16日,她就任共青团北京市委副书记。2010年9月26日,任人民日报社副秘书长兼人民搜索网络股份公司总经理,正厅级 干部。

然而,之后已是总所周知。人民搜索在惨痛中败北。对于邓亚萍来说,这个任务是有代价的。互联网资深人士、新浪网总编辑陈彤感慨道:“让邓亚萍做搜索引擎完全是害她,让 她管管足球什么的都更靠谱些。”

 

一些名人的职业路径 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

 

牛 群

2000年12月29日,经过一番精心策划,相声演员、现代出版社副社长牛群经安徽省蒙城县人大常委会任命,以挂职锻炼的方式高调进入蒙城。“牛群模式”正是当时蒙城县委书记 孙克杰力推的“奇招”:让名人牛群挂职出任“养牛大县”蒙城副县长,主管“牛经济、牛文化”;蒙城则利用牛群的品牌效应引起投资商关注,达到依靠注意力经济拉动产业经 济的目的。

但牛群在蒙城当副县长期间,从2004年起,诸多媒体因为牛群既干企业又做县长,向牛县长发起质疑,认为他中饱私囊。当地政府也开始对牛群进行冷处理。 2005年后牛群带着委 屈和伤心离开了蒙城。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017