注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国周刊官方博客

触摸到活的中国 发现中国的价值 读到自己的影子

网易考拉推荐

囧娘COS梦想  

2014-12-19 14:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

囧娘COS梦想

 

每个人在社会中其实都扮演着不同的、属于自己的角色。

 

中国周刊 记者 寇建平 

 

 

囧娘COS梦想 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

许芊(右)和杨爽(左),将囧进行到底。

 

Play游戏

如果你不喜欢动漫,不了解cosplay,许芊在你眼中可能只是一个普通的邻家女孩。但是在北京的动漫圈,许芊的团队和她的“囧囧有神”动漫交流展无人不知。在2013年,许芊她 们举办的动漫展上,仅一天,就有2万人涌进动漫现场“打望”。其中,多以高中生和大学生为主,而Cosplay最为火热。

魅一般的彩妆、炫彩的假发、夸张的服饰、古灵精怪的道具、摆着各种Pose——其实这就是Cosplay。在所有的漫展中Cosplay必不可少,已经演变成了一种极具特色的游戏文化, 并且由此衍生出了种类繁多的产业链。

Cosplay其实它就是英文Costume(道具)Play(玩)的缩写,即“动漫真人秀”或“角色扮演”。 这种拷贝动画、漫画、游戏的行为起源于日本,目前在亚洲和欧美的年轻人中非 常流行,扮演者通常被叫做Coser。“Coser通常无一例外的都是动漫迷,因为有了自己喜欢的动漫人物,就想尽一切办法搜罗他(她)的穿着、假发、道具,然后在cosplay圈里扮 演。”

“具体说,就是把自己打扮成ACG(动画、漫画、游戏的总称)作品中的角色,摆Pose拍照或演戏。《仙剑奇侠传》系列就被很多国内Coser模仿。以及国外的知名动漫以及游戏, 比如说《火影忍者》《死神》《犬夜叉》《反叛的鲁鲁修》《网球王子》等”。

许芊在北京服装大学上学的时候就是一个Coser,和她同在一个学校的杨爽也是一个狂热的动漫迷。

“大学的时候,我们学校的动漫社团很知名的。”一个20多人的组织,喜欢动漫,更喜欢创作。“那时候,大家就给喜欢的动漫人物故事二次创作,或者给动漫故事配歌曲,很多 人在这个社团自己创作漫画。”

许芊说,由于她和杨爽的专业学的都是设计,许芊擅长手工,而杨爽喜欢插画。

“那时候,北京的这种同人之间已经开始有了交流,大家把自己做好的服饰道具穿着好,拍成照片放到网上,找到同样喜欢动漫的人互相交流。”

许芊说,她最喜欢“美少女战士”。“ Cosplay的世界虽然虚拟,但是特别美好,我在漫画人物中找到了自己的影子,扮她们很快乐。”大学的时候,许芊第一次接触到了Cosplay 。在她看来,Cosplay就像是一座梦想与现实的桥梁。“通过Cosplay,我仿佛被带入了梦想中的二次元世界。”玩Cos那么多年,她一直坚持亲自画、亲自做道具服装。

在大学的时候,北京的动漫社团已经很多,互相的交流也从网上渐渐的转移到现实中。

“那时候,我们就组织过社团之间动漫展,在漫展上大家都把自己的创作展示出来,有自己创作的漫画、小说、插画,也有视频、音乐,但是大家最热衷的还是Cosplay。Cosplay 本身并不限定角色,所以一般在参展前,先要从各类ACG杂志中挑选出自己所想扮演的角色,然后便开始收集有关此角色各式各样的情报与资料。例如关于角色的服装、道具、形象 特征等等都是需要调查的事情。然后就可以准备服饰了,这样直到开展那天,穿着辛苦准备的装备去会场,参与到漫展、Cosplay活动中与同好交流,是一件非常有成就感和开心的 事。”

Cosplay社团就是一个小集体,在这里她学到了很多在学校学不到的。大家因为爱好走到一起来,每个人都有自己所擅长的,有的会画画、有的会缝纫、有的会化妆、有的还会摄 影,他们在一起互相学习。“其实比起在台上表演时的快乐,这种整个团队合作的过程更让我享受。”

 

COS梦想

 

囧娘COS梦想 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

囧娘COS梦想 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

囧娘COS梦想 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

囧娘COS梦想 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

囧娘COS梦想 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

囧娘COS梦想 - 中国周刊 - 中国周刊官方博客

我们现在除了自己玩Cos,也有慢慢转到幕后来给新人Coser出片,跟不同的爱好者一起合作出作品,把二次元的虚拟形象、虚拟世界在三次元的现实世界中实现出来。这个过程中 也遇到越来越多的同好,是一个很开心的过程。

 

2006年,毕业后的许芊去了一家家纺公司做纺织品设计,杨爽去了家杂志社做平面。一年以后,两人不约而同地辞职。

“如果说动漫有一种魔力,还不如说兴趣爱好更让人倾心”。

2008年,是动漫动画的一个鼎盛期,日本、欧美动画通过各种各样的方式进入中国,中国的年轻一族无一不动漫。而相应的,动漫族急切的寻找市场和出口。

“我们就发现,喜欢动漫的人对漫展的要求越来越强烈,他们急切的想寻找一个交流的平台。”在这种情况下,许芊和漫画社的死党,也是多年的搭档付煜、杨爽开始琢磨把以前 的校园漫展延伸到社会上来,并尝试在漫展中放入更多爱好者喜欢的元素。

“第一次漫展是在2008年,我们三个找了一个不大的商场空地,奔走相告、网上发帖、联系同人,还算成功,投入了3000元,最后赔了1000元。”

许芊说,最开始办的像个跳蚤市场,大家把自己的手工、插画、漫画、动漫拿来交流,互通有无,来参观的动漫迷和Coser非常热情,不仅卖自己心仪的东西,甚至还购买和租借 Cosplay需要的各种服装和道具等,价格也从十几元到上百元不等。还有很多穿着自己Cos的服装和道具来秀一把的。“现场像个大Party,非常的欢乐。”

许芊说,她们真正意义上的组织商业漫展是在2009年。那一次,光是场地、保安、安检和会场的布置就投入了五、六万元之多。

“可以说是倾其所有,离开展还有两天,我们几个女孩身上的钱加起来还不到600块,而且不知道能不能办成功,那真叫一个忐忑。”

所幸,那次的会展办得相当成功,不只参展的个人、游戏公司就有300多家,现场也来了5000多名参观的观众。在这次会展中除了Cosplay团体引人注目,很多年轻的Coser盛装打扮 来参加会展,互动现场气氛热烈。

许芊说,初试牛刀让他们信心大增,同时这次会展第一次推出了自己的会展品牌囧囧有神动漫交流展以及LOGO。三个小姑娘第一次使用了“囧娘”的称呼。最主要的是,三个囧娘 开创了北京民间商业动漫展的先河。

“国内的动漫会展起步比较晚,香港的漫画协会开始在1998年7月30日至8月3日举办了第一个真正属于漫画迷的动漫会展,当时的入场费为25港币。据称会展中的Cosplay是有史以 来最火爆的一次,许多人扮演了八神、草剃等格斗游戏中的角色。而那一次获得香港第一个Cosplay比赛——FUNFUN服饰扮装大赛冠军的是一位装扮成《圣传》中乾达婆王的女孩。

缘于日本、台湾、香港三地Cosplay的成熟,大陆的Cosplay得以急速稳定的成长。许芊说,直到1998年,国内开办的漫展才有了些零星自发的个人Cosplay秀,而在此之前没有一定 规模的同人即售会。即使有Cosplay,数量也极奇之稀少。“我们现在做的事是自己的兴趣和爱好。”许芊表达了对自己工作的感受。“所以再苦再累也不觉得,虽然压力很大但也 很快乐”。

她还表示纵然如此,其中的挫折在所难免。

“2009年年底的会展由于场地方和当地派出所沟通不好,事后我们还被请进了公安局。”

许芊说,那次的会展在某个体育场的3000平米的田径馆里举办,当时和场地方签订了合同,场地方负责会展的手续和对公安局的报备。

“我们当时给场馆的负责人说我们大概使用一天,现场会来6000人。可是这位叔叔显然是低估了我们的能力,他给报备的是举办半天,来150人,当时中日关系不是特别的好,展会 上,喜欢日本动漫的很多同人穿着和服,所以警察怀疑是不是和涉日活动有关,活动结束以后就把我们带到警察局查询情况,最后事情也讲明白了。那位场馆的负责人也承认,‘ 她们几个小姑娘办的的活动能有多少人来啊’。所以通过那件事情我们也学到了很多东西,就去注册了公司,所有的东西也就正规化了。”

通过几年的发展,“囧囧有神动漫展”已经成了北京乃至全国赫赫有名的动漫会展品牌。每一次的会展都是囧神聚集资源,联络同人的好时机。

“现在,我们每年大概举办2万人以上的会展三次,每个月举办一次500到1000人的小型会展。”而三位囧娘在公司也有了明确的分工,许芊任策划总监主打产品,总经理杨爽负责 会展,付煜主打创意和公司的战略发展。

许芊说,她们三个人合作的很好。“因为该吵的架在大学都吵完了。”

2015年1月18日,第十三届囧囧有神动漫盛典——囧神13将在北京国家国家会议中心举行。2.2万平米的场地,包含摊位区、企业展区、活动区、舞台区、摄影区、知名漫画家作家 签售、还有北京知名的Coser大伽签售。

“虽然会展的门票一涨再涨,从最初的20元到明年举办的40元,但是随着成本的提高,利润不是很高。公司以后的目标是发展围绕动漫的文化创意公司,在动漫的制作、出版,尤 其在Cosplay的服装、道具、培训、摄影、化妆等方面延伸我们的品牌。”

许芊说,Cosplay作为一种非官方性质的娱乐项目,不论是在日本、中国大陆或是台湾、香港等地区,基本上对其参与是没有任何限制的。你只要拥有自己的Cosplay服饰,便可以 以社团或是个人的身份参加各类会展中的Cosplay活动,这一块的成长很惊人。从1990年开始,商业资本亦开始着眼在Cosplay上。

“Cosplay是一个新兴的娱乐形式,有很大发展潜力,我觉得我们公司在这一块很有发展的前景”。

如果你以为Cosplay只是小孩子喜欢玩,那就错了。在北京Cosplay的人里有20%是成年人,另外的20%是小学生。中间的60%是高中生和大学生。

“很难说Cosplay到底为动漫迷带来了什么。每个人在社会中其实都扮演着不同的,属于自己的角色,不是吗?”

许芊认为,真正的Cosplay并非只是装扮其外在,更主要的是对心灵上的互换。在竞争激烈的都市社会,每个人都会承受着各式各样的压力与困惑。如果在此时能够抛开这些,Cos 出另一个自己,那岂不是压力上的解放?

三个囧娘小时候的梦想无一例外是想做一个漫画家,现在虽然没有成为漫画家,但工作还是围绕着自己喜欢的动漫。

“为了我们喜欢的事业,没有什么能成为阻碍——尽情去Cos一下自己小时候的梦想”。

 

《中国周刊》 官方网站:www.chinaweekly.cn

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017